北京 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

極寒の北京へお一人様で行ってきました。<br /><br />1人だからって、食べたい物は諦めない!<br />実質1日の短い旅で7食食べてきました〜。<br />もちろん燕京ビールも忘れません。<br /><br />ホカロン発明した人にノーベル賞あげたいほど寒かった・・

お一人様でも妥協なしの北京飯!

2009/12/22 - 2009/12/24

極寒の北京へお一人様で行ってきました。

1人だからって、食べたい物は諦めない!
    実質1日の短い旅で7食食べてきました〜。
    もちろん燕京ビールも忘れません。

ホカロン発明した人にノーベル賞あげたいほど寒かった・・

ユナイテッド航空

今回は祝日に絡めての無理矢理二泊海外旅行です。
      ユナイテッド航空のマイレージを使った特典旅行が取れたので、行き先は北京に決定!

成田→北京 UAの機内食。

選択肢なしの「中華風鶏炒めご飯」
      サイドはサラダとブラウニー。

サラダが野菜だけなところが経費削減を感じさせます。。

お味はまあまあ。

ビールの後は赤ワイン♪

ミニボトルでのご提供。
      カリフォルニア産カベルネソーヴィニヨンでした。

重厚さはありませんが、フルーティーで飲みやすい。

空港から市内へは電車で移動しましょう。
      北京首都机場→東直門 25元(350円)
      チョイ高い。

終電の22:50に乗り込みます。
      約30分で東直門駅に到着〜。

もっと本数が多ければすごい便利かも。

今回のお宿は東四。
      荷物置いて、深夜12時ですが早速飲みに繰り出しましょう!

東四北大街の東四六条付近にあるお粥と鍋の店へ。
      深夜の街に「粥」の看板が光ってたのでご入店〜。
      『大粥鍋 東四店』

24時間営業。

まずはお約束の「燕京ビール」1本4元(55円)。
      安っ!!

湯飲みに注いでプハ〜♪

ビールの背景に場末感漂ってますが、たまたまです。店内は普通にきれい。
      暖房がよく効いててありがたい〜。

「老醋菠菜花生仁」 6元(85円)
      (ピーナッツとほうれん草の酸味和え)

素揚げにしたピーナッツとほうれん草。

結構酸味が効いてて面白い味わい。
      ピーナッツのカリッとした食感がいい塩梅。

「辣汁杏鮑茹」  12元(170円)
      (白いキノコの辛タレがけ)

夜中なんで太らないようにキノコをオーダー。
      でも冷菜二品になっちゃった。

キノコの食感がシャクシャクしてておいしい。
      タレは豆鼓やしょうがが効いた辛しょっぱい味。

しかしさすがは北京。
      野菜料理と言ってもやっぱりデカ盛り。
      大瓶ビールが小さく見える。。。

ビール2本と冷菜2品、消毒皿1.5元で
      〆て27元(380円)でした。

なんと言ってもビール4元が嬉しい!

深夜1:30まで飲んじゃいました〜。

今回のお宿はコチラ。

『東四速8酒店』
      東城区東四五条137号

日本からネット予約で1泊198元(2800円)

チェーン経営のホテルです。

ホテルのある東四五条通り。

東四北大街から東四五条の路地を入るといきなりこんな庶民の街並みになります。

夜はまっくら。
      オリオン座がよく見えました。

お部屋は値段の割りに快適。
      暖房しっかり効いてるし、お湯もちゃんと出た。
      1人なら充分な広さ。
      冷蔵庫、セイフティーボックスはもちろんありませんが。
      フロントで英語が通じたのと、カードが使えたのに感激!

二日目朝。
      さーてどこで食べようかな〜。
      お、結構賑わってる店発見。
      東四北大街の東四七条近くの小吃店へ。

皆さん汁物と包子や油条など食べてます。
      昔ながらの食券制度。
      元国営か?

「豆腐脳」  2元(28円)
      おぼろ豆腐にネギと椎茸などを炒めたスープをかけてサーブ。
      う〜〜ん、、、スープが焦げたオニオンスープの味。
      お酢をかけたらまあ食べられたけど、うまくはない。
      豆腐はいいのに残念。

ショーケースの中にあったミニ焼豚バーガーも注文。
      3元(42円)
      電子レンジでチンしてサーブ。

胡麻たっぷりのズッシリした皮にお肉ギッシリ。
      ノラの大好き香菜も入ってます。

ほーーら、こんなにお肉ギッシリ!!

お肉おいしい!
      香ばしくって油っこくない。

ただパンはやや油っぽいズッシリ系。ちょい重たい。

肉メインで頂きました。

どうも不完全燃焼な豆腐脳。。。
      東四駅に向かって歩いていると、まあまあ客の入っている食堂。
      お!
      モツ煮込みや!!

