上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬の12月、中国で生産を委託した工場とのやり取りの中で、意思の疎通が上手く行かないまま本生産に入ってしまいました。<br /><br /> 生産が終わって工場出荷をするタイミングなのですが何故か胸騒ぎがして、どうしても工場を見て先方と会って人柄を確かめておきたい衝動に駆られました。<br /><br /> 唐山は北京から150キロ位なのですが、現地のディーラーのアテンドで行く事になったため、一度上海に入ってから天津に飛び、そこからタクシーで唐山に入る事になりました。<br />

【弾丸トラベラー】おばQ 氷点下の唐山に行く その3

2009/12/19 - 2009/12/21

7900位(同エリア12078件中)

おばQ

おばQさん

翌21日月曜日も6時半に目覚めました。

上海の街が靄っています。

ちなみにここでも29階です。

朝食を摂りに散歩に出ます。

温度計はちょうど0℃です☆

街を歩いていると頻繁に人が入っていくお店があります。

行ってみるとワンタン、水餃子のお店です。

おばQもワンタンを頼みます☆

これで6元・・・90円です☆☆

ちなみにホテルのバイキングは280元です☆

ここはテイクアウト専門、賑わっています☆

10時半にピックアックが来て、そのままお昼ご飯に向かいます。

フランス租界の中で飲茶を頂きます☆

お店は洋館をそのまま使っています。

店内はこんな感じ☆

柔らかい陽だまりで、ゆったりと時間が流れていきます。

お店の名前です☆

12時45分にお店を出て虹橋空港に向かいます。

空港までは約20分、13時過ぎに到着しました。

チェックインを済ませてラゲッジを預けようとすると係員さんが

今日は空いていますのでお持込になられては如何ですか?

と仰ってくださったので、液体の分別をせずにそのまま手荷物検査に行ってしまったのでカバンを開けられるハメに・・・・(涙)

ANAの14時05分発羽田行きのNH1282便です。

帰りは特典でビジネスクラスです★

ANAビジネスクラスのCAさんのホスピタリティの高さはトップレベルだといつも思います。。。フアーストクラスなんか、もっと凄いのでしょうね☆

確かに機内はガラガラでした☆

偏西風の影響で行きは3時間半かかるフライトが帰りは2時間ですので、ヘタをすると札幌から夕方羽田に戻るよりも早いですね☆

CAさんがいつものように挨拶に来てくださり、その後ベルト着用サインが消えるとウエルカムドリンクはシャンパンで乾杯です。

短い時間の中で今回も精力的にスケジュールをこなすことが出来て、充実した出張となりました。

行きのフライトの途中で止めてしまった「パブリック・エネミー」の続きを観ました☆

ご飯は和食をチョイスしました。

お腹一杯で、食べられません。。。。(涙)

フライトは順調で、往路と動揺に雲海が綺麗でした☆

着陸態勢に入る少し前の17時頃に富士山上空を通過しました。

ちょうど夕焼けの時間帯で、綺麗な富士山でした。

この後は順調にフライトを続け、17時10分には羽田に着陸しました。

イミグレも一番に通り抜けて自宅に戻ったのは18時過ぎ、今回も弾丸の出張は無事に終わりました♪

皆様、お付き合い頂きありがとうございました☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る