宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽地方にある3つの世界遺産を巡る旅です。<br /> 東から、「姫路城」「原爆ドーム」「厳島神社」の順に巡ります。<br /><br /><br />最終日の3日目は、厳島神社へ行きました。

山陽の世界遺産を巡る旅 (3日目 厳島神社)

2009/08/25 - 2009/08/27

たまに旅さん

山陽地方にある3つの世界遺産を巡る旅です。

最終日の3日目は、厳島神社へ行きました。

朝、ホテル(グランドプリンスホテル広島)の3階にある温泉に入りました。

ホテルの朝食です。

おいしいバイキングでした。

瀬戸内海を眺めながら、朝食を食べました。

今日もいい天気です。

10時にチェックアウトしました。

ホテル1階のロビーです。
    素敵なバージンロードがありました。

ホテルのすぐ横に高速船乗り場があるので、宮島観光にはとても便利なホテルです。
    乗船券は、ホテル1階で購入できます。

ここから宮島まで、約25分です。

いよいよ乗船です。

船の2階に上りました。
    2階は、風が気持ち良く開放感がありました。

ぐんぐんスピードが上がり、速く感じました。

ホテルが遠ざかっていきます。

海上から見る広島の市街地。

大きな船を追い抜きました。

宮島に近づいてきました。

宮島に到着です!

私たちにとって初めての日本三景です。

鹿がたくさんいました。

人力車。
    大学時代を過ごした京都を思い出しました。

鹿が土産店の冷蔵庫に首を突っ込んでいて、笑えました。

あなごが好きなのかな。

表参道商店街を歩いていきます。

宮島郵便局のポスト。

大きな杓子!

世界一の大杓子です。

表参道商店街は幾つもの土産店や飲食店が軒を連ねていて、賑やかです。

日差しが強く、蝉の声が鳴り響いていました。

ついに、大鳥居が目の前に現れました。

船がやってきて…

大鳥居をくぐりました。

船に乗ってみようかと思いましたが、日差しが強く暑そうだったのでやめました。

潮が少しずつ満ちています。

参拝入口。

きれいな風景です。

朱色が美しいです。

正面から見る大鳥居。

反橋(そりばし)です。

長い歴史を感じる、能舞台。

参拝を終え、お腹が空いてきました。

宮島名物の「あなごめし」を食べることにしました。

ガイドブックを見て選んだお店はここ、「ふじたや」です。

あなごめしの名店です。

お店に入ろうとしたら、戸に杓子が!

店内は、落ち着いた雰囲気です。

「あなごめし」2,300円。

タレが上品な味で、最高でした!

あなごめしに満足し、来た道を戻ることにしました。

先ほどよりも海面が上がっていて、驚きました。

海面が上がると、雰囲気が変わります。

あなごめしには満足したのですが…
    もう一つの宮島名物、「カキ」も外せません!

これを食べずして宮島から出ることはできませんでした。

老舗の「焼がきのはやし」に入りました。

おいしそうな焼がきです!

4個で1,050円なのですが…よく見ると、お皿の上には5個のっていて、得した気分でした!

いい香り〜!

レモンの搾り汁をかけていただきます。

大きくて、ぷりっとしていて最高でした!

開けてびっくり!
    2個入っているものがありました!
    また得した気分です。

私はお腹がいっぱいになったのですが、相方は「揚げもみじ」が気になるようで…

「紅葉堂弐番屋」で1個(150円)買いました。

相方がかじった揚げもみじ。

外はかりっと、中はふんわりとした食感でした。

午後3時。
    高速船の中から宮島に別れを告げます。

とてもいい所でした。

ホテル(グランドプリンスホテル広島)の前に戻ってきました。

ここから車で名古屋まで帰ります。

市街地を抜けていきます。

広島の路面電車ともお別れです。

「MAZDA ZOOM-ZOOM スタジアム広島」の前を通って帰りました。

とても充実した山陽の旅でした。

ふた旅

• むんさん 2009/12/30 14:14:10
    安芸の宮島!
    ふた旅さん、こんにちは!
    お久しぶりです。

安芸の宮島。
    青空のもと海に浮かぶ厳島神社!
    とっても絵になりますね。

そしてこの牡蠣!
    びっくりです。
    なんと1つの殻に2つも入っていたんですね〜。
    こんなことがあるんですね。
    これは縁起がいいですね!

たまに旅さん からの返信 2009/12/30 14:30:51
    こんにちは!
    むんさん、お久しぶりです。
    メッセージをありがとうございました!

海に浮かぶ厳島神社は、どこから眺める風景も本当にきれいで、
    やはり日本三景の一つなのだなと思いました。

そして、2つ入りのカキは、嬉しい驚きでした!
    宮島で食べたカキは大きく、今まで食べた中で最高のカキでした。
    遠いので、気軽に食べに行けないのが残念です…。

ふた旅

たまに旅さんのトラベラーページ