2007/08/17 - 2007/08/22
motoさん
子どもが日本での留守番を決め込んだので、今回は夫婦で6日間の休暇をあちこちまわろうと、アメリカミネアポリス経由でカルガリー入りしました。
そして滞在地のバンフからロッキー1日観光に出発っ!
- カップル・夫婦
ミネアポリスでは、ホリデイインに滞在・・と言ってもデイユースしました。
片道何車線もあるハイウェイを走って、アメリカらしさを満喫!
その後、空路、バンフ入り。
バンフは日本の軽井沢を小さくしたような高原都市でした。ちなみにバンフではリムロックリゾートというホテルに滞在しました。バルコニーからは無数の星が見えるので感動モノです。 -
翌日、ロッキー周遊の旅に出発!
満員になるはずのツアーバスが、シアトル経由でバンフ入りする集団が飛行機の遅れでツアーに間に合わず、まばらな車内に。
遅れた人たちには申し訳ないですが、席を左右に移動してキャッスルマウンテンなど有名な山並みが続く車窓を楽しみました。
だんだん標高が上がると、あんな下の方から登って来たんだぁ・・って感じです。 -
こんな高い場所でも、木々が青い。
そしてロッキーの宝石と言われるレイクルイーズに到着!
ツアコンさんが「ロッキーは誰が撮ってもプロカメラマン」と言ってました。みんな写真撮りまくりです。 -
なので私もカメラマン気取りで、アングルを考えて1枚!
レイクルイーズ散策は30分程度。
ここにはフィアモントシャトーレイクルイーズという豪華ホテルがあるんですが、私たちは翌日もココに来る予定だったので、この日は湖をずっと眺めていました。 -
ボウレイクにやってきました。
相変わらず、皆さん、景色を見るより、写真撮るのに集中してます。
山って、少し角度を変えるだけで何枚も撮りたくなるんでしょうね。
この日から最終日まで、私たちとツアー行程がほぼ同じで仲良くなった名古屋のOL3人組は、もうこの時点でカメラのメモリーカードがいっぱいになって、泣く泣く機内食の写真を消去してました。 -
ペイトレイクです。
湖ごとに色が違うのが不思議! -
こうやって高い場所から見るんです。
そして、いよいよコロンビア大氷原に到着。
まずレストハウスで食事をしてから、氷原専用の雪上車に乗り換えるんです。 -
レストハウスにいた大きなぬいぐるみ。
この雪上車で氷原へ。
タイヤは特注らしいです。 -
こんな寒いのに野生動物が・・・
氷原に着きました。
北極圏内を除くと、北半球最大の氷原との事です! -
ツアコンさんが、今日は無風で天気もよく、皆さんとてもラッキー・・と言ってました。
バスから降りられない日もあるらしいです。 -
う〜ん。壮大な山です
この1日観光の中で、この大氷原だけはぐっと冷えるので、上着を用意しておいた方がいいですよ。
ここが1日観光の終点です。
帰りのバスも寝るのがもったいないくらいの車窓でした。
初めて北海道へ行った時以上に、カナダの大自然には感動しました!
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記