2009/12/17 - 2009/12/17
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,443アクセス
12月17日の続きです。
短い北京訪問時間だったくせに、友人には、来る前に言わないで、昨夜「いつもの部品要る?」
って尋ねてみました~(^灬^;
すると、やはり数種類で合計70個ほどの注文を受けちゃいましたので、有る分だけでも
貰ってこようと言う事で出掛けます。
その後、荷物を置きに、一旦家に戻ってから、前門西へと向かう予定です。
前回の持ち帰りから3ヶ月弱経過している上に、次の渡航が来年3月になるので、その間が合計半年程。
こまはオーディオですが、彼は直したデジカメを、オークションで売っているので、
部品を付けて付加価値を上げています。こまの知人は、オークションに真面目に取り組む人が多いです。
買い手の期待を裏切る「いい加減な出品」が増えている中、確固たる信念で、
買い手の来たい以上の事をして行きたいんですよね。
新光天地を出た後、友人のカメラ用部品を買う為に、紅橋市場へ向かいます。
先ず、華貿中心にある「八王墳南」からバスに乗って「珠江帝景」まで行きます。
乗り換えのバス停「珠江帝景」は、広渠路上北手にあるので、横断歩道を渡ります。
スカッと爽やかなお天気ですが、先程の「長時間バス待ち」が効いてきました・・・(身体の芯に冷えが迫ってきました〜(><;)
幸いにも、35路は直ぐにやってきてくれましたし、一つ手前のバス停が始発なので、席もガラガラでした。
座っていると、あっと言う間に紅橋市場のある法華寺バス停に到着です -
いつも張り替えられているレッドカーペット。
必要な物をメモして持ってきたので、王さんに見て貰うと、
王蓉:「直ぐには揃えられないから、揃えて後から持って行くよ」
と言い出しました。
こま:「持って行く?」
王蓉:「家に持って行くので良いでしょ?」
こま:「えええ、悪いわ〜!」
王蓉:「いいよいいよ、近いしね」
儲けなんて1つで5元有るかどうか。
爺ぃが彼らに干支の絵を描いた事で仲良くなっていますが、ここまでやって呉れるってホント、嬉しいじゃありませんか。
毎回ここで買っているとはいうものの、わざわざ持って来るなんて考えもしていませんでした。 -
住所と電話番号のメモも渡して、お言葉に甘えて持ってきて貰う事にしました。
お陰で、この後のスケジュールが一つ片付けられるようになりました。
買い物がしたかったので、電池関係を一旦家に置いてから出掛けるつもりだったのが、手ぶらで戻れるので、京客隆へ直行できます。 -
3ヶ月居ない間の、携帯電話の月額分をチャージしておかないと面倒ですから、それ(充値カード)の購入と、ちょっとした買い物もしておきたかったのでラッキーです!
京客隆超市勁松店で買い物を終え、家でのんびりと待っていると、7時前に部屋まで来てくれました!
来る一寸前には、時間的に気になり出していたので、こちらから電話をしようと思って番号を登録して居たところでした。
もう辺りは真っ暗なのに、住所だけで直に部屋が判るとは。。。
「部屋まで来てくれたの!?」と、驚いたって言うと、
「電話番号が違ってたよ!でも、この辺はよく知ってるから大丈夫だけどね」
「あ゛あ゛あ゛〜〜!!(><;」
「15810」で始まる番号なのに、荷物の送り状で書き込んだ、爺ぃの電話の「13510」とこんがらがって、「13810」って教えていたようです。
折角の好意に甘えていたのに、電話番号を間違えて、別の面倒を掛けていたんですね・・・
失敗。。。
王さんは、勁松はよく知っているから問題ないよ!って簡単に言い切って、頼んだ部品の95%を持ってきてくれました。これで友人も喜ぶでしょうね!でも、結構重たいなぁ・・・ -
これで、今回の任務は、残すところあと一つです。
老舎茶館へ出掛けて、爺ぃから頼まれている楊経理へのお土産を持って行く事。
では、41路で崇文門西まで出て、そこから適当に乗り換えて「前門西」へ向かいます。
新世界は、いつものように素敵なクリスマスデコレーションで溢れています。 -
一昨年の春節に、氷点下の気温の中で、実演販売をしたのが、ここ新世界でしたね!
でもあれは、決して芸術家のする事ではありません… -
崇文門西バス停で降り、乗ってきた41路を見送ります。
前門西で降りると、地下道をくぐって前門西商場側へと向かいましょう。
そこから見える正陽門。 -
商場にあるKFC。
金正陽大酒楼。
そして我らが老舎茶館のある、大椀茶文化発展有限公司です。
正面もパチリ!
APSサイズの28mmでは入りきらないです。。。(光学換算42mm) -
3階演目庁の改装もようやく終わり、今週頭から営業再開したそうです。
我らが創作の場所は、歴代のVIP訪問者の写真室になっていましたが、胖子女性マネージャーは、「この真ん中でやって下さいね」と言ってくれました。
みんなが気に掛けてくれているのに、当の本人は南でウロウロ。。。
早く帰って来なさいと、電話で強く言っておきました。
目的の楊経理は、奥さんの病気で来ていませんでした。
こうなると仕方がないので、小汪に頼んでおきました。
では、取り敢えず全て任務完了です。
今から帰宅し、明日帰国の荷物をパッキングしたいと思います。 -
673路で崇文門西へ。
少し歩いて、8路で光明楼へ。
そこから36路で勁松南路へ。
そこで、いつもの四川料理食堂で排骨面を戴き帰宅しました。
今日の北京の極寒な一日は、、、
ううううう、、、、
−3〜−6.4℃…見たくないですね。。。(^灬^;
明日は5時40分起きで、空港シャトルバスに乗る為に方庄へ向かいます。
また、青島経由のMU525。T2からの出発なので、バスが初めに到着するターミナルです。
今回の北京1週間は、ホント、色々有ってあっと言う間だったなぁ〜・・・(’灬’;
北京(中国) の旅行記