バスノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『フランス旅行の始めと終わりはやっぱり美味しいフランス料理でしょ』ということで、今回の旅の〆は料理自慢のオーベルジュへ。<br />地方に行くと手ごろな値段で美味しい料理が戴けて幸せ♪<br />・・そして・・・<br />下調べもなく出かけたこの町で、いままで見たのとはケタ違いの ものすごく広くて穏やかな海に出合う事ができました。<br />*+゜゜(* ̄o ̄) *:.。.*:+☆<br />[行程]<br />2008年7月27日 独 ニュルブルク ≪仏 ボーヌ泊≫<br />         28日 フォントネー・オータン ≪ボーヌ泊≫<br />         29日 ヴェズレー・フォンテーヌブロー ≪ジヴェルニー泊≫<br />         30日 ジヴェルニー・オンフルール・モンサンミッシェル ≪モンサンミッシェル泊≫<br />         31日 カンカル・サンマロ・モンサンミッシェル ≪モンサンミッシェル泊≫<br />       8月1日 ノルマンディー ≪ノルマンディー泊≫<br />          2日 ノルマンディー<br />

海は広いな大きいな~♪MANCHE inノルマンディー☆ [(独)ニュルブルク&(仏)ブルゴーニュ・ノルマンディー・ブルターニュの旅(その11)]

2008/08/01 - 2008/08/02

ニンシアさん

地方に行くと手ごろな値段で美味しい料理が戴けて幸せ♪
・・そして・・・
*+゜゜(* ̄o ̄) *:.。.*:+☆
[行程]
2008年7月27日 独 ニュルブルク ≪仏 ボーヌ泊≫
28日 フォントネー・オータン ≪ボーヌ泊≫
29日 ヴェズレー・フォンテーヌブロー ≪ジヴェルニー泊≫
8月1日 ノルマンディー ≪ノルマンディー泊≫
2日 ノルマンディー

モンサンミッシェルでのホテル選びをしていて偶然見つけ 惹きつけられた宿『ル・マスカレ』に向かっています
    ε=ε=ヽ*^∇^)ノ

『ル・マスカレ』はモンサンミッシェルから79キロ先の『Bainnlle-sur-Mer』というノルマンディー・マンシュ県の田舎町にあり、ご主人のフィリップさんがシェフ、奥さんのナディアさんがデザートとエステを担当するこじんまりした宿です

ル・マスカレ http://www.restaurant-lemascaret.fr/

ホテル内がお洒落だったので何枚もシャッターを切りました

そのうちの数枚をご紹介します☆

宿の名前になったル・マスカレというのは
    海の上げ潮が逆方向から来る河の流れとぶつかり合い 3mにも達する高い波が続けざまにおこって
    その勢いで河が時速15キロから30キロの早さで150km以上も逆流するという自然現象です

昔はセーヌ河でも度々起こりましたが
    フランスの河川整備によって 現在ではアキテーヌ地方の一部でしかみることができなくなりました

大潮の時 ル・マスカレ現象がおこる地域には大勢のサーファーが集まってくるのだそうです

私達が泊まった部屋です

フランスらしくてお洒落でしょ?

冷蔵庫にも食洗機にも素敵なバラの花のペイント

シンクやポットはピカピカに磨かれています

バスタブは猫足でした

雰囲気の違うシャンデリアと壁紙が見事にマッチ

こんなカーテン 自分の家に欲しい(σ_σ)/

室内装飾は奥さまが担当だそうです☆(残念ながらカメラは持っていなかったけれど)案内してくださったエステルームも素敵でした

ナディアのセンスに賞賛!!

ひと息ついてから付近の観光へ出かけます

お薦めの場所をナディアに教えて貰いました

下の地図と組み合わせてご覧下さい

すぐそばのBainnlle-sur-Merツーリスト インフォ(パンフより)

日本のガイドブックに載っていない地区なので,貰った地図を載せています
    〜お出掛けの参考にどうぞ(*^-^)-☆

地図その1
    Bainnlle-sur-MerインフォからD-651を南へ下がったところに在る
    Agon Containville の地図の北部分です

(ナディアに教えてもらった観光場所②はこの地図に出ています)

地図その2
    Agon Containvilleの地図の南部分
    (上の地図と組み合わせてね)

(ナディアに教えてもらった観光場所①はこの地図にでています)

地図その3
    Bainnlle-sur-Merの町はこの地図の左端にのっています

(ナディアに教えてもらった観光場所③はその東に
    ほかの2つの観光場所があるCoutancesの町は更に16㌔東)

感動の***
    POINTE D'AGON

(ナディアに教えてもらった観光場所①)

草原の前には 遠浅砂浜がどこまでも広がっています

広々とした景色に感動

(゚ρ゚*) ボー +*:.。.*:+☆

この海浜で拾った貝殻たち

CHATEAU DE GRATOT は
    ナディアに教えてもらった観光場所の③

庭では花壇の植込み最中でした

朽ち果てたシャトーを皆で建て直したのだそうです

Coutancesの町に行きました

ナディアに教えてもらった観光場所
    CATHEDRALE NOTRE DAME COUTANCES

これは教会で売っていた絵葉書です

この町の名物はガーデンコンテストでいつも上位を取るお庭

よく手入れされた花たち

白い花も・・・

赤い花も・・・

どれもみんな綺麗だね〜♪

花の高低差を活かした見事な植え付け☆

鉢植えも素敵

こんな可愛いデザインも・・

立体的なものも・・・

ジョーロの先から水が出ています♪

美しい花々を楽しませてもらいました

(^-^*)ノ~~☆

ホテルに戻りました

ナディアに観光の報告&お礼を言って
    シャワーを浴びディナー用の服に着替えてスタンバイ

当日の宿泊客は私達だけでしたが
    食事の時間になると駐車場もレストランもいっぱいになって 大満足のお料理が並びました

オリーブオイルと様々な塩
    めちゃ美味バターにパンが進む進む・・・

夫の前菜はフォアグラ

私の前菜はオマール海老のパスタ

美味し〜い!

