北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月16日、朝8時20分頃。<br />今日も、もの凄~く良い天気です!<br /><br />今日早起きした訳は、昨夜突然思い付いた素敵なアイデアに関して、また冬老師に会う為です。<br /><br />それは「カメラの交換」。<br /><br />&#20319;老師に頼まれて買ってきた「F60fd」は、残念ながら日本国内販売モデルなので、<br />言語表示は「日本語」と「英語」のみ。爺ぃがシンガポールで買ってきた「F50fd」には、<br />しっかり10カ国語以上の言語が搭載されていて、しかも、英語も日本語もあるんです。<br />F60fdもF50fdも、海外モデルと日本モデルの言語設定は全く同じです。<br /><br />でも、これじゃ部品管理が大変ですね。。。<br /><br />で、実は&#20319;老師、英語は余りできません。ましてやカメラ用語となると尚更ですね。<br />でも、日本で買うとかなり安いので買ってきた訳ですが、北京で日本製品が、<br />800元前後で買えるのなら、そんなことする必要はなかった訳ですね。<br /><br />今回、こまがデジイチを無くして判った事ではありますが、そこで気付いたのが、<br />こまが「中国語付き」を持っていて、&#20319;老師が「不得手な言語の商品」を持っていると、<br />&#20319;老師が不便だと言う事。<br />で、「交換したらどうかな?」と、昨夜爺ぃにメールしたら、爺ぃが&#20319;老師に尋ねてくれました。<br /><br />&#20319;老師はもろ手をあげて喜んだそうで、早速今朝9時にやって来ると言う事なので、<br />こうして早起きして待っているって訳です。<br /><br />その後に、また紅橋市場へ出掛けて、彼女の携帯の保護シート交換と、爺ぃが買って行った<br />携帯用の皮ケースを、3個追加購入し、その後、皮ケースを深&#22323;の爺ぃの所へ送る・・・<br />など、細かい事でウロウロします。

臨時渡航06~カメラ交換~潘家園便民早市へ♪

2009/12/16 - 2009/12/16

こまちゃん

こまちゃんさん

12月16日、朝8時20分頃。
今日も、もの凄~く良い天気です!

それは「カメラの交換」。

佟老師に頼まれて買ってきた「F60fd」は、残念ながら日本国内販売モデルなので、

でも、これじゃ部品管理が大変ですね。。。

で、実は佟老師、英語は余りできません。ましてやカメラ用語となると尚更ですね。

こまが「中国語付き」を持っていて、佟老師が「不得手な言語の商品」を持っていると、
佟老師が不便だと言う事。
で、「交換したらどうかな?」と、昨夜爺ぃにメールしたら、爺ぃが佟老師に尋ねてくれました。

佟老師はもろ手をあげて喜んだそうで、早速今朝9時にやって来ると言う事なので、
こうして早起きして待っているって訳です。

携帯用の皮ケースを、3個追加購入し、その後、皮ケースを深圳の爺ぃの所へ送る・・・
など、細かい事でウロウロします。

DMC-FS42で撮った朝の空。

朝8時なので、自分のアパートの影が長く伸びてて、街中に影が。

とても素敵な青空が、北京いっぱいに広がっています。

小学校の校庭。

あと、前回買ってきたヤルカンドにいる人へのノートパソコンも送らなければならないので、発送可能な業者探しも。中国では、ノートPCはEMSでは送る事が出来無くなったので、こんな面倒な事もしなければなりません。リチウム電池が危険品として登録されたと言う事です。

