福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近土曜日や日曜日に散歩に出かけることが多いです。通いなれた道を歩くのも楽しいですが、初めて歩く道も途中で思わぬ発見があったりして面白いです。<br /><br />福州の街はけっこう見るところがあり、訪ねてみたいところがたくさんあります。寒くなると、なかなか外に出掛けるのは面倒ですが、時々暖かな日を選んで出掛けてみました。<br /><br />今日は福州の中心部とも言える五四広場とその周辺部を中心に歩いてみました。面白いものをたくさん見つけました。例えば、この表紙の写真ですが、日本の女優黒木瞳さんの名前をつけたブデック店です。中国でも知られているのかと思うと、面白いですね。これは偶然見つけたものです。

福州漫歩 ① ― 気の向くまま、足の向くまま

2009/12 - 2009/12

Weiwojing

Weiwojingさん

五四広場の近くで、新しく画廊がオープンしました。早速見学しましたが、かなり広く、多くの作品が展示されていました。またちょくちょく来てみたいですね。

展示されていた作品の中で、いくつか気にいったものがありました。この作品はいかにも中華的コスモス(世界)を具現しているようで、興味を惹かれました。

もうひとつ面白いと思ったのは、この作品です。

干山風景区にやって来ました。ちょっとした空き地で地元の女性たちが剣を使って踊りを練習していました。思っていたより動きが早いです。

一心不乱に健康器具で体を動かしている女性もいました。

こちらでは一人黙々と体操に励む男性がいます。毎日の日課としているのでしょうか。

干山風景区の隣には白塔が立っていますが、現在工事中のために見学することはできません。

華やかな飾りつけをした車があったので、結婚式の披露宴が行われているのではないだろうかと思い近ずいてみました。

案の定、結婚披露宴が行われていました。その家の前では、何人かの人が料理の準備に大忙しで、てんてこ舞いのようです。

なかなか豪勢ですね。伊勢海老まで出るようです。

こちらは魚や肉を蒸した料理のようですが、2段重ねで蒸しているのですね。

大きなテーブルの上には料理がそれぞれ並べられ、出番を待つています。これはデザート用のスイカですね。

多くの人々が集まり、宴たけなわのようです。新郎新婦の姿が見えないのは残念でした。

道端ではサトウキビを売る人もいます。見ていると、多くの人は皮を割いで中身の白い部分をかじっていますね。

始めて見る変わった果物が売られていました。名前を尋ねたところ、「白地瓜」(bai di gua)というそうです。福建省や南方に多い果物とのことです。

ショッピングセンターで買い物をしていたら、danhuoliという名前のメンズファションの店がありました。これは言うまでもなく、イギリスのブランドdunhillを真似たものですね。字体までそっくりです。中国ではこの手の真似(コピー)はよく見られます。

最近英語を使った店の看板や宣伝がよく見られます。時たま変な英語を使ったものもあったりして、笑ってしまうこともあります。

商店のガラスにLOHASという英語が書かれています。この言葉は日本で最近よく目にしますが、中国でも流行り始めたようです。

• RED DRAGONFLY(紅蜻&#34579;/赤とんぼ)という名前の女性向けファションの店です。なかなかしゃれた名前の店です。あちこちで見かけましたので、チェーン店なのかもしれません。

RED DRAGONFLY(紅蜻蜓/赤とんぼ)という名前の女性向けファションの店です。なかなかしゃれた名前の店です。あちこちで見かけましたので、チェーン店なのかもしれません。

MELON BOYと書かれた看板の下に「西瓜太郎」と漢字が出ています。MELONと西瓜は違うと思いますが、どうなのでしょうか。この手の間違いは多いです。

福建省は台湾と大変近いので、いろいろなところで台湾を売り物にした店やレストランが目につきます。この店も台湾から来た商品を販売しています。

建国60周年を祝う垂れ幕が掲げられていますが、もうそのまま2カ月以上も経つています。

にぎやかな街にこんな木造の家が立ち並ぶ一角がありました。いずれ大きなビルにでも建て替えられるのでしょうか。

五一広場わきの公園では子供たちがローラースケィティングをしていて、どの子もかっこよく滑っています。

滑る姿勢がなかなかサマになっていますね。コーチがつききりで指導をしているようです。

大分日が暮れてきたので、本日の散歩はこれくらいで終わりにして、戻りました。

最後にもう一度西湖公園からの美しい夕日を見てみましょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る