北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発まで時間はあったものの無理に観光はせず、せっかくいいホテルを選んだので、ゆっくり過ごす事に。<br /><br />【ツアー】<br />日本旅行「盛りだくさん!北京3日 ザ・リージェント北京」<br />【現地代理店】<br />日旅国際旅行社有限公司<br />【日程】<br />08:30 朝食:ホテル内「cafe99」<br />11:00 チェックアウト<br />北京首都空港へ<br />14:50 NH906 北京→成田<br />19:15 成田到着 <br />

北京3日間 3日目「帰路」

2009/11/21 - 2009/11/23

shint

shintさん

2009/11/23

【ツアー】
日本旅行「盛りだくさん!北京3日 ザ・リージェント北京」
【現地代理店】
日旅国際旅行社有限公司
【日程】
08:30 朝食:ホテル内「cafe99」
11:00 チェックアウト
北京首都空港へ
14:50 NH906 北京→成田
19:15 成田到着

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

遅めに起床して、のんびりと朝食も悪くないもんです。

ビュフェ形式の朝食は日本食もありましたが、終始飲茶をメインに食べてました。食べ終わった皿は、こまめに下げに来るし、頻繁に補充される料理が美味しそうだったので、ついつい何往復も行ったり来たり。

平日に戻った北京の朝。行き交う自動車と人の波には中国の活力を感じます。結局ウェルカムフルーツは食べず終いでした。

チェックアウトを済ませると、ホテルのロビーに到着したばかりの朴さんと合流。荷物を車に乗せてもらいホテルを後にして空港へ。

リージェント ペイジン バイ IHG ホテル

思ったよりも道がすいていたので、予定より早めに空港に到着。ANAカウンターまで案内してもらった朴さんとはここでお別れ。SFCカード提示して優先チェックイン。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

APM(Automated People Mover)で搭乗ゲートに移動。改めてこの空港の広さを実感しながら、出国審査とセキュリティチェック。

嫁さんが土産を買ってる間、ラウンジにて休憩。吹き抜けの2階にあるラウンジからは免税店を移動する嫁さんの姿も良く見えます。

全日空なので同じスターアライアンスの中国国際航空ラウンジ。ビジネスクラスラウンジとファーストクラスラウンジの2つありましたが、SFCの自分が案内されたのはファーストクラスラウンジでした。

中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ

嫁さんが買い物を終えてラウンジに来たところで、搭乗前に腹ごなし。嫁さんと一緒にラウンジ内で饅頭やらケーキやら・・・。

搭乗開始になりNH906便へ。「この飛行機はANAでは無いのでは?」と言う嫁さんでしたが、実はスターアライアンス特別塗装機でした。機種はBoeing767-300。

嫁さんが選んだ機内食は小海老とマカロニのグラタン。見た目は美味しそうでしたけど、中華に慣れたのか微妙な味だったらしいです。

自分は無難に和食の牛すき焼き膳を選択。久々の和食に箸も進んで、食後は当然ながら睡魔に襲われるも全日空906便は定刻通り無事に成田空港へ。最後まで食べてばかりの北京の旅でした。