以前は送る事が出来ましたし、デジカメくらいなら、本体から出した上での同梱ならOKですが、ノートPCはダメだそうです。

国貿三期。

デジタルズーム使用なので、画素に合わないつぶれた感じの画像ですね。

もっとアップすると、200mmレンズで撮れなかった大きさに。

こりゃ、全然アカンなぁ・・・(´ω`;
    光学4倍は良いですが、デジタルズームは「OFF」にしておいた方が良さそうです。

今日はカメラを交換しますので、この写真が、昨日自分で買ったカメラで写す最後の写真となりました。
    丸1日も付き合わなかった事になりますね。

でも、もう55枚も撮りましたが…(^灬^;ゞ

• &#20319;老師が来ましたので、早速カメラの取り替え。<br />今から暫くは、こまがFujiのF60fdを使います。<br /><br />そして、早速持ち出して、紅橋市場へ出掛けましょう!<br /><br /><br />紅橋で全ての用事を済ませて、地下鉄で帰る&#20319;老師とはそこで別れました。<br />41路バスが直ぐに来たので、早速乗り込んで帰宅・・・・・・<br /><br /><br /><br />あ!!<br /><br /><br />「言語設定を「日本語」にしたままだった〜」<br />と気付きました!!

佟老師が来ましたので、早速カメラの取り替え。
    今から暫くは、こまがFujiのF60fdを使います。

そして、早速持ち出して、紅橋市場へ出掛けましょう!

紅橋で全ての用事を済ませて、地下鉄で帰る佟老師とはそこで別れました。
    41路バスが直ぐに来たので、早速乗り込んで帰宅・・・・・・

あ!!

「言語設定を「日本語」にしたままだった〜」
    と気付きました!!

• バスから&#20319;老師に電話をし、改札で待つように伝えて、こまはバスを次の体育館西路で飛び降りて、地下鉄5号線の天壇東門駅へと走って行きます!<br />

バスから佟老師に電話をし、改札で待つように伝えて、こまはバスを次の体育館西路で飛び降りて、地下鉄5号線の天壇東門駅へと走って行きます!

無事に出会えました。
    「改札に居て!!」と言いましたが、まさかこまがバスに乗ったとは思わなかった佟老師は、こまが向かった法華寺バス停へと行っちゃってました。その地下道の中で会う事になり、そこで設定を中国簡体字にして事なきを得ました。

なので、また法華寺からバスに乗って帰宅します。

光明橋東で降りて、いつものパン屋で昼食でも買って帰りましょう!

(広和東路(潘家園東路北)から)

成祥パン店。

ハンバーガーとサンドイッチを買いました。
    一昨日、爺ぃが無糖の食パンを買った時に、こまも椰子の実味の食パンを買いましたが、それにはおかずがないので、おかず有りのものを足しておく事にしました。

ここ、北京のチェーン店ですが、今の中国ローカル価格帯の店では、一番を争う味かも知れません。

ホテルや外資系のパン屋は美味しいですが、価格が日本以上に高いですし。

良い天気でしょう!

北京の青空って、日本の青空と「青色自体」が違うと思います。

いつも見かける合い鍵屋さん。
    靴も修理OKですね!

でも、この完全防備を見て下さい。
    今日は昼間の気温が−3度です・・・・・・

あ!
    折角朝なので、早市を覗きに出掛けようかな。

パンを買って帰えろうと思いましたが、電話をしているだけでも速攻で凍えてしまう手をかばいながら、アパートの真向かいにある地元民の朝市場「便民早市」へ、真昼でも氷点下の空気を浴びながら出掛けてみることにしました。

(画像は家の近所の勁松南路。左側の改装屋手前の路地を入ればウチです)

ビル影の晴天は撮りにくいです。。。

大きなデジイチでは、市場で撮影するのは気が引けたのですが、今は薄型のコンデジ幾ら1200万画素あると言えども、所詮小型レンズなので画像はヘタレですが、現場の人達の自然な様子が撮れる事は間違いないと思います。

市場周辺には、露店販売も沢山来て居ます。

しっかし、この恰好で数時間は辛いですね……

兎に角大人気の、ここ潘家園菜市場。

前にも言いましたが、お年寄りでも、遠くからバスに乗ってでもやって来るんですよ。

なので、自転車もいっぱいです!

市場は目の前です!

