北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本時間に慣れたせいか早めの起床で空席もあり、外の景色を見ながら時間をかけながらの食事も悪くないです。食事を済ませてから、ホテルのロビーで待ち合わせしたガイドの朴さんと一緒に車で1日観光へ。<br /><br />【ツアー】<br />日本旅行「盛りだくさん!北京3日 ザ・リージェント北京」<br />【現地代理店】<br />日旅国際旅行社有限公司<br />【日程】<br />07:30 朝食:ホテル内「cafe99」<br />北京市内郊外観光<br />08:00? 天安門広場<br />08:20?09:00 故宮博物院<br />09:00?09:20 景山公園<br />八達嶺へ<br />11:00 昼食:金殿友誼商城<br />12:30?14:00 八達嶺万里長城<br />和階長城号で北京市内へ <br />15:22 八達嶺駅発 <br />16:28 北京北駅着<br />17:00 夕食:花家怡園 国展店(北京ダック)<br />18:00 雅宝桜子足護保健中心(足裏マッサージ)<br /><br />北京麗晶酒店泊

北京3日間 2日目「故宮と万里長城」

2009/11/21 - 2009/11/23

shint

shintさん

2009/11/22

【ツアー】
日本旅行「盛りだくさん!北京3日 ザ・リージェント北京」
【現地代理店】
日旅国際旅行社有限公司
【日程】
07:30 朝食:ホテル内「cafe99」
北京市内郊外観光
12:30?14:00 八達嶺万里長城
和階長城号で北京市内へ
15:22 八達嶺駅発
16:28 北京北駅着
17:00 夕食:花家怡園 国展店(北京ダック)
18:00 雅宝桜子足護保健中心(足裏マッサージ)

北京麗晶酒店泊

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

朝から晩まで1日観光とあってホテル内の「cafe99」で少々食べ過ぎるくらいの朝食。

リージェント ペイジン バイ IHG ホテル

• 自分達を乗せた車は長安街から迂回して人民大会堂脇で下車。以前も来た時には無かった手荷物検査を済ませて天安門広場へ。初めて北京に来た嫁さんは天安門広場の広大さに驚いてました。団体客もいない早い時間だけあって人も少ない分余計に感じたのかも知れません。

地図を見る

天安門広場 広場・公園

今回の旅行で一番の目的だった、嫁さんと議論した故宮。天安門をくぐり次々に現れる巨大建築物。囲む様にそびえる午門では「ここの建物は映画ラストエンペラーで見た事ある。台湾の故宮も凄かったけど、北京の故宮も凄い。」・・・無理強いして北京に連れて来た甲斐のある言葉でした。

故宮博物院 城・宮殿

故宮観光とは言え、全部を見てまわるには時間が掛かるので、今回は天安門から外朝、内廷を通り神武門に一直線に抜ける最短ルート。遠くに見える景山公園まで歩きます。

御花園には太湖石で出来た築山の堆秀山があり、山頂に建てられた御景亭は重陽節になると、皇帝や后が酒を酌み交わしながら詩を詠んだ場所だそうです。

故宮から景山公園に移動して山頂にある万春亭へ。午前中とあり、寒気の靄で霞んでいたものの、眼下に広がる紫禁城の容姿は景山公園からではの眺めでした。

景山公園 広場・公園

景山公園から八達嶺へ向かう途中、金殿友誼商城での昼食。朴さん曰く八達嶺に向かうツアーはほとんどがこちらを利用するらしい。国営北京田舎料理との事で濃い味付けが多い。

金殿友誼商城餐庁 (ゴールデン パレス フレンドシップ レストラン) 中華

八達嶺長城に到着。チケット売り場には売店が多いものの、寒い時期のせいか思ってたより売り子も少なかったです。朴さんに待ち合わせ場所と時間を決めてもらい、嫁さんと二人で長城へ。

八達嶺/万里の長城 城・宮殿

• 通称女坂と呼ばれる緩やかな北側の長城を選択。峰の頂にある北四楼で引き返し。更に先には北八楼までの遠い城壁が続いてました。

上りは景色ばかり見て振り返りもしなかったけど、帰りの下り坂では改めて高い場所に来た事に実感。

長城観光を終えてチケット売り場から徒歩で15分くらいの八達嶺駅へ。

八達嶺駅

駅の入り口で手荷物検査を済ませると切符売場と待合室。まだ時間は余裕であるものの、朴さんに椅子に座る様に促される。しばらくすると地元の人はもちろん、ツアー客で混みあい座る椅子も無くなっていった。

北京市内へは旧京包線の路線を改良し2008年8月6日に開通した北京市郊線S2線の和階長城号に乗車。外観は日本の新幹線の様な感じで好感が持てますが、非電化なのでディーゼルカーなんだそうです。

乗ったのは一等車指定席。二等車が二席と三席の配列に対し、二席ずつの配列の一等車は座幅も広くゆったりとしてます。

大きな車窓からは民家越しに、陽に当たる八達嶺長城が見る事が出来ました。

• 16:28定刻通りに北京北駅に到着。2009年11月11日から利用されてる新駅舎だそうで綺麗で清潔感あります。長編成列車が多いのかホームが長く幅も広い。和階長城号を降りて冷え込んだ駅舎内を歩く事・・・長く感じました。

北京北駅付近は再開発中ですが地下鉄西直門駅にも隣接していて、近くには大型ショッピングモール「嘉茂買物中心」もあり、人の流れが絶えない場所です。

北京北駅

夕食は朝陽区にある花家怡園の国展店。夜でライトアップされているのも影響してか、何か観光で訪れそうな感じの立派な建築。北京最後の夜に相応しい晩餐です。

花家怡園 (国展店) 中華

外観の雰囲気とは一転、落ち着いた雰囲気の清潔感ある店内です。

前菜に出てきたのは甘辛く煮た鶏肉と青菜の付け合せと、湯葉巻きローストダックの香り焼き。

前菜を食べてる間にメインの北京ダックが準備されてました。

二人で食べるにはちょうど良いくらいの北京ダック。照り加減も綺麗で、一緒に乗せる具材も色々あって飽きのこない一品でした。

食事の後はオプショナルで申し込んでおいた足裏マッサージの雅宝桜子足護保健中心へ。日本大使館も近いせいか按摩士の方も日本語が上手で、会話しながらの楽しい時間が過ごせました。

タクシーでホテルに戻り、そのまま王府井へ。散策しているとライトアップされた洋風建築を発見。説明の看板を見たら王府井天主堂と書いてありました。賑やかな夜の王府井にあって、ひと際静かな教会です。

天主教王府井教堂 城・宮殿