ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリム童話「ブレーメンの音楽隊」で有名なブレーメン。<br />今回期待している街の一つ。<br /><br />グリム童話の4匹は結局ブレーメンには<br />足を踏み入れなかったけど、<br />私はこの目でしっかり見てこようっと。<br /><br />

2009ドイツクリスマス市巡り④ブレーメン

2009/11/27 - 2009/11/27

haru

haruさん

グリム童話「ブレーメンの音楽隊」で有名なブレーメン。
今回期待している街の一つ。

グリム童話の4匹は結局ブレーメンには
足を踏み入れなかったけど、
私はこの目でしっかり見てこようっと。

ハンブルクホテルでの2度目の朝食。
    今日は8時出発なので、朝食は6:30に。
    ドイツパンとヨーグルトとリンゴがお気に入り。

このリンゴ、直径7〜8cm程の小さなリンゴ。
    日本のフジを見慣れていると「えっ?!」と驚く程の
    小玉なんだけど、味がシャキシャキして美味しい。
    丸かじりに丁度良い大きさ。

これをチョイとシッケイしてて、
    夜ホテルに帰ってお風呂に入った後かじると、
    みずみずしい甘酸っぱさで疲れが取れていくよ。

今朝はあいにくの雨、本降り。
    雨のしずくが車窓を流れる中、
    120キロ南西のブレーメンへ。

道中しょっちゅう見かけた風力発電の風車

さあ、ブレーメンの街に到着。
    時間は10時チョイ過ぎ。

教会らしき建物の前で降りて、
    市庁舎のあるマルクト広場へ歩きます。

雨は少し小止みになり、傘をさそうか、
    我慢しようか迷う程度。

狭い路地を入って行き・・・

路地の中のちょっとした広場

屋根と屋根の間に鐘がいっぱいぶら下がってる。
    陶器製の鐘でカリオンと言うそうな。

「正時にはこれが鳴るんだよ」と聞いて、
    「ふ〜ん、聴いてみたいな」

また路地をトコトコ歩いて・・・

「なかなか良い感じの路地だよね〜」と
    思いつつ出口近くまで来たら・・・

あっ、ここがベトヒャー通りなんだぁ!

ガイドブックに出てた通り。
    1900年代初めに大金持ちの商人が私財を投じて、
    中世風の街並みを再現した通りなんだって。

そうかぁ、ここがベトヒャー通りだったんだ。
    やっぱりどおりで風情のある路地だよね!

で、ベトヒャー通りを抜けるとすぐマルクト広場。
    正面に市庁舎が見え、広場にはクリスマス市が。

ラッキーな事に雨はほとんど止んだよ♪

左の建物が市庁舎、
    右の2つの尖塔を持つ建物は聖ペトリ大聖堂。

で、その聖ペトリ大聖堂をズームアップしてみると、
    只今の時間は10:20。

そのまたてっぺんをアップしてみると・・・
    あれぇ、風見鶏が1匹ずつ止まってる♪

市庁舎前のマルクト広場、
    目立つ所にデーン!と大きな像が・・

自由と権利の象徴ローラント像!
    1404年に建てられた像で、
    市庁舎とこのローラント像が
    世界遺産に登録されてるんだって。

私にとっては「ブレーメン=音楽隊」って
    発想しかないんだけど、
    堂々と1等地にそびえ立ってるのはローラントさん。

じゃあ音楽隊の4匹はどこ〜?

いました、いました〜!

ロバの背中に犬が乗り、犬の背中にネコが乗り
    ネコの背中にニワトリさん。

いっせ〜の〜で
    ♪ヒィヒィ〜ン♪
    ♪ワンワン♪
    ♪ニァ〜オ〜♪
    ♪コケコッコ〜♪

驚いた泥棒達はご馳走そのままに
    慌てて逃げていきました、とさ。

目立たな〜い市庁舎脇の隅っこに
    鎮座ましましてました!

目立たない場所とは言え、
    やはりブレーメン観光の目玉。
    多くの人達がこの像の前で足を止めてた。

ロバさんの前足は金色ピカピカ。
    みんなに触られて磨かれて。。。

私も触ってきました!
    ついでに後ろ足も。

新型インフルエンザがフト頭をよぎり、
    みんなが触ってる所は触らない方が良いかな?
    なんて思ったんだけど、
    やっぱり触ってきちゃった!

ちなみにこの人ごみの中、
    マスクを掛けてる人は全然見あたらない。

マルクト広場の外の方にも足を伸ばして・・・

濡れた路面をトラムが走ってる。
    雨はほとんど上がってた。
    うれしいな!

広告塔の中にも例の4人組が・・・

ドイツの広告塔はどこもこんな円柱形。

拡大して見ると

『ブレーマー ヴァイナッハトマルクト
     (ブレーメンのクリスマス市)
     11月26日から12月23日まで    』

おっ!
    昨日始まったばっかりなんだ!

また市庁舎の方へ戻って行き、
    もう一度クリスマス市の中へ・・

デッカイ銅鍋で仕込んでいるグリューワイン屋さん。

こんな大きな鍋をデーンと前面に
    押し出してるんだから、
    どんなにか美味しいグリューワインかな?って
    注文したら、
    残念!だたいま仕込み中!

カップだけ購入。

クリスマス飾りの花屋さん。
    こちらは完成品。

こちらはクリスマスリースの土台材料。

自分の手で手作りリースを飾りたい方はこちらよ。

こちらは雪だるまやサンタさんや
    木の形をしたチョコレート菓子。

かわいくて余程買おうかと思ったんだけど、
    帰るまでに、割れたり溶けてグチャ〜って
    なってもなあ、とあきらめ。

こ〜んな音楽隊もいたよ!

こちらは「音楽隊」じゃなくて「読書隊」かな?
    み〜んな本を読んでいる。

再びベトヒャー通りへ。
    マルクト広場側からの入り口には
    金ピカ看板が。

さっきも通った路地中の小さな広場。
    時はまさに12時!
    鐘が鳴り始め・・・

屋根と屋根の間のカオリンが動き出すのかな?
    って期待してたんだけど、
    全然動かない。

で、で、動き始めたのは円柱の1部。
    レンガだったのが、
    1箇所グルーリと回り始め・・・

次々といろんな絵が・・・

ぐる〜り・・

で、最後はまたレンガに戻って、
    ハイ!おしまい!
    その間、5〜6分ね。

ブレーメングッズお土産屋さん

買ったのは「ブレーメンの音楽隊」の本と
    布製バッグとクッキー型

お昼は近くのレストラン

今日は黒ビール 2.7ユーロ

前菜がなくて
    メインはご飯ピラフに
    鶏肉の入ったホワイトソースを掛けたようなの。

ご飯は細長い外米でおいしくなかった。
    (ドイツにいて「外米」って言うのも変だね)

赤いゼリーみたいなのに、
    ゆる〜いカスタードクリームをかけて
    生クリームを乗っけたようなデザート。
    おいしかった!

レストラン脇のウィンドウ

こんな中にも「音楽隊」もどきが!

ブレーメンで集めたグリューワインカップ

右側のは形が面白い。but年号なし。

左側がすんごいお気に入り!
    色合いも良いし、
    音楽隊の絵も・・

2009の年号や・・

ローラント像も!
    もう何もかも入ってまさに「ブレーメン!

右2ユーロ、左2.5ユーロ

これは例の銅鍋デーン!の店で求めたカップ

内側にだけ釉が掛かって
    外側は焼き締め。

自分の作る陶器がこんな感じのだから
    つまらないけど、年号も入ってるし、
    まあ少し位ならこのタイプも良いか。
    2ユーロなり

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る