別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにANAの超割で旅。<br />ひこーきに乗るのも めっちゃ久しぶりです。<br />(…こんなんだからマイル貯まらないんだな…。)<br /><br />「どこに行こうかなぁ」<br />「でも1泊2日だし…近場で…」<br /><br />と、いうことで大分便に決めちゃいました♪<br /><br />「また別府ですか(苦笑)」<br />と周囲からは散々言われましたが聞かないフリ。<br /><br />だってワタシは別府中毒だもん♪<br />定期的に別府の湯を浸みこませないと…ねっ(*^o^*)

弾丸トラベラー 『冬はほっこり 温泉三昧♪』

2009/12/19 - 2009/12/20

さくさん

久しぶりにANAの超割で旅。
ひこーきに乗るのも めっちゃ久しぶりです。
(…こんなんだからマイル貯まらないんだな…。)

「どこに行こうかなぁ」
「でも1泊2日だし…近場で…」

と、いうことで大分便に決めちゃいました♪

「また別府ですか(苦笑)」
と周囲からは散々言われましたが聞かないフリ。

だってワタシは別府中毒だもん♪
定期的に別府の湯を浸みこませないと…ねっ(*^o^*)

ひこーきの決済をしたのはいいけど、朝早いのよね…。
    おまけに、昨日から寒波が。
    「ひこーき飛ぶのかよ?」

岐阜方面から来た列車は雪をどっさり積んでて、一抹の不安を感じる。

数分遅れでセントレア(中部国際空港)に到着。
    この時点で出発まであと26分。

今回は荷物も預けなくてはならない。
    荷物預けカウンターを見ると長蛇の列…。
    マジでやばい。

どうしよう…と、近くにいた係員に聞いたところ「プレミアムカウンターにてお手続きいたします」と。

うわーい♪
    スターアライアンスゴールドメンバーでもないし、マイレージクラブもヘナチョコランクなのにっ(笑)
    ありがとー!ありがとー!

荷物を預けて保安検査場に。
    ここも激混み…。「7時30分の大分便ですっ」と究極の呪文を唱え、すぐに入れてもらう。
    金属検査で引っ掛かって手間取った事はナイショ。

大分空港に到着です。
    2日前から寒波で雪が降り、空港にも雪が残っていました。

空港から市街地へのバス、本来なら高速道路を使うのですがこの日は高速が雪のため閉鎖。
    一般道で向かうことに…
    結局、別府まで2時間超かかってしまい「こんなことなら、ひこーきじゃなくて新幹線で来ても着く時間が変わらなかった」と思った。
    ひこーきを超割で安くとっても空港までの交通費を考えると、結局のところ新幹線&ソニックで来るのと金額的にも変わらないし…。
    「これからは別府に来る時は列車で来よう」と心に誓う。
    こんなんだからマイルが貯まらないんだな、ワタシ。

別府駅前で今日も油屋熊八さんにご挨拶。
    このおじさんにご挨拶をすると、いい旅ができる…そんな気がするのは私だけ?

熊八おじさんは偉い人だ。
    あの鉄腕稲尾と並ぶ、いや、それ以上に大分の偉人だ。

…ところで、ドンザビエルって誰?

さてさて。今回の目的は温泉!
    今日はどこに行こうかなー。

お昼も近いし…。
    よし『いちのいで会館』にしよう!!

駅前から亀の井バス(10系統・15系統:スギノイパレス行き)に乗って雲泉寺橋で下車。
    バスを降りて「え…?どこ?」と思いましたが、同じバス停で降りた地元の方が「いちのいで会館はこっちだよ」と看板のあるところまで案内してくださいました。
    ここからは看板に従って歩きます。

かなりキツイ坂道を歩くこと約10分。
    湯けむりが見えてきました!

かなりキツイ坂道を歩くこと約10分。
    『いちのいで会館』に到着です。

ここの温泉の特徴は
    「食事をすると温泉に入らせてもらえる」というコト。
    まぁ、本業は仕出し屋さんですからね。

本来ならば、温泉のあとで食事だそうですが、朝が早くお腹がペコペコなので先に食事にさせていただきました。
    こちらが食事をする大広間。

食事ですがメニューはなく、決まった定食のみ。
    9月からは『だんご汁定食(1,300円・入泉料込)』

…んー…。(ーー;)
    ちょっと辛口なことを言わせてもらえば、味は今一つ。
    だんご汁も「これ、他県民ならごまかせるけど、地元の人はごまかせんやろ?」という感じ。
    鶏天は冷めてるし…。
    温かいものを提供するとかいう感じはなく「やっぱ、仕出し屋さんなんだな…」と思った。
    それに9月から1,300円に値上げしてるし…。この数年で300円ぐらい上がってる…。

