その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有りませんでしたでもローテンブルグを小さくしたような可愛い街並みでした。

ゲルンハウゼンにはクリマルが~!!

2009/12/16 - 2009/12/23

ちょめたん

ちょめたんさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

サンタさんに送られて

フランクフルトに到着、3800円でこの広さ!でも寒かった!!

トラムは一晩中走っているようでした。

まずは行ってみたかったゲルンハウゼンへマルクトは坂の上バスは作った時代が3つに分かれているという塔をくぐって進みます。

向こうに聖堂が見えます。

中世風の可愛い家が

あちこちに

でもオーバーマルクトに着いたもののクリマルは有りませんでしたヽ(_ _;)ノ

それでも可愛い街並みを降りて行くと

ライスの生家前に!

ライスはベルよりも電話を先に発明したとか?本当は電話のライスが鳴っている?

ゲルンハウゼンの魔女の塔は中世のまま残っています、実際に魔女裁判にかけられた人が入れられたようです。入場可のようですがローテンブルグの博物館でぞっとしたことが有るので今回はパスしました。

そばに有るのは城壁の跡でしょうか?

マルクトが無かったので次はフルダへここは有りそうです

マルクト有りましたが思ったより簡素でした。

でも可愛い木組みの家が有って歩くだけで楽しく過ごせます

可愛い看板

大聖堂

• 宮殿

宮殿

ここでも魔女の塔

お隣にはブラウン管のブラウンの生家、今はホテルのようでした

ホテルといえばゲーテがお気に入りだったというホテル・ゴールデナー・カルプフェン

マルクトに戻ってグリューワインのカップを探しましたが

あまりお気に入りは見つからずとりあえずこれにしましたが友達が気に入ってお土産となりました。

フランクフルトは相変らずの賑わい!前回美味しかったので焼き栗の24個入りを買ったら飽きちゃって今回は一度しか食べませんでした。プレッツエルも以前ほど美味しく感じませんでしたし

ケーキも一口は美味しかったのに完食は出来ず、寄る年波を感じました

でもこちらではまぁまぁのカップをゲット!

満足満足!

ジュリままちゃん!今回のバーガーキングはタマネギが多かっただすよ〜!

• ココアさん 2009/12/30 08:03:50
    待ってました!Gelnhausen。 実はクリスマス市ありました。
    ちょめたんさん、おはようございます。

多分、4トラで、Gelnhausenが登場したのは初めてではないかと思います。
    どなたかが、そのうち載せるかなぁ、と思っていたのですが、ちょめたんさん、アップされて、嬉しい限りです。市庁舎のある、Obermarkt広場の写真も有りますね。

わたくしめの旅行記で、一押しのヘッセン集南部の各街の紹介本、SUDHESSEN(Heppenheimの市庁舎が表紙となっている本)で、GELNHAUSENは、何と10ページも取り扱われている程の街です。(Heppenheimは2ページ、Bensheimはたったの1ページ、Michelstadtですら5ページですので。)

それ位、凄い街ですのに、日本の旅行ガイドブックには、不思議に載ってませんよね(何故かしら、第二次大戦で破壊されて、戦後に中世を再現した、比較的新築の街は結構紹介されていますが)。

ちょめたんさんが、クリスマス市巡りをされるとわかっていたら、早くにご連絡すべきでした。
    ちょっとした各街では、クリスマス市があり、ただし、アドヴェントの4週間、フルで開催している訳ではありません。
    大抵の方が、下記で、日時を調べている様です。
    で、そのホームページの下半分に、ドイツ各街名がずらっと並んでます。
    Weihnachtsmarkt Gelnhausen をクリックすると、開催が、04.12. - 13.12.2009 となっていますね。

ちなみに、フランクフルトの隣街で、(KONIGSTEINなどと並ぶ)やはりお散歩に薦めの街BAD HOMBURG(白い塔がある)なんかは、土日限定になっています(うちのママは、ちゃんと調べず平日に行ったため、閉まっていたと)。

次回行かれる際は、このサイトをご活用下さい。

それにしても、多分、ドイツのこの一年間で、最も辛い一週間に、ご旅行期間がぶつかっちゃいましたね。さぞや大変だったとお察し致します。昨冬は、年明けの1月になって、寒波が来て、氷点下15℃の世界でしたが、今回は、早々、12月のこの週が最悪で、積雪も酷くて。。。
    それにも関わらず、各街を、よく精力的に回られましたね。凄いです。

ココア
  • auntofasiaさん 2009/12/29 02:53:25
    すてき!素敵〜!
    いったいいくつカップがあるだすか?

どれもかわいいどすね
  • 迷子さん 2009/12/28 17:18:52
    クリマルを極める!
    旅どすなぁ〜、もう何個もグリューワインのカップが
    コレクションされてるどすなっ?!

ゲルンハウゼン・・・・どこら辺?
    (と、早速ロンプラで調べてみる)
    わ、分からんわい(爆)
    ヘッセン州どすかい???

でも冬のドイツも風情がありますでんな!

超お値打ちのホテルは何処?教えて〜(~o~)。

迷子

迷子さん からの返信 2009/12/28 17:26:35
    RE: クリマルを極める!
    分かりますただっ!
    ハーナウの北西すぐGelnhausenっすね〜。
  • ジュリままさん 2009/12/26 18:02:36
    一番乗り!
    ちょめ奥様、おかりなさいませ〜
    作成途中のところをお邪魔しました〜(w

写真を見ただけでドイツの寒さが伝わってきただす・・・
    旅行記の出来上がりを楽しみにしてるだす♪
    個人的にはホットワインの写真があると
    バッチグーだすねぇ〜

ジュリまま

ちょめたんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る