ツェレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレーメンでの昼食の後、南東へ120キロのツェレへ。<br />木組みの家の街並みで有名なツェレ。<br />木組みの家、だ~い好き!!<br /><br />ロマンチック街道のローテンブルクや<br />ディンケルスビュルもかわいい木組みの家があるけど、<br />ん~ん、ツェレにも期待が膨らむなあ!<br /><br />Butここで自由行動時道に迷い<br />心臓バクバクの思いも。。。(-_-;)

2009ドイツクリスマス市巡り⑤ツェレ

2009/11/27 - 2009/11/27

haru

haruさん

ブレーメンでの昼食の後、南東へ120キロのツェレへ。
木組みの家の街並みで有名なツェレ。
木組みの家、だ~い好き!!

ロマンチック街道のローテンブルクや
ディンケルスビュルもかわいい木組みの家があるけど、
ん~ん、ツェレにも期待が膨らむなあ!

Butここで自由行動時道に迷い
心臓バクバクの思いも。。。(-_-;)

ドイツの高速道路アウトバーン
    そこのSAでトイレ休憩

去年初体験ですんごくビックリしたトイレ、
    またまた再会!

トイレ利用料0.5ユーロ。
    使用後水を流すと、グィーン!と便座が回り始める。

これからスタート!
    便座の形見ててね。

便座が時計回りに回り始めて、
    緑色の部分が雑巾みたいな働きで
    便座をこすりながら掃除してるよ。

スタート時12時の位置にいた部分が
    今4時の位置に。

そして10時の位置に来て・・
    12時まで戻ったら掃除終了!

ハイ、お次の方どうぞ!

ブレーメンからツェレへ向かう道中、
    また雨が降り出し、「なんだぁ、がっかりだなぁ」

ツェレが近づくにつれ、段々雨が止んできて、
    ついには青空に虹が!!

うわぁ〜い、うれしいな〜!

3時半、ツェレの街に着きました。

ふふふ、かわいらしい街

道しるべもオシャレ。

その向こうの建物の壁はだまし絵。
    壁がデコボコブロックで出来てるように
    見えるけど、実際は平らな壁。
    色の濃淡で立体的にデコボコに見えるのね。

さあ、集合場所はここ、
    ツゥーリストインフォメイションの前ですよ〜!

いろんな色合いの木組みの家が・・・

ほ〜んといっぱいあるねえ!

「ホッペナーハウス」という家。
    ツェレでもっとも大きく美しいとされる家だって。

拡大してみると・・
    1532年に建てたんだよ〜

集合場所からホッペナーハウスを通って
    まっすぐ進むとクリスマス市の中心部、
    クリスマスピラミッドが。

一本道で10分も掛からない所だから、
    迷いっこないよね〜!
    (・・・とこれが油断の始まり)

去年と今年のクリスマス市を巡ってて
    知った経験則。

ピラミッドの下は食べ物屋さん。
    で、必ずグリューワイン屋さんもあるぞ。

ここでも楽しんでいる人達がいますねえ。

私もここでカップゲット!

ピラミッドを中心にあっちこっちに伸びている通り

ひとりフラフラあっち見たり、こっち覗いたり・・・

陶製のプレート
    良いなあ、ステキだなあ!

こんなのとか・・・

こんなのとか・・・

高いし重たいので、見るだけネ。

小屋の壁にもかわいいポスターが。

道の行き当たりまでたどり着いたら、
    ここにも中世クリスマス市が。

なんだい?
    この兄さんは罪人なのかい?

こっちの兄さんは中世の服装で、
    石ころの芸術?を売ってた。

こっちの兄さんはグリューワイン片手に。

近くにグリューワイン屋さん見あたらないし、
    話しかけてみたくなり
    「どこで手に入れたの〜?」
    「むこうの店だよ〜」

ここのお姉ちゃんが売ってるの。

でもカップ見せて貰ったら、
    街名も年号も入ってなかったので、パス!
    ごめんね〜

そろそろ戻ろうかときびすを返し・・・

んっ?
    ジャノメミシンとブラザーミシン?
    これってどっちも日本のメーカーだよねえ。
    こんな小さな街にもあるの〜?

一度ピラミッドの所まで戻ってきて、
    集合場所はここからまっすぐ数分の所だし、
    まだ時間あるからチョロッと別の道行ってみようっと!

そのうち段々方向が分からなくなり・・
    次第に暗くなっていって・・・

"I'm lost!"

♪ひとつ曲がり道 ひとつ間違えて
      迷い道 くねくね〜 ♪

くねくねしてる道じゃないんだけど、
    まっすぐな道なんだけど、
    ピラミッドのある方向も分からなくなった。

「ピラミッドはどっち?あっち?こっち?」

やっとピラミッドに戻っても、
    今度はそこからどの道だっけ?

小さな街だから、永久に迷子になって
    行き倒れになるとは思わなかったけど、
    集合時間に間に合うかしら?
    ここからまた宿泊地のハノーファーまで
    行かなきゃならないのに、
    私のせいで遅れたらどうしよう?

チョット道を走っては、
    いや、この道じゃないぞ!
    見覚えのない建物ばかりだ!

また戻って別の道へ・・
    時間はせまって来るし、心臓バクバク・・

道行く人に「インフォメーションどこどこ〜?」
    聞いて聞いて聞きまくり・・・

なんとか集合時間内にたどり着いて
    や〜れやれ! ホッ!

ツェレの街ともお別れだ〜

ツェレから南西に45キロ、
    今日の宿泊地はハノーファー。
    この地は泊まるだけの地。

宿泊ホテルのレストラン
    サンタさんもお寝んねだ。

ツェレで求めたグリューワインカップ
    ツェレの街名は入ってるけど年号なし。
    2ユーロ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る