まぁ、いいや。とにかく風呂だ、風呂!
    温泉へ行くには建物の裏に案内され、スリッパを履いて…

あの湯けむりのところまで坂を上る。

今日は女性が『景観の湯』となっています。

バスクリンを入れたかのようなブルー\(◎o◎)/!
    すごいっしょ?
    でもこれ、着色してるんじゃなくてメタ硅酸の色。

それに広さが半端じゃない!プールって言ってもいいぐらい広い。そして深い。

入浴中、大分市から来たご婦人と話をしましたが、やはりあのだんご汁の味はいただけなかったご様子^^;
    やはりそうか。私の舌もまんざらではないな…と思いました。

『景観の湯』と名前の通り、別府市街地が見渡せました。

とにかく寒く、小雪が舞ってくるほど。
    寒くて寒くて温泉から出られませんでした^^;

もう一つ、辛口コメントをするならば、、、
    脱衣所の建物がドアや窓が壊れていて、風が吹くと死ぬほど寒かったです。
    食事のメニューは数年来同じで工夫が感じられない割に、どんどん値上げ。
    そして脱衣所もいまいち整備されていない…。

正直なところ「マニアの温泉」とか言われて、ちょっとあぐらをかいた商売をしているんじゃないかな…という印象。
    本業は仕出し屋で、日帰り入浴はサービスかもしれません。
    でももう少し、快適に入浴できるようにして欲しいな。
    あと、仕出し屋であるならば食事の味は要改善かと…。

いちのいで会館を後にし、バス停に向かう途中で『幸せの黄色い鉄塔』を見つけました♪
    近くにベンチもあり、きっとここは恋人たちが愛を語る場所。
    桂由美に聖地と認定される日も近いでしょう(笑)。

ラクテンチがすぐ近くでした。
    ラクテンチの鋼索鉄道を眺め、バスを待つ。

鉄輪にやってきました。
    今まで何度も鉄輪に来ていますが、入る機会がなかった上人湯。

ここは組合員のお風呂なので、組合員以外の人は向かい側にある食堂・喫茶店で入浴料(100円)を払います。
    入浴札を掛けておきます。

今まで入る機会が無かったのは食堂・喫茶店が準備中ばかりで入浴札を買えなかったのです。
    今回も2軒とも準備中でしたが、幸い喫茶店の中にお店の方がいらっしゃってドアをノックして入浴札を手に入れました。

とても綺麗に保たれている温泉。
    別府のお湯は熱い…のですが、私が行った時は給湯がストップしてあったのでちょうどいい湯加減でのんびり入らせていただきました。

壁に掛けてあった消防団のポスターに懐かしさを感じました。

今日は鉄輪のいつもの宿ではなく、奥みょうばん山荘に泊まります。
    市街地には雪はありませんでしたが、少し標高が高いこちらは雪が…。
    湯の花小屋に、雪が積もっていました。

で、道路は凍結。
    チェーンをつけるか、冬タイヤじゃないと危険かと…。

湯けむりモクモク見えてきました!
    わーい、もうすぐだ(^O^)/

奥みょうばん山荘では、ただいま露天風呂新設中。
    1月には完成とのことで、次に来るときが楽しみです♪

まずは荷物を置いてお部屋でくつろぎます。
    6畳もある〜!テレビもある〜!冷暖房完備だ〜!
    …と、感激しまくり。(今までどんな宿に泊まっていたんだ…!?)

さっそくお茶うけに24時間蒸し温泉卵をいただきました♪

食べかけでスミマセン^^;
    中までしっかり浸みこんでるんですよ♪
    燻製卵みたいな味で、とっても美味しいです。

今日の地獄蒸しグッズはこちら。
      ・さつまいも
      ・小麦粉
      ・三温糖
      ・塩
      ・お茶っ葉(こちらの宿はお茶っ葉はありました。)
      ・クッキングシート
      ・お米
      ・インスタント赤だし味噌汁

“白い粉”を持っているので、飛行機に乗るときに捕まるんじゃないかとドキドキでした(笑)

そうそう!嬉しいコト。
    上人湯の温泉札を買った喫茶店で、りんごとミカンをいただきました。
    りんごはめちゃめちゃいい香りがしてるし、ミカンはとっても甘くておいしかったです♪
    今度、別府に行く時は喫茶店に寄らせていただきますね(^◇^)

では、お待ちかね(誰も待ってないって?)
    地獄蒸し調理実習のはじまり、はじまり〜♪

こちらの宿の地獄蒸し施設です。
    私が宿に着いた時には蒸し釜のところにテーブルは無かったのですが、宿のオーナーさんがあっという間に作ってくださいました!