夫のメインは子羊

私のメイン

絶妙な火の通り具合でした

チーズのワゴンサービスのたびに
    胃袋がもっと大きかったらと思うけれど
    ・・・残念

これは夫の分

おなかいっぱいでチーズをパスしたのに・・・
    デザートはいただきま〜す

・・・二つのメニューで悩んでいたら、ナディアが「両方どうぞ」ですって〜追加代金なしですよ〜

( ^∇^)ありがとう
    私のデザートをフランべしてくれているナディア

これがそのデザート♪

そして私のふたつめのデザートはこちら

・・もしもしヾ(¬。¬ )「胃袋じゅうぶん大きいじゃない」って声が聞こえてきましたけど・・・

夫はもう氷菓子しか入らないとアイスとシャーベットの盛り合わせを注文

この美味しいディナコースがひとり39ユーロです
    (゚ρ゚*) 安っ!

おなかいっぱい、大満足でおやすみなさい
    …ヽ( ´O`)ゞファーァ

おはよう
    …(ゝ_ξ) ゴシゴシ…

朝のホテル

朝ごはん

(^人^)いただきます

バターやヨーグルトがとても美味しい

ホテルから見たシティーセンター

・・・チェックアウトして出発です
    美味しいディナー&ワイン、朝食・宿泊料金込みで二人で224ユーロの安さ

旅の素敵なしめくくりになりました♪
    フィリップ、ナディアありがとう(^-^)//””

ノルマンディー地方に別れを告げます
    心に残る素敵な景色をまた見に行きたいな〜
    (*^−^)ノ~~~βyё βyё

*:*:*:*:*:*:*:*
    (独)ニュルブルク&(仏)ブルゴーニュ・ノルマンディー・ブルターニュの旅(その1〜11)はこれで終わり☆

旅行記にお付き合いくださってありがとうございましたm(^∇^)m

• yunさん 2010/06/02 22:28:45
    風が吹いてる♪
    ニンシアさん

はじめまして yunと申します。足跡からお邪魔しました。

草原!!

お料理がとても美味しそうな「お宿」が可愛いですね。
    ポチポチポチとお皿に行列の「塩」に興味ありです。

ル・マスカレ・・・潮の逆流。フランスにもある事を知りませんでした。
    南米アマゾン河の「ポロロッカ」が唯一の物だと思い込んでいました。
    ひとつ勉強になりました。

ニンシアさんの顔文字使いにも一票♪
    気持ちがダイレクトに伝わってきます〜

またお邪魔させてください。
    yun

ニンシア

ニンシアさん からの返信 2010/06/03 21:32:21
    RE: 風が吹いてる♪
    yunさん こんばんわ
    旅行記へのご訪問&投票ありがとうございます

> 写真から、海風の流れまで感じられ思わず息を吸い込みそうに素敵です。
    ・・・yunsさんの詩的な表現も素敵!
    そんなふうに思って頂けたことが とても嬉しいです。
    (*゚ー゚*)’.・*.・:☆’.・*.・:★

8月のPOINTE D'AGONは穏やかで心が開放されるお勧めの場所でした
    機会があったら、海外ドライブばっちりのyunさんにも訪れてほしい
    ル・マスカレのお料理も超お勧めですヨ♪

yunさんの旅行記にも またお邪魔します。これからもどうぞよろしく
    (*^-^)ノ~~  ニンシア
  • むんさん 2009/12/27 17:07:29
    ル・マスカレ!
    ニンシアさん、こんにちは。
    はじめまして。

ル・マスカレ〜素敵なホテルですね!
    センスあふれる素敵な室内の雰囲気に、
    とても美味しそうなお料理の数々。
    そしてホテルのオーナーご夫妻が気さく&フレンドリー!

フランスではパリにしか行ったことがないんですが、
    ノルマンディーはパリでは味わうことのできない魅力に
    あふれていますね!

ニンシア

ニンシアさん からの返信 2009/12/28 18:44:13
    RE: ル・マスカレ!
    こんにちは
    旅行記を見ていただきありがとうございます
    むんさんの旅行記『ミコマスケイ』『淡水』に先日遊びに行き
    美しい写真に感動したところだったので、そのむんさんからの
    書き込み&投票に有頂天になっています(^-^)//""

夏のノルマンディはとても素敵なところでした。
    どこまでも続く広大な砂浜や 穏やかな人々・・・
    ル・マスカレは居心地良く、オマール海老のラビオリは絶品でした。

フランスは美味しいものが沢山あって大好きです。
    言葉の響きも素敵ですよね!
    むんさんの『オペラ座でバレエ』を拝見し
    エントランスやバルコニー席、シャガールの天井画のお写真
    バロック様式の壮麗な劇場内で 響き渡るプログラム売りの声
    ・・・ 心はパリに飛んでいきました。

また旅行記にお邪魔します。これからもどうぞよろしく(*^-^)ノ~~

ニンシアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る