ビル建設ラッシュの中に取り残されたような空間にあります。
    誰にもいじらせない!そんな空間みたいです。

年季を感じる店の佇まい。

杏仁粉や乾燥棗などなど。

人が多すぎで歩くのも大変・・・

ましてや、写真を撮るのも一苦労です。

隙間を狙って撮るので、目的がないような画像だらけです…

お店の人は、スキー場に来ている人達みたいな恰好。。。

白くて長〜い顎髭のおじいさん。

良い角度の時は、間に人が往来していたのでベストショットは撮れませんでした。

たまねぎを売る、たまねぎ似のおばさん。

「中国のたまねぎは紫色のばかり」。
    雑誌か何かで読みましたが、ホントばかげていました。

何万分の一の中国しか見ていないのに、そのヘタレた観点を、そうとは気付かずにそのまま公開してしまう日本マスコミ。

では、今ここの、この目の前にあるたまねぎは何色やねん!?

「好待遇」の駐在員生活に甘んじていたのでは、「俺は中国に20年居たからね」なんて言えないよなぁ・・・と思う事が多いです。

雨が降ったら防げそうにない天井。

でも、北京で雨は余り降らないので良いのでしょうね。

タマゴを買っている人。

中国の柿。

横に溝が1本多いんですよね。

手前にあるネジネジの野菜、漬け物にしたらメチャ旨いです!

バナナ。

10元出したら8本ほど買えます。(大きさに寄りますが…)

龍眼。

この「龍」の字に「竜」を使って、「竜眼」と言う人も、完全に中国知らず。

これも、こまの旅行記やブログではいつもしつこく言ってますが、中国の名称に「竜」は使いません。
    翻訳機で、「龙」を変換すると「竜」と出すモノが有りますが、あれはアホです。
    「龍」と出るべきです。
    上島竜平の場合は・・・日本人なので仕方ないですね。

ワンコ。
    これは食べません。。。

生意気にも、シャネルの掛け物巻いてもらってますね〜(書いて有るだけと思いますが・・・)

温州ミカン。

温州ミカンの謂われも、どこかで書きましたね。

冷えの感覚は人それぞれですね。

この恰好でなくてもがんばれる人、結構居ましたから凄いです!

ドラゴンフルーツ。
    なんでこんなに・・・?

人が多すぎて大変で、思うように写真が撮れませんでしたが、寒いのでもうこの辺で出てきました。

でも、北京人は冬に強いんですね。
    夏、ホント人が少ないんですよ。
    まあ、夏に来たら、半分以上オッサンの腹出しですから、見たくないのかも知れません。。。?

早市の入り口前にあるビル、「武漢大厦」。

おおらかに道路を横断する人達。

今から市場へ出掛ける人達。

午後、この道は人が殆ど居なくなり、全く別の顔になるんですヨ。

唐辛子と胡桃。

面白い組み合わせですね。

宝石のような青色の空。

このおばさんも、早市での買い物帰りかな?

もこもこ姿で買い物もしんどいですね。
    日本みたいな空調完備の買い物場所が多いところから出掛けて北京で過ごすと、速攻で寝込む人が多いかも知れません。

APS-Cの28mmレンズは、建物全景が撮れません。。。

お昼を食べ、ネットサーフィンなどを済ませて、2時前頃に、爺ぃに頼まれた荷物を仕上げて郵便局へ行ってきました。

午後になるにつれて、青さがドンドン増して行く空!

寒さもドンドン増しているので、真っ白なスチームが、元気にもくもく立ち上っています。

ウチの敷地沿いの脇道から、道沿いにある勁松五区502棟楼越しに空をパチリ!

勁松路沿いは、バス路線も多いし店も多いし、結構便利で過ごしやすい小区だとつくづく思います。

今回は、家賃を支払って主な事はお終いですが、後、ヤルカンドの韓さんにノートPCを送る事が出来れば、任務は完璧です。

日本なら簡単にできる事が出来ない場合が多いのが中国なので、面倒臭い国です。

今日の北京の一日は、−7℃から0.4℃。
    テレビでは、−8℃と発表していました。

9分9厘、終日氷点下な一日でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る