今日は名古屋名物『鬼まんじゅう』を作りました!
    思ったよりも水分が多くなってしまい、ベチャっとした仕上がりになってしまいました^^;

…これが名古屋名物というと名古屋人から石を投げられそうです。
    鬼まんじゅう、ホントはもっと美味しそうなものなんですよぉ〜〜。

見た目はイマイチになってしまいましたが、ホカホカの蒸したて鬼まんじゅうは美味しかったです!

次の地獄蒸しは何を作ろうかな。。。
    シュウマイもいいなぁ。地獄蒸しクッキングに夢は広がるばかりです(´∀`)ウフフフ♪

夕御飯はこちら!鶏天定食〜〜〜♪

・鶏天
      別府駅のガード下にある市民の台所的存在の横丁で買いました。
      1パック(めちゃめちゃ量が多い)350円なり。

・ポテトサラダ&キャベツ&レタス
      なんと!宿でいただいちゃいました。
      新鮮野菜&蒸して作ったポテトサラダ、おいしかったです。

・ごはん
      地獄蒸しで蒸す予定だったのですが、こちらの蒸し釜は水分が多くなってしまうらしく、ご飯はうまく蒸せないそうです。
      そんなわけで炊飯器を貸していただいて炊きました。

・赤だし
      やっぱり名古屋人は赤だし。

1泊だけだから、野菜は食べきれなくなるし…1日ぐらい野菜無しで…と思っていましたが、サラダをいただいたお陰で思わぬ豪勢な食事になりました。

そ・し・て 食事の後はお楽しみの温泉♪
    まずは体を洗い、内湯で温まります。

お次は露天風呂。

「最高のお湯で、満天の星空を見たい」という念願が叶い、雲ひとつない満天の空でした。

「こんなに星っていっぱいあるんや…」

星空を眺め、ただただ驚くばかり。

この日は雪の影響で日帰り入浴のお客様も少なかったらしく、底には湯の花がゴッソリ沈殿していました。
    両手ですくってもすくいきれないぐらい、超大量の湯の花でした\(◎o◎)/

こちらは湯山高原荘の時代からある内湯。
    不思議なことにこの日はお湯の色が透明だったそうで、底に溜まった湯の花が見えています。
    (白っぽくなっている部分が沈殿した湯の花です)

こちらの旧・内湯は、建設中の露天風呂が完成次第 閉鎖するとのことなので、こちらにも入らせていただきました。

しっかり温まりました。
    朝が5時起きだったこともあり、この日は熟睡(-o-)zzz

そして翌朝。
    一番濃い内湯に入らせていただき(写真、撮るの忘れちゃった^^;)朝食タイムです。

ご飯とお味噌汁と鶏天。
    宿のおかあさんが「それだけじゃ寂しいでしょ」と、レタスを下さいました。
    ホントありがとうございます!

本当に本当にお世話になりました。
    次回、別府に来る時もまた泊まらせていただきます。
    まだまだ建設中の宿。次に来る時はどんな設備が増えているのか楽しみです。
    “未完成の宿”魅力的です。

昨日までの寒さは少し緩み、いいお天気。

私が別府で一番好きな場所、十文字展望台のテレビ塔もよく見えます。

明け方はやはり冷え込んだようで、道路もかなり凍結していました。
    注意深く歩いていましたが滑って転んでしまいました^^;

この小さな足跡は何だろうなぁ?

バスに乗って競輪場にやってきました。
    え?イメージと違うって?
    何を隠そう、実はワタシ けっこうギャンブラーなんですよ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ♪

…というのは冗談です(*´艸`)クスクス

ここ別府競輪には温泉があるのです。
    そして何と!競輪開催日は無料で入浴ができちゃうんです!!

