広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽地方にある3つの世界遺産を巡る旅です。<br /> 東から、「姫路城」「原爆ドーム」「厳島神社」の順に巡ります。<br /><br /><br />2日目の昼頃、倉敷美観地区を後にして広島へ向かいました。

山陽の世界遺産を巡る旅 (2日目 ②原爆ドーム)

2009/08/25 - 2009/08/27

たまに旅さん

山陽地方にある3つの世界遺産を巡る旅です。

2日目の昼頃、倉敷美観地区を後にして広島へ向かいました。

自家用車

山陽自動車道を西へ向かう途中、昼食をとるために「福山SA」で休憩しました。

尾道ラーメンを食べました。
    醤油ベースでおいしかったです。

食後に薔薇のソフトクリームを食べました。

さっぱりとしたヨーグルトの味に薔薇の香りが付いていて、おいしかったです。

広島市の市街地が見えてきました。

市街地に入ると、路面電車が走っていました。

初めて見る、広島の路面電車。
    広島に来たことを実感しました。

いろいろなタイプの路面電車が走っていました。

有料駐車場に車を止め、平和記念公園の方へ歩きました。

平和大橋を渡っていると…

川の向こうに「原爆ドーム」が見えてきました。

「広島平和記念資料館」を見学した後、平和記念公園内を歩きました。

慰霊碑の正面に立つと、そのちょうど奥に原爆ドームが見えました。

原爆ドームは、1996年に世界文化遺産に登録されました。

この建物の南東約160m、上空約600mで原爆が爆発しました。

原爆ドームを見た後、路面電車に乗って広島駅へ向かいました。

広島駅前にある「ひろしまお好み物語 駅前ひろば」というお好み焼きのテーマパークにやってきました。

幾つもお店が並んでいるので、どのお店に入ろうか迷ってしまいます。

私たちは「そぞ」というお店に決めました。

まずは「カキ焼き」を食べました。

お店の人が、目の前の鉄板の上で焼いてくれます。
    カキが大きくて、ぷりっとしていて最高でした!

そして、楽しみにしていたお好み焼き。

大根おろしがのっていました。

ふたたび車に乗り、「グランドプリンスホテル広島」に到着。

とても快適なホテルでした。

3日目の旅行記へ続く。→