香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もまた、うどん食べに行きました~。<br />残念ながわ、今日は1000円じゃないのね~。<br /><br /><br />今日の目的は、かまどのパイを買うこと!!<br />

香川 うどん巡り④

2009/12/26 - 2009/12/26

オッチン

オッチンさん

今日もまた、うどん食べに行きました~。
残念ながわ、今日は1000円じゃないのね~。

今日の目的は、かまどのパイを買うこと!!

府中湖で高速下りて、まずは、私の大好きな松岡へ。。。
    今日は温かい「かけ」。
    温かくても、麺は太く、コシもしっかりあります。
    おいしい。
    食べかけの画でごめんない。

蕎麦も始めたそうです。

続いて、久しぶりに「山越え」行きたいねって言う事で松岡から4キロぐらいの山越えへ。。。

少し並びました。
    釜タマ、かけ小、釜揚げ小で500円。
    安。

私は、釜タマ。
    卵が程よく固まって美味しかったです。

私は、勝者は松岡かな。
    でも、連れは安くて量が多い山越えがいい。

人それぞれですね〜

市内で、知人と食事した後、坂出市にある『かまどや』本店。正確には本店かどうかわからない。
    製造工場かな。。。
    瀬戸大橋の近くです。

パイ買いに来ました。

かまどで買い物を終え、高速道路に向かう途中、ここはまさか、日の出製麺所!!!!!!!!!!!!

かまどからメッチャ近く。

これは買わなくては。。。。
    前買った、農林水産大臣賞?受賞の麺はどれですか?と店員さんに質問。
    すると、あれは、ユデ麺で頂いていて、ここで食べていただいてる麺で乾麺は販売していません。
    あの麺にちかいのがレジ左にある麺で、御覧の通り、日持ちしません。この麺よりどーのこーので日持ちするのはレジ右にある面です。 と。

私は両方買いました。

かまどで買った品。
    左端の箱の中にシュークリーム2個入ってしました。
    で、1個出して、右後ろの箱がパイ。で、前にあるのが甘納豆。

パイの箱アップ。

包みを開けると。。。

いただきます。
    うん。うまい。