温泉はすごくキレイで広かったです。
    ご近所の人がひっきりなしに入りに来ていました。

やはりかなり熱く、私は端の方(手前のホースに近いところ)で温まらせてもらいました。
    奥の方にお湯の噴き出し口があり、奥はめちゃめちゃ熱いです(^◇^;)

地元の人とお風呂につかりながらおしゃべり。
    名古屋から1泊2日で別府に来たというと、みなさんビックリされていました。
    「別府が好きなんです」と言うと「じゃあ、別府にお嫁に来たらええ!」と。
    …誰か紹介してください(笑)。

そうそう。地元の方にオススメ温泉を聞いたら皆さん口をそろえて『紙屋温泉』と。
    ゆめタウンの近くなんですがまだ行った事がなかったので、次に来る時は行ってみようと思います。

温泉スタンプをいただきに、競輪場の事務所に行ったら「今日は競輪場も無料で入れるよ。よかったら見てったら?」と言われついつい来てしまいました。
    みんな真剣に予想中…

第3レースが締め切り10分前だったので、私も思わず車券を買ってしまいました。
    誰が出走するかも知らないし、、、とりあえず女の勘を頼りに(笑)。

「適当に買った車券が大当たり!」なんてドラマチックな展開を期待しつつ*。:゚+(人*´∀`)+゚:。

…が、そうは問屋が卸さない。
    予想もせず適当な番号を塗りつぶしただけで購入した車券はかすりもせずllllll(-_-;)llllll
    そんなわけで「大当たり!ここからは豪遊だ!」という旅行記にもならず。
    いつもどおり平凡な旅行記が続きます(笑)。

再び鉄輪に戻ってきました。
    街中のいたるところで湯けむりが。やっぱり鉄輪の街はこうでなくちゃ!

さらにバスに乗って湯山テレビ塔まで。
    自衛隊の演習中でした。
    めちゃめちゃ寒いのに、よく頑張ってるなぁ…

十文字展望台からの風景。
    展望台にそびえたつテレビ塔も好きだけど、ここから眺める別府湾も大好きです。

そして大好きな喫茶店『光の詩』でケーキセットをいただきました。
    手作りケーキ、どれも美味しいので何にしようか迷ってしまったけれど、今日はバナナケーキにしました。

やっぱり美味しい…♪
    ここで景色を眺めながら美味しいケーキを食べる…別府での優雅なひとときです。

市街地では晴れていましたが、ここ湯山はかなり寒く雪が舞ってきました。

帰り際、オーナーさんが石焼きイモ(本当に石焼きなのだ)を下さいました。
    いつもありがとうございます。
    ホッカホカの焼きイモ、バスを待つ間にぺろりと平らげてしまいました(^◇^)

今回の旅、最後のお湯はこちら『市の原温泉(いちのばる)』
    温泉本のマップを広げていたら、ぽつんと1箇所だけあったこの温泉。
    なんだか気になって、、、

来てみたらおおよそ温泉とは思えない建物!
    倉庫みたいな感じです。
    入口も開いているのか、よくわかりません。

目を釘付けにするのが、おたふくわたのホーロー看板。
    この古びた建物とよくマッチしています。

温泉の向かいにあるコンビニエンスストアで入浴券(200円)を購入し、いざドアを開けると…

雰囲気がもう鄙び感タップリ。

入浴券を釘にさします。

温泉はこちら!
    この鄙びっぷりはスゴイ!!!!

浴槽の周りの床はコンクリートなのでかなり冷たいです。
    温泉でせっかく温まってもすぐに足が冷えてしまい、どうしたものかと思ったら、地元の方はサンダルでやってきて浴槽のすぐ近くまでサンダルでした。
    なるほどね…さすが地元民。

ここはあまり組合員以外の入浴はないらしく、旅行中のワタシを見て「どっから来たん?」とか色々質問されまくりました(笑)。
    別府の温泉好きで旅行で来たことを言うと、すっごい嬉しそうにミカンを下さいました。
    湯あがりに地元のおばちゃんたちと食べたミカン、美味しかったです。

別府駅の売店にて、チョロQ1,500円が1,000円引きと66%オフに驚きました。
    国鉄色にちりんは買おうか迷いました(笑)。

…買ってませんよっ(ーー;)

今回の旅で別府は冷麺が名物と知りました。
    帰りに見つけたラーメン屋さんでおいしそうな冷麺を見つけ注文。

「麺がすごい歯ごたえがあって、キムチの酸味も効いてサッパリとしていて、とってもおいしいです!!」
    と、AD堀くんのように言いたくなる味でした。

キムチはキャベツのキムチ? 初めて食べましたが酸っぱいキムチ好きのワタシはおかわりしちゃいたいぐらいでした。
    スープも酸味と辛味がちょうどよくて、飲み干してしまいました。

北浜から空港行きバスに乗り、大分空港へ。
    バスも空港も暖房がしっかり効いて暑かったので大分の味でリフレッシュ。

1泊2日と弾丸ツアーでしたが、かなり満足度が高い充実した旅でした。
    「短い滞在でもかなり楽しめる♪」って分かったので、また弾丸ツアーやっちゃいそうです( *´艸`)