第2朝食はコチラの店にご入店〜♪
      『満足福』
      東四駅近く東四北大街の西側。

店頭の大鍋指差してご注文。
      「炒肝」 5元(70円)
      (豚モツ煮込み)

ドロッとしたスープの中に豚の腸とレバー。
      刻んだニンニクが浮いてます。

ズズッ。
      おお!意外にウマイ!!

見た目ほど味付けはしつこくない。
      砂糖と醤油の味付けはお口に合いますね。
      モツもおいしい♪

大鍋の横のセイロの包子もご注文。
      「包子」 1元(14円)

具はまあまあジューシー。
      皮は軽めでパクッといけちゃいます。

人民方は炒肝をスープ、包子を主食として何個も食べてました。

朝食後は前海へやってきました。

さすがに極寒北京!
      湖が全面凍結してます!!

人も鳩も氷の上を歩いてました。
      ノラも歩きたかったけど、
      万が一氷が割れて落っこちると凍死しそうだったので止めました。

前海湖畔のお寺。
      0度近いというのに、皆さん麻雀に夢中です。

前海近く、煙袋斜街の人気小吃店。

店内ほんと大混雑!
      レジは行列、肩寄せあっての相席状態。
      普通の麺料理以外に、イスラム風の麺や炒め物、甘いおやつ食べてる人が多かった。

酒飲めそうになかったので退散。

• by Noririn さん 2009/12/29 16:33:08
        流石です!!
        ノラキャットさん こんにちは〜
        ここ暫くはバタバタだったので御無沙汰しちゃいました。

前回北京へ行ったのは6年前。
        ツアー参加だったので、有名処を見学してショッピングにブチ込まれて・・・
        やっぱ旅はこうでなきゃですよね!
        もう付いて行きたい(笑)
        北京で呑んで食べてを満喫したいです。

来年もノラキャットさんの豪快な旅行記を楽しみにしています。
        良いお年をお迎え下さいね。
        Noririn

ノラキャット

by ノラキャット さん 2010/01/03 19:14:48
        RE: 流石です!!
        Noririnさん、明けましておめでとうございます。
        正月は上海に行っていてお返事遅くなりすみません。

北京はツアーで行った人にはあまりいい思い出残らないみたいですね・・。
        私も昔の北京て暗いイメージだったので足が遠のいていたんですが、やっぱりオリンピック後だから?
        なんだか居心地のいい街に変身してて北京再注目中です。
        料理も上海と違って野性的で面白い!

今上海の旅行記作成中です。
        よかったらまた見てくださいね!

ノラキャットより。
      • by 井上@打浦橋@上海 さん 2009/12/28 15:26:15
        北京っぽい食い物ばかりで・・・
        ギャアーッ!!!!
        凄い!!!絶対凄い!!!
        よくもまあ、コレだけ食いましたね。
        それよりなにより、お食いになられたブツが、
        皆、もう泣けてくるほど、北京っぽい食い物ばかり。
        そして、皆、ボクのお気に入りの食い物ばかり。
        表紙の麻豆腐、北京風モツ煮込み、酸白菜猪肉鍋、臭豆腐などなど・・・

麻豆腐ですが上海には絶対無いと思っていたんですが、
        それがあったんです。いやぁ、驚きましたね。
        どこにあったと思います、それが・・・・
        蘇浙匯という結構高級な上海料理屋にあったんです。
        それを昨晩食ってきましたが、どうもイマイチでしたね。
        なんかしゃれた食い物になってしまっていて、パンチがなかったです。
        もう1軒だけ上海で麻豆腐を出してる店があるそうです。
        そこのは、北京っぽいものかなと思っています。
        なぜなら、その店の名が吉祥胡同北京菜館という名だからです。
        上海中心部から離れたところにある店なんですが、近いうちに行って、
        食ってこようかと思っています。

ノラキャット

by ノラキャット さん 2009/12/28 18:29:11
        RE: 北京っぽい食い物ばかりで・・・
        井上@打浦橋@上海さん、こんばんは!
        驚いていただいて光栄です(笑)
        前回井上さんにアドバイスいただいた通り、今回は絶対麻豆腐食べようと決意してたんです。
        酒のアテには最高ですね!
        酒飲み共通?の食の好みが合っているようで嬉しい限りです。
        上海の蘇浙匯、行った事ありますよ。花園飯店の対面の店。
        あんなオサレなトコに麻豆腐・・・
        値段も高そうですね。
        やっぱりあれは北京の場末食堂が似合う。
        でも上海で食べようと思ったら仕方ないですね。

明日からは上海3泊4日です!
        孔乙己酒家でマッタリ紹興酒を飲もうかと思ってます。
        井上さんの地図、プリントアウトさせて頂きました。
        いつか私もオフ会参加できたらなあ。。。

ではでは。

ノラキャットより。

北京(中国) で人気のタグ