グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は移動日     ~オハナベイビュー泊~<br />2日目はプール&龍興  ~オハナベイビュー泊~<br />3日目はホテル移動&ウォーターパーク&GPO  ~オンワード泊~<br />4日目はウォーターパーク&Kマート&ホームデポ&ウィンチェルズ<br />           (レンタカー)  ~オンワード泊~<br />5日目はウォーターパーク&Benson&ホセマーケット&SHOP-4-LESS<br />    &マイクロネシアモール<br />           (レンタカー)  ~ラマダスイーツ泊~<br /><br /><br />「~その6~」は、6日目(朝帰国)とまたグアムに行くなら・・・だな、を書きたいと思います

子連れで初グアム!初個人手配の5泊6日 ~その6~

2009/12 - 2009/12

maamu

maamuさん

1日目は移動日     ~オハナベイビュー泊~
2日目はプール&龍興  ~オハナベイビュー泊~
           (レンタカー)  ~オンワード泊~
    &マイクロネシアモール
           (レンタカー)  ~ラマダスイーツ泊~

観光バス レンタカー

写真はグアム空港内のフードコート。
     ここで時間をつぶしました。
     バーガーキングで軽く朝食。

ラマダスイーツを出たのは朝の5時。
    空港近くのホテルだったので、すぐにつきました。
    荷物を預け、手荷検査や出国審査後、免税店をぶらぶらしたり、フードコートで食べたりして時間をつぶしました。

7:20発のコンチネンタル航空 CS961便

早朝にもかかわらず、子供達は起きていて(下の子は空港内でお目覚め)、自力で移動してくれたので助かりました。
    担ぎながら搭乗なんて大変、、、

機内食 グアム→成田 キッズミール
     やばいくらいおいしくない。

最後の最後で初登場。まずい牛乳。
    (私の味覚にはあわないだけ?)

機内食 グアム→成田 パンケーキ
     スクランブルエッグか選べます。
     私は断然パンケーキ。

シロップとバター(マーガリンだった?)たっぷりでアマアマうまうまのパンケーキ。

フルーツもイマイチ。
    昨夜、それとも24時間以上前? に切ったと思われるフルーツ。

でも、ちょうど良い乗客数。
    混みすぎず少なすぎず。

2-3-2の配列。
    3列+1の座席だったけど、隣が空席だったので、3+2と5席分使えました。

あまりの機内食のマズサに悔しくて、パンとシロップを持ち帰り。
    帰国翌日の朝食はコレ。

チャイルドミール(キッズミール)を指定しないで、大人用の機内食(パンケーキ)にすべきだった。

お土産 〜folgersのコーヒーバッグ〜
     ティーバッグのコーヒー版
     Folgers Coffee Singles Classic Roast

香りなんてあったもんじゃない。
    日本のインスタントコーヒーの方がおいしい。
    残念。
    次回は買いません。
     (好みには個人差があります)

Kマートで1箱(19P入り)4.99ドル
      帰国後ネット検索してみると、2箱セットで2480円。
      グアムの方が安くて一安心。でも2480円て高すぎ。

お土産 〜Nesquikのココア〜
     チョコレートフレーバーなんてかいてあるけど、ま・ココアです。

これの小さいサイズのは買ったことがあって味を知っていたので。

日本でも買えますが、デカイ(21.8オンス(約615グラム)わりに安いので良いかな、と。

それにしても冷たい牛乳にサッっ溶けます。
    日本の技術をもってしてここまで溶けるココアはないような。
    ってことは、あまり身体によろしくない水和剤的なものが入ってるかしら?
    ま・たまにならいいよね、、、

Kマートで購入。4.99ドル

お土産 〜7Dのマンゴーネクター〜
     マンゴージュースです。
     とっても甘い。
     パック型。ストローを刺して飲みます。
     マンゴーラッシーにして飲んでも美味しいかも。

1箱2kg位。

Kマートで購入。1箱3.49ドル。
    200mlのものが10P入ってます。

お土産 〜7Dドライマンゴー〜
     半生?具合がおいしい。
     一袋くらいすぐに食べちゃいます。

GUAMとシール貼ってくれてますが、フィリピン産です。

ABCストアで2.59ドル(通常2.99ドル?)
     (ABCストアではTシャツも買いました9.99ドル)
    Kマートで2.09ドル
     帰国後、某サイトで検索すると最安320円でした。
     グアムの方が安くて一安心。