別府はホント、いいところ。
    転勤したいなぁ…。
    あ、でも別府営業所はないんだ、うちの会社。
    とりあえず少しでも近くになればいいや。
    福岡支店に転勤できますように…(*´∀`*)

• たらよろさん 2010/01/12 17:00:07
    寒い日も温泉でポカポカ
    こんにちわ〜〜さくさま。
    遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

冬といえば温泉ですよね〜〜〜
    弾丸でもなんでもいいから温泉入りたいわ。
    九州の温泉はいいですよね♪
    モクモクと湧き出る湯気を見ていると寒い日だけれど、こちらまで暖かくなった気がします。
    白く濁った温泉につかって、すべすべお肌、つるつるお肌になったんでしょうね〜
    いやぁ〜〜またまた羨ましい。
    私も温泉につかりたく切に思いました。

今年もまた旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ

さく

さくさん からの返信 2010/01/12 20:47:25
    体の芯からポカポカ。
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

冬は温泉が最高ですね。
    湯の花がいっぱいの白い温泉は、お肌に優しい弱酸性。
    ホント長湯して、からだにいっぱい温泉成分を染み込ませたくなりますよ。

別府は源泉がいっぱいあるので、いろんな種類のお湯が
    楽しめますよ。たらよろさんも温泉めぐりして
    自分に合うお湯を探してみてはいかがでしょう?

今週は寒波到来のようですね。
    あぁ、また温泉で温まりたいです。。。

• obaqさん 2010/01/04 10:10:31
    おめでとうございます
    別府での温泉巡り・・・
    最高の贅沢ですよね〜
    別府には3度ほど行ってるのですが、いつも同じホテルばかりで行く度に温泉巡りをしてみたいと思っていました。
    雪見風呂なんて良いですよね。
    こんどこそ!

今年も宜しくお願いいたします。
    obaq

さく

さくさん からの返信 2010/01/04 22:43:48
    今年もよろしくです☆
    obaqさん
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

別府の温泉めぐり、最高ですよ〜♪
    私も今までは同じ宿ばかりでしたが、今回はお宿を変えて
    また違った楽しみ方ができて良かったです。

ああ。また硫黄の香りを嗅ぎたくなってきました…
    ホント、別府中毒は治りません^^;

雪見風呂、いいですね。
    冬の間にまた行こうかしら…

さく
  • momotaさん 2010/01/03 01:12:03
    明けましておめでとう
    さくちゃん、今年もよろしくー。

3日間の短い休みもあっという間でもう今日は仕事に行ってきたよ。
    世の中のみんながお休みすればみんなお休みなのにねぇ〜。
    休んだかわからないほどあっさりとした年越しでした。

1泊で別府かぁ。意外とイケルね。
    飛行機に乗ってしまえば下手な近場より近いんだよね。
    別府の湯はそんなにいいの?
    いまだ未踏の地だけどそこまで言われると一度はいってみなきゃな。

そのべちゃっとした鬼まんじゅう…実際がどうなのかわからんけど
    名古屋にはそんな名物があるんだね。
    地獄蒸しやりたいよー。

転勤なんて言わずさくちゃんは別府でいい男探して嫁に行けばいいよ。
    毎日温泉三昧…いいねぇ。

さく

さくさん からの返信 2010/01/03 14:51:00
    本年もよろしくです♪
    momoちゃん、こんにちはー。
    今年もよろしくねっ♪

momoちゃんも短い休みだったんだよね。
    私もさ、今日から出勤したよ。
    でも日曜日だし、三が日だし、案の定ヒマヒマでさ。
    半日で帰っていいって言われちゃった。
    ただでさえ少ない有休が減る…(-_-;)
    早く帰れるのも嬉しいやら悲しいやら。

1泊別府は意外と楽しめるわよ。
    ひこーきに乗れば早いけど、でもうちから空港に行くのも遠いし
    大分空港から市街地に出るのも面倒だから、オススメは新幹線♪
    momoちゃんもビューンと別府まで行って温泉三昧してみて〜〜〜。

地獄蒸しは超オススメ。何を料理しても美味しくできちゃうから
    料理下手のワタシでも大丈夫なのよ〜♪
    momoちゃんは何を作ってみたい?
    神奈川県民としてはシウマイかしら(笑)?

