ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンペイ遺跡のスタビアーネ浴場跡の一角にはA.D.79年のヴェスーヴィオ火山の噴火により、瞬間的に命を奪われた人々の断末魔の姿が石膏で再現されていました。歴史は1900年以上も経過しておりますが、大自然の災害から身を守るすべを人類は見い出せないままですね。東北大震災の被害の甚大さに改めて感じました。

イタリア24 ポンペイ遺跡2(スタビアーネ浴場2、売春宿)

2007/05/23 - 2007/05/23

キヌちち

キヌちちさん

スタビアーネ浴場。

スタビアーネ浴場。一角にA.D.79年のヴェスーヴィオ火山の噴火で不慮に命を奪われた人々の断末魔の姿を石膏で再現し、ガラスケースに入れて展示している。

噴火で発生した毒ガスで倒れた人々の上に降灰。溶解した肉体のあとに石膏を流し込んで、人間の形に復元した。

石膏で復元された遺体。苦しみながら亡くなった時の様子が伝わってくるようだ。

石膏で復元された遺体。うつ伏せ状態。

石膏で復元された遺体。浴場客の1人だったのだろうか?

石膏で復元された遺体。見物に訪れた子供たちは神妙な表情で見入っていた。

石膏で復元された遺体。歴史の重みとともに、見る人の悲しみを誘う。

スタビアーネ浴場。

スタビアーネ浴場。フレスコ画が残っている。

フレスコ画。

ポンペイ遺跡。

アッボンダンツァ通り。ポンペイのメーンストリートで全長約1?。中央にあるのは公共水道の水飲み場。

ポンペイ遺跡。

立ち入り禁止の場所。

ポンペイ遺跡。

修復中?それとも保存のための支柱だろうか?

修復中?それとも保存のための支柱だろうか?

ポンペイ遺跡。居酒屋跡。

ポンペイ遺跡。

ルパナーレ(売春宿)。人気の高いスポットらしく見学の順番待ちの列が出来ていた。

大勢の見物客で込み合う売春宿の出入り口。

売春宿の出入り口。

壁に残された春画。

売春宿の室内。フラッシュ撮影禁止だった。

薄暗くて狭く、壁やベッドの上などに春画が描かれていた。

売春宿の室内。

売春宿の室内。狭いベッド。

横断歩道の石。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る