安かったコンビーフ。
    大きいです。

青い缶(libbys corned beef)がおいしかったようです。

Kマートでは2つ(2種)購入 3.29ドルと3.49ドル

・OX&PALM
    ・Hereford Corned Beef (12 oz.)
    ・libbys Corned Beef

日本への持込は禁止されてます。
    『家畜伝染病予防法と植物防疫法で定める特定の動物とその動物を原料とする製品、植物とその包装物など』

オイルサーディン?
     ホットソース味です。

ペイレスで購入。
    肉がパサ気味?
    日本の方が美味しいという結果になりました、、、

日本で見かけない花を見ると、グアムだなぁ〜と思います。

花の名前がわからないけど、黄色くて綺麗な花。

こちらも綺麗な花でした。
    南国の陽射しでさらにキラキラ。

人間は日本人ばかりだけれど、花や植物に南国を感じます。

とにかく写真を沢山撮りました。
    見るもの、心動いたものは、なるべく写真として残したいと思い、カメラは、ほぼ肌身離さず持っていました。

良い香りのする花。
    「プルメリア」
    すごく良い香りがします。

その可憐な花とは似合わず?、木はしっかりとしています。

1年中常夏なグアムでは、花も1年中咲きっぱなしなのかな。

今回の旅行で重宝した物。持って行って良かった物。
     ・常温保存(ロングライフ)な牛乳、野菜ジュース(税関にて申告)
     ・パン(ロングライフ)(税関にて申告)
     ・ビニールの紐&洗濯バサミ(洗濯ロープより便利)
     ・100円ショップで買った保冷バッグ
      (お散歩バッグでも使えそうなデザインのものが便利)
     ・紙バッグ(2重)+雨避けビニール袋
       今回は帰りにお土産が増えることを考えて
       預ける荷物2つと機内持込バッグ1つ で荷造り。
       でも、帰りの便で重さ超過の為、詰めなおししました。
       持って行った紙バッグ(上記)が役に立ちました。
       サササと詰め替え、紙バッグも預け荷物にしました。
       元々厚めの紙バッグなが二重、しかもビニールで
       包んである状態。口は係員の方にビニールテープで
       止めてもらいました。
     ・クーポン
       日本で下調べ中、使えそうなクーポンは印刷して
       持って行きました。
       現地でも沢山のクーポンを貰いました。
     ・

持って行ったけど使わなかったもの。
     ・ビニールシート
     ・子供の帽子
     ・

初めての個人手配について
     ●自分でしたこと
       ・航空券の手配
         楽天にて購入。Eチケットの印刷。
         搭乗の24時間前に座席指定&ウェブチェックイン。
         &確認書?の印刷
           成田発ではこの確認書のようなものを見せ、
           搭乗券を貰いました。
           グアム発ではこの確認書のようなものを印刷
           (FAX送信)すると、「BORDING PASS」と書か
           れており、そのまま搭乗券として使えました。
         購入時、リコンファームは不要と記載あり。
       ・ホテルの手配
         せっかくだから泊まり歩こうと3軒を予約。
         メインはオンワード。
         あと、タモン地区のオハナベイビュー。
         帰国は朝便だったので、少しでも近くとラマダ。
         オハナベイビューとラマダは楽天から予約。
         いくつかサイトを調べましたが、一番楽天が安い。
         楽天さん、グアムにチカラ入れてるのかな。
         オンワードは直予約が一番お安かったので、
         ホテルHPから予約。
         空港送迎が無料なホテルを選びました。
         オハナベイビューはホテルへの移動も無料!
          (↑期間限定のようですが)
         空港送迎、ホテル移動もネット&メール手配で楽。

(文字配列がずれてる時は、文字サイズ「中」に変更願います)

グアムへの入出国書類は、JALパックのHPに詳しく書かれてますが、説明(ト書き?)は日本語なので、問題なく書けます。
    我が家は4人分、私が書きます。
    極度?の乗り物酔いのタチなので、かなりつらいです。
    なるべく早く済ませたいので、いつも4人分のパスポートを1枚にコピーして持参します。
    ページをめくる必要がなくなるだけでも、私には助かります。
    今回も書いてる途中で気分が悪くなり、酔い止め薬を飲みました、、、
    帰りの便で書かされる「税関申告書」は出国時に入手。ホテルで書いておきました。

※オハナベイビューホテルは名称変更になりました。

レンタカーを借りるか、バスチケット(7dayフリーパス)を買うか迷ったんですが、
    後半はタモンを離れた地区に泊まるので、レンタカーを借りることにしました。

レンタカーについては後で詳しく書きます。

もし、また今回のような格安航空券が手に入ったら個人手配でグアムを楽しみたいと思います。
    「グアムの印象は泊まったホテルでかわる」
    今回、3軒泊まって、なるほど、と思いました。
    それぞれにそれぞれの良いところがありますが、もし家族連れで行くなら、3軒の中では断然オンワードがオススメです。
    ちょっとぐらいケチってもつまりません。それにオンワードなら滞在費が安くすみます。
    朝食付きプランなら、朝食券を昼食に振替え、朝は軽く部屋で済ませ、夜は近くにシャーリーズがあります。レンタカーが必要でしょうが、グアムは車社会。借りた方が無難と思います。

とってもステキなグアム。
    あとは安くて美味い「食」が増えてくれれば言うことナシ!でしょうか。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る