ホント、別府市民限定で婚活しなきゃね♪
    momoちゃんも一緒に別府婚活して、一緒に別府ライフを楽しもうよ(^◇^)

本気で別府移住を検討したい さく
  • 下山正志さん 2010/01/02 17:08:06
    24時間温泉たまご!
    さっくん こんばんわ!

また別府ですか〜・・・(笑)
    一度も泊まった事がないのでうらやましいです
    こんど鉄輪温泉行かなければ!

24時間温泉たまごに1票!
    んまそうですこれ!

次回は妖しい写真を期待しております(爆)

sya-

さく

さくさん からの返信 2010/01/02 17:14:49
    うまいっすよ♪
    sya-さん どーもー。
    今年もよろしゅうに。

また別府行きました(笑)
    もうビョーキですわ。。。

今回の泊まりは鉄輪ではなく、
    ちょいと山の方です。
    お湯がよかったですよー。
    硫黄泉で蒸した24時間たまご、最高です♪
    燻製たまごみたいな味になりますよん。

ちなみに、単純泉の多い鉄輪では
    24時間蒸してもこういう味にはなりません。。。

sya-さんも(マイルで)別府に行って
    あやしい写真を撮ってきてください(笑)!

• 子狸ポンタさん 2009/12/30 15:52:00
    同じくヘナチョコマイラーです(笑)
    さくさん、こんにちは。
    別府の旅行記にお邪魔します♪

私もひこーきのマイルは、ANAカードのポイント移行がほとんどで、
    飛行機に乗るのも普通運賃は滅多に使わないので、マイルほとんど貯まってません(汗)
    しかも、鉄旅にハマってしまった今ではなおさら・・・(笑)
    特に、ここ数年はコスト重視になりつつあります

バスクリンを入れたようなブルーの温泉、すごく綺麗。
    女性用の露天風呂って、囲いがあるところが多くて開放感がイマイチだったりするけど、
    ここは、景色見渡せるし、別府湾も眺められるのもいいね。

こういう温泉巡りのお風呂三昧な旅もなかなか面白そうだね。

今年はつたない旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    また来年もよろしくお願いします。
    来年もお互いに楽しい旅がいっぱいできるといいね。

それでは、良い年をお迎えください。

さく

さくさん からの返信 2009/12/30 23:45:04
    温泉めぐり オススメです♪
    ポンタさん こんばんは〜♪

クレジットカードはANAマイルに移行できない会社のを
    使ってるんですよ(泣)
    なのでお買い物でマイルを貯めることもできず…。
    それに普通運賃なんて使ったこともないです(笑)。
    マイルで旅するなんて夢のまた夢です。

コバルトブルーの温泉、きれいでしょ(^O^)
    1日おきに男性用/女性用が入れ替わるようですが
    この日は女性が『景観の湯』だったのでラッキーでした☆

温泉めぐり、いいですよ〜!!
    ポンタさんも是非是非 別府の楽しさにハマっちゃってください(笑)

こちらこそ この1年つたない旅行記をご覧いただき
    ありがとうございました。
    厳しい雇用状況の中、転職活動を頑張ることができたのは
    同じ境遇だったポンタさんの励ましのおかげです。

来年も楽しい旅をしましょうね。
    よい年となりますよう・・・

さく
  • Noririnさん 2009/12/29 14:27:54
    この時期は温泉が1番ですよね!
    さくさん こんにちは〜

日増しに寒くなる日々。。。
    こんな時は温泉ですよね!
    だからって、ふらっと別府まで!って凄い行動力!!

写真の地獄蒸しグッズで鬼まんじゅうが作れるんですか。
    何かすご〜い。
    旅先では上げ膳据え膳が基本で何もしない私^^;
    こういう楽しみ方もあるんですね〜
    尊敬(*_*)

今年はさくさんの旅行記で沢山楽しませていただきました!
    さくさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください♪
    Noririn

さく

さくさん からの返信 2009/12/30 12:03:07
    温泉、最高です☆
    Noririnさん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ホント寒くなりましたね〜〜〜。
    今年は暖冬の予報が出ていましたが、この週は
    日本全国冷え込んでました〜〜〜。

でも、あまりにも冷えるときは露天じゃなくて
    内風呂がいいっすね^^;
    露天は入っている間はいいのですが、少しでも
    出ると寒くて寒くて…。

鬼まんじゅうは簡単なんですよ。
    小麦粉・砂糖・塩を混ぜた生地に芋を入れて蒸すだけです。
    地獄蒸し調理実習は火加減も気にしなくていいので
    ほったらかしでできちゃいます♪
    別府に行くときには、お試しあれ。

