2009/12/22 - 2009/12/22
ももらんさん
今年で4回目の開催となる『光都東京ライトピア』に初めて行って来ました。
東京ミレナリオが休止となって数年が経ちますが、年末の丸の内界隈が
こんなにキラキラしているなんて。。。
闇夜に浮かぶレース模様のような 「光雲(ひかりぐも)」
オレンジのキャンドルが並ぶ幻想的な空間 「アンビエント・キャンドル
パーク」
花々と光が華やかに織り成す 「フラワーファンタジア」
3会場それぞれの煌めきを楽しみ、クリスマス・年末気分が
さらに盛り上がった一夜でした。
アンビエント・キャンドルパークは26日で終了、
光雲・フラワーファンタジアは29日まで。
行幸通りの地下から地上に上がりお濠に向かって歩いて行くと、暮れきった闇の中に青白いイルミが浮かんでいるのが見える。
「光雲(ひかりぐも)」だ。
和田倉門の交差点を渡って左手を見ると
丸の内のビル街の灯りとイルミの灯りが馬場先濠に揺らめいていた。 -
日比谷濠から和田倉濠まで続く石垣を空に見立て、白い光の雲をイメージして創られている。
お月さまも光のラインを見下ろしていた。 -
近付いてズームで撮るとこんな感じ。
真珠のネックレスの様にも見える。 -
ビル街の灯りは暖色系、光雲は白色系。
その対比がキレイだなと。。。 -
和田倉門交差点から内堀通りに向かう途中に振り返って新丸ビル方面をパチリ。
アンビエント・キャンドルパークの会場である和田倉噴水公園は手前の道路を渡った先。
ちょっと渡っちゃえ、と横断しようとして路肩に停まったパトカーから拡声器で注意される熟年方が多数。
叱られながらも渡り切ってしまった速足駆け足のオジイサン・・・
元気だわぁ。。。 -
和田倉噴水公園。
思ったほど厳寒でもなかったこの日。
防寒対策でホカロンも貼ってきたので、外に居てもそんなに辛くはない。
なので、
様子の変わる噴水ショーをけっこう長い時間見ていた。 -
アンビエント・キャンドルパーク。
著名人及び千代田区の小学生がメッセージなどを描いた明り絵が所狭しと並んでいる。
テーマは「地球・環境・平和」
丸の内のビル街をバックに皇居側から撮ってみた。 -
公園の端の方にも噴水がある。
貝が口を開けたようなオブジェは何でしょうか・・? -
和田倉噴水公園の一角にユニークな屋根のレストランが。
設計は丹下健三 (国立代々木競技場・ 東京カテドラル聖マリア大聖堂・東京都庁舎などが有名です) -
公園の周囲にはホワイトの山型イルミが点々と。
「光雲」と「アンビエント・キャンドルパーク」は、控えめな色使いでさっぱりシンプル系。 -
噴水は白一色。
水が高く上がったり下がったりして、いくつかのバリエーションが繰り返される。
この低い位置での水の流れもキレイだなぁ。。。 -
心が温まる色。
和田倉門交差点に戻る途中、今度は和田倉濠方面の「光雲」をゆっくりと眺める。
左側が皇居石垣のイルミ、右側の直線状に見えるのは和田倉橋のイルミ。 -
和田倉門交差点の両角に東屋というか、見張り場のような石造りの建物がある。
その建物越しに「光雲」を眺めると、また別の顔を見せてくれるような。。。
この時点で21:00
突然イルミの灯りが消えた。
容赦なくプッツンと。
「え、なんで?」と思ったももらんの勘違い。
てっきり10時までと思い込んでいました。。。 -
さて最後に「フラワーファンタジア」が行われている丸の内仲通り会場に向かう。
ベロタクシー (自転車タクシー) も活躍中。
丸ビル屋内の巨大なツリー。
あまりにキレイだったので、仲通りからガラス越しに撮ってしまった。 -
仲通りの街路樹はシャンパンゴールドのLEDで飾られている。
歩いているだけで華やかな気分になります。 -
丸ビルより有楽町寄りまで来ると「フラワーファンタジア」の会場となる。
ここはもう、花と光の競演! -
シャンパンゴールドの街路樹の下に現れた花の小川。
ハンギングと光のボール、光のラインが華やかに仲通りを彩る。
この位置からは、2つのボールが重なって雪だるまのように見えた。
人々の目を引くフラワーボール。
シャンパンゴールドの街路樹と色とりどりの花々が、まるで美しさを競い合っているよう。
キュートなフラワーボール。
ついつい何枚も撮りまくってしまう。 -
またまたフラワーボール。
寒い12月、もうすぐクリスマスというこの日。
でもキレイな花を眺めていると心は春模様。。。 -
こちらのハンギングもキレイ!
翌23日が祝日のせいか、クリスマスシーズンのせいか、たくさんの人が見物に訪れていて大変賑やかだった。
光の中を走り抜けていくベロタクシー。
何台も見掛けました。 -
光で輝くその後ろ姿はおとぎ話の馬車にも見える・・・?
丸ビルまで戻り、先程のツリーを建物内から見納め。
窓ガラス越しのイルミの輝きがより一層ツリーを引き立てていた。
初めて足を運んだ光都東京ライトピア。
それぞれの会場で違った趣向のイルミを楽しむことができます。
空が広く感じる皇居周辺と整然と整備されたビル群の対比。
お濠を隔てただけで日常と非日常の世界が隣り合っているように感じます。
その両方を舞台にしたライトピア。
それらの会場を総合的に楽しむと、かなり見応えのあるイルミネーションになると思います。