与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏、ずっと行きたいと思っていた離島を巡りました。<br /><br />まずは日本の西の果て、与那国島へ。<br /><br />ダイナミックな自然と、温かな島人の魅力にふれる素敵な旅になりました*

八重山の旅・2009 ~与那国島編~

2009/08/26 - 2009/08/31

karin

karinさん

まずは日本の西の果て、与那国島へ。

ANAグループ

羽田空港にて。

人型の透明な風船のようなものが、ぷかぷか浮いていました

飛行機を乗り継いで、夕方石垣島に到着!

雲はあるけど天気は良好♪

ついたら早速レンタカーをかりて、西の浜辺に夕陽を見にいきました。

その美しさにいきなり感動しっぱなし。。

雲と水平線の間からのぞく太陽。

海にうつってすごく、きれい。

犬と一緒に泳ぐ少年がいました

夕陽が沈んだ後、刻々と変化する海と空の色。

空の色が海にうつって縦にすーっとのびる、不思議な光景。

てぃーだという居酒屋で食事。

石垣牛のタタキ、おいしかった★

翌朝。
    石垣港より与那国島に向かう船に乗り込みます!

4時間の船旅です。

かなり酔ってしまう人が多いらしい・・

船内にはってあったドクターコトーのポスター。

ドラマも大好きだったので、いつかいきたいと思っていたその舞台にいけるのが嬉しくてうきうき♪

船ではぐっすり寝て、無事船酔いせずに与那国島へ到着!!

ついたら早速、宿のおかみさんに穴場スポットをきいて向かうことに!

茂みを抜けるとそこには・・

見渡す限り青い海!!

影でピース♪

断崖絶壁の先に見えた、その名も六畳ビーチ。

ドクターコトーの撮影地でもある隠れ家的スポット。

貸し切りなんて贅沢☆

ビーチに下りるために、
    こんなにごつごつした急な岩場を下っていきます。
    その先には・・

その名の通り、こじんまりとしたプライベートビーチが☆

砂にかいた文字は、このあと波にさらわれてしまいました。

その後、車で島内をめぐりました。

ここでは道端にごく普通に牛がいます。

名所のひとつ、軍艦岩

そしてやってきました、ドクターコトー診療所!

中に入れなかったのが残念・・

ここでたくさんの感動的なドラマが生まれたんだと思うと、感慨深かったです。

宿のおかみさんがつくってくれたかわいいおにぎり★

夕食は宿泊先の民宿でおいしくいただきました。

それから夕陽を見に、

日本最西端の展望台へ。

こじんまりとした街並みが見渡せます

日本最西端の碑と夕焼け。

台湾が一番近い!

雲から光の筋がのびる

夕焼けに染まり光る、西の灯台

翌朝。

今度は朝日を見に、東展望台へ!

ぼんやりと昇る朝日

雲の隙間から、くっきりと朝日が!

徐々に明るくなってきた

海にのびる光がすごくきれい

馬はのびのびお食事中

島では大きな風車がまわっています

地面からひょっこり

日はどんどん高く。

またわくわくの一日がはじまります!

この日はダイビング♪

詳細はまた別の日記にて。

夕方。

この日は、『日本最後の夕陽が見える丘』へ

日本最後に沈む夕日を見に、
    ぱらぱらと人が集まっていました

明日には与那国をたちます。

さみしい、もっともっといたい。

と思わせてくれる魅力がつまった島でした。