2009/12/21 - 2009/12/23
ひらりんさん
いつも撮るばかりで、入ったことのない東京タワーでした。
今回、時間もあったので、レインボーブリッジ撮影のあとに東京タワーに行ってきました。
ゆりかもめの汐留駅で地下鉄大江戸線に乗り換えて赤羽橋から徒歩8分ぐらいです。
12月22日の夜景です。
大展望台:820円
特別展望台:600円
- motoさん 2009/12/27 10:32:16
- はじめまして
- assassin_zeroroさんの夜景のお写真!
どれも幻想的できれいですね。
わぁすごいって思いました。
私はいつも何も考えず、夜の写真は夜景モードにしてシャッターを押してるだけですが、こんな素人の私でも、何か工夫すれば、少しはキレイに見せることができるのでしょうか?
もしzeroroさんがプロの方だったら、気軽にこんな質問してすみませんm(__)m
ぼかし気味の写真もあったり、色んな撮り方をされているので、うらやましいです。
- ひらりんさん からの返信 2009/12/27 12:09:57
- RE: はじめまして
- motoさん ご訪問ありがとうございました。
旅行記を拝見しました。綺麗に撮れていると思います。
夜景モードでよいと思いますが、もうひと工夫というのであれば、やっぱり三脚になります。
とはいえ、カップルの多い中、どーんと三脚を広げるのは、やっぱり憚れるものです。
今回は、ゴリラポッドという三脚を使いました。
クネクネしていて体質的に受け付けないというのでなければ、持っておくと便利です。
六本木ヒルズのけやき坂、東京タワーからみる夜景、レインボーブリッジはこれを使って撮影しています。
三脚で固定したあとは、ISO感度を低い感度にして、シャッタースピードを遅くします。
といっても、カメラが勝手に決めているので、撮影者が任意に設定できないと思います。露出補正という項目があると思いますから、これをプラス側(明るくなる)に設定します。+1とか+2とかです。
撮影してみて明るくなりすぎるようだと、露出補正を0に戻してください。
夜景は、明るくとると見栄えがします。
次に、ベルの写真のように背景をぼかした写真ですが、これは、レンズのスペック(F2.8とか書いてあるもの。数字が小さいほどボケやすい。)と撮像素子の大きさ(大きいほどボケやすい)に依存します。
コンパクトデジタルカメラだと難しいのですが、主体となる被写体と背景の距離が遠いとある程度ぼけると思います。あるいは望遠で撮影するとかです。
次に、2006年のけやき坂という全体にボケている写真ですが、これは、フィルターを使っています。Foggyフィルターといって霧がかかったような効果があるものです。これもコンパクトデジタルカメラだとフィルターをつけるネジがありませんので、後でソフトで処理するようになると思います。
なお、今回使ったカメラはパナソニックのGF1とレンズは20mmパンケーキ、14-45のズームレンズです。
GF1:http://kakaku.com/item/K0000055861/
20mmパンケーキ:http://kakaku.com/item/K0000055876/
ヒルズの廊下から撮ったイルミ、東京タワーからの夜景、ベルの写真
14-45ズーム:http://kakaku.com/item/K0000027535/
表参道の街路樹、レインボーブリッジ
興味があればぞうそ。
上記の構成で購入するときは、GF1パンケーキレンズキットに14-45ズームを購入した方が安くなります。
決して、パナソニックの販売員ではありませんので・・・
- motoさん からの返信 2009/12/27 12:42:34
- ありがとうございました
- ご親切なお答えをいただきありがとうございました!
私はコンパクトデジカメとケータイカメラばかりですが、今まで全く機能を使いこなせていなかった(T_T)ので、まずはデジカメのISO設定からトライしてみようかなと思いました。
そしてだんだんレベル↑していければ・・です。
夜景だけでなく、鎌倉はたびたび、京都はたまに行きたくなるので、zeroroさんの撮り方とかアングルとか、参考にさせていただきます。
これからも素敵なお写真、期待しています。。。!