いつも心温まるコメントありがとうございます(^◇^)
    また来年もよろしくお願いします。
    よい年をお迎えください。

• かりんさん 2009/12/28 23:45:00
    別府中毒の…
    さくさん、こんばんは。

観光客が来ない穴場の温泉にも行ったり、
    使用中の札持参してお料理準備もバッチリ。
    地元の方の美味しいプレゼントもあって。
    すごいなぁ〜
    中毒になった理由が、旅行記からも伝わってきます。

単純に九州=暖かい
    なんて発想があるんですが、雪が積もってるんですね。
    こちらは降るけど積もるほどじゃなくて。
    ちょっと驚きました。

オマケに「嫁に来ないか」コールまで。
    大分に嫁ぐことが決まった暁には、必ずや果林にもご報告をっ!!
    ぜひ案内していただきたい^m^

今年もあと少し。
    つまらないカキコにお付き合いいただき、ありがとうございます。
    来年もよろしくお願いしますm(__)m
    そしてステキな旅を楽しみましょうね(^_-)-☆

果林

さく

さくさん からの返信 2009/12/30 11:57:04
    別府中毒ですw
    果林ちゃん こんにちは〜!
    コメントありがとうです。

別府は行くとはまりますよ。
    みんな中毒になります(笑)。
    ホント、別府がもっと近くにあったら
    毎週行っちゃうのにな〜。。。

先日の寒波はすごかったですね。
    12月でここまで積もるのも珍しい…と地元の方が
    おっしゃってました。
    でも、九州といえど標高が高いところはやはり
    雪が降るようで、宿や喫茶店は寒かったです〜。
    でも満天の星空でした。もう最高!!

別府にお嫁にいくことになったら もちろんご報告しますよ^m^
    果林ちゃんも遊びにきてください。
    つーか、果林ちゃんも別府にお嫁に行きましょう。
    みんなで地獄蒸しホームパーティをやりましょう(笑)。

いつも温かいコメントありがとうございます。
    来年はちょっと旅行が減ってしまいそうですが
    またお付き合いくださいませ。
    よい年をお迎えください。

• のこのこさん 2009/12/28 21:56:39
    温泉♨
    さくさん こんばんは!お久しぶりです。

別府温泉、確か前にもブルートレインで行かれてましたよね?
    すっかり別府がお気に入りのようで…
    温泉めぐりの写真を見てると、ポカポカとあったまってきそうですね。
    気になったのは、競輪場にある温泉。
    ここはとても清潔そうだし、競輪観戦で冷めた身体をあたためるのにいいな〜と思いました。

ところで、手づくりにチャレンジされた鬼まんじゅうって名古屋の名産だったんですね!
    上野に行くとよく見かけるので、てっきり三重のものかなぁと思ってました。
    ほくほくしたさつまいもと生地の食感が気に入っています☆

来年も、ぜひ良い旅を♪

のこのこ

さく

さくさん からの返信 2009/12/30 11:50:19
    ポカポカ♪
    のこのこさーん、こんにちはー!
    コメントありがとうございます。

そう、、、寝台特急富士に乗って行きました。
    (1回、乗車未遂もありましたが。。。)
    あれ以来、ホント病みつきになっちゃいましたよ♪
    何回行っても楽しくてたまらないです。

競輪温泉はずっと気になっていて、今回やっと行きました。
    すごくキレイで快適な温泉でしたよ。
    それに無料だし、最高です!!

鬼まんじゅうは東海地方の名物かもしれませんね。
    名古屋に有名なお店があるので、てっきり名古屋名物かと^^;
    もちもちの生地が好きで、お芋が少しあると家でも作ってます。
    けっこう簡単なんですよ♪

のこのこさんも よい年をお迎えください。

さく
  • JOECOOLさん 2009/12/27 23:58:41
    別府中毒?
    さくちゃん、こんばんは!

