ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタビアーネ浴場

イタリア23 ポンペイ遺跡1(スタビアーネ浴場1)

2007/05/23 - 2007/05/23

キヌちち

キヌちちさん

スタビアーネ浴場

数年来訪れたいと憧れていたポンペイ遺跡。やっと念願がかなって実現したが、バスが到着とともに驟雨に見舞われた。

入り口前には2匹のワンちゃんが寝転んでいた。ヨーロッパの観光地では、ワンちゃんやニャンコちゃんに出合うことが多い。

夢にまで見たポンペイ遺跡。自分の目で見た第一印象は感動そのものでした。

ラッキーにも雨はすぐに上がった。

2000年以上も前のローマ時代の遺跡。それも短時間にヴェスーヴィオ火山の灰の下に埋もれてしまった街。興奮気味、血圧上昇の中で歩を進めました。

ポンペイ遺跡。やぐらを組んで発掘中の遺跡も見られた。

剣闘士の宿舎。円形闘技場で繰り広げられる試合のために、各地から馳せ参じたグラジエーターたちが泊まった場所。命懸けの闘いを想像すると胸が熱くなってきました。

剣闘士の宿舎。

オデオン(音楽堂)。B.C.80年に建設され、往時は屋根が備わっていたそう。

オデオン。

ポンペイ遺跡。

鉛の水道管が縦に2個所見える。

ポンペイ遺跡。

手前の石は横断歩道。

ポンペイ遺跡。

パンを焼く釜と小麦粉の碾き臼。

パン焼き釜。

スタビアーネ浴場。

スタビアーネ浴場。学習で訪れた地元の小学生グループ。先生の説明に耳を傾けたあと、熱心に見入っていた。

スタビアーネ浴場。

スタビアーネ浴場の前でワンちゃんが2匹遊んでいた。

スタビアーネ浴場。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る