さくちゃんは別府中毒だったんですね、それは知りませんでした。
    温泉めぐりもかなりマニアックでイイですね〜。
    でも、仕出し屋さんで料理がダメなのはいただけませんね。

来年1月に私たちも大分に行きます。目的は滝めぐりですが...
    泊まりは別府です。

さくちゃんもどうぞ良いお年をお迎え下さい。
    来年も良い旅がたくさんできるとイイですね。

by JOECOOL

さく

さくさん からの返信 2009/12/30 11:39:28
    重症です(笑)
    JOECOOLさん こんにちは!
    コメントありがとうございます。

私の別府中毒はかなり重症です(笑)。
    不治の病です。

別府は源泉の種類が豊富なので
    温泉めぐりが楽しくて楽しくて♪
    それに海も山も近いので食べ物もおいしい!
    来月は別府に泊まるのですね。
    街中いたるところに温泉がありますので
    温泉めぐりを楽しんでください(^^)v

仕出し屋さんは、ちょっとガッカリ…。
    やはり揚げ物や汁物は温かい状態で出して欲しかった…。

JOECOOLさんもよい年をお迎えください☆

さく
  • kodeyanさん 2009/12/27 19:52:42
    う〜む 読み応えあり
    さくちゃん まいど

別府中毒がよけい重症になっちゃったんじゃないの(笑)
    もう別府通というか、別府ラブラブというか。

日本でも海外でも、そこの土地が本当に好きだと
    顔だとか体からオーラが溢れるんじゃないかと思うんだ。
    だから、地元の人にみかんやら野菜をいただけるんじゃないかな。

さくちゃんがもし別府に嫁いでくれたら
    小姑のように年に3回くらい襲撃しにいきたいなぁ。

競輪場の温泉は知らなかった( ..)φメモメモ
    奥みょうばん山荘は露天風呂があるんだね。
    雰囲気もすっごくよさそう。
    ステキな宿に出会えてよかったね。

>別府駅のガード下にある市民の台所的存在の横丁
    知ってる〜ここ。
    駅前高等温泉に泊まったとき、わたしも買い物したよ。
    雰囲気がいいんだよね、あったかくて渋くて。

いちのいで会館は値上げしたんだ。
    食事がイマイチっていうのは、嫌な兆候だわ。
    マスコミで取り上げられるのも良し悪しだね。
    でも、こういう辛口コメントはとても有難いです。

そうそう、堀クンかわいいよね。
    デビューのときから見てるから情がわいちゃう。
    ウミガメ顔もキュート。

楽しい年末年始を!
    来年もよろしく哀愁なのだ。

ではでは☆彡

さく

さくさん からの返信 2009/12/27 22:55:59
    別府ラブですから♪
    kodeyanねえさん、まいど!!
    いつもありがとうございます。

ええ。私は重症別府中毒。
    某女優が「私の体はワインでできている」と言うがごとく
    「私の体は別府のお湯でできている」と公言したいものです(笑)。
    いつ別府観光大使に選ばれてもいいよう、準備万端です(大笑)

地元の人がみんな親切なのは、共同湯のおかげだと思うんだ。
    隣の家がどんな人が住んでいるか知らない…っていうご時世だけど、
    小さい頃から共同湯でご近所さんと接しているわけでしょ。
    だから別府の人ってみんなご近所さんは“他人”と思わず
    “仲間”って意識なんだと思うの。
    その延長線上で、共同湯を借りに来た私みたいな旅行客にも
    親切にしてくれるんだと思うんだー。

ホント、別府のお風呂文化は心が温まるね。

それでね。
    『いちのいで会館』なんだけど。。。
    温泉に入って身も心も温まる…ってのを希望しちゃうと、
    どうもあそこは違うんだな…(;一_一)
    スタッフもそっけなくてね。
    「やっぱり、メディアにとりあげられると…」って言いたくなっちゃう。

でもね。さくミシュランは独断と偏見がかなり強いからね^^;
    本家本元のミシュラン様が三ツ星を出した『ひょうたん温泉』も
    私はバッサリと辛口評価しちゃいますから…。
    ここはひとつ、kodeyanミシュランの目で確かめてきて欲しいものです。

私が別府に嫁いだら年3回と言わず何度でも遊びに来てね。
    台所には地獄蒸し釜を設置するよ。
    蒸し蒸しパーティをやろうね♪

奥みょうばん山荘は 予想通りいい宿だったよん。
    泊まったのが私一人だったこともあって、オーナーさんも
    お母さんもすっごい親切にしてくれたよ。
    二人ともすごい旅&温泉好きだから話が楽しくて〜♪
    ねえさんも楽しめるコトうけあいの宿ですよ。

ガード下の横丁、ホントいい場所だよね。
    活気があって楽しいし、お財布にも優しいもん。

ゆめタウンとマルショクとガード下の横丁があれば
    私、本当に別府で生活できるっ…!と心から思ってます。
    別府に行くたび不動産屋で足を止めてしまう自分がちょっと怖い(笑)。

来年もヨロシクなのだ。
    ねえさんも楽しい年末年始を!

そろそろ部活したい(予定ナシ) さく

さくさんのトラベラーページ