台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇天の淡水<br />人混みを避け、坂を上り<br />丘の上へ。<br /><br />淡水駅周辺とは<br />まったくの別世界

台湾  淡水、山の手を歩く

海岸通りから
    斜面を登る小道

やがて階段となり
    上りきれば
    海岸沿いの騒がしい淡水とは別世界

名門私立校 淡江中学

私立淡江高級中学となっている

歴史的意味のある建物などを紹介する掲示

学校の沿革が説明されている碑

礼拝堂

一番奥の校舎
    この奥に真理大学の前身Oxford Collegeを開いたカナダ人牧師Mackey(馬偕博士)の墓地、馬偕墓園がある。

馬偕墓園

淡水中学近く、赤煉瓦の塀と建物が素晴らしい雰囲気ななっている。

左側の建物が何なのかわからなかったが、
    ひっそりとして人の出入りもなく、
    由緒ありげな趣

塀と一体になった建物の一部

淡江中学の隣
    真理大学の一角

移動途中の坂道
    生乾きのコンクリートに多量のガラス片を差し込んで作るこのスタイルの忍び返し、私が子供のころは日本でもよく見られた。
    この坂道、60年以上前に良く歩いた懐かしい道に、雰囲気が似ています。
    東京文京区の団子坂の上にあった、森鴎外の子孫の方がやっていた本屋(現在は鴎外記念館の一部になっている)の横から、汐見小学校の上を通って、日本医大病院と根津神社のところに抜ける道の途中、汐見坂。

外僑墓園

中は荒れている。

C. D. BROWNさんの墓
    彼は船員?

狭い路地の向こうに

淡水教会

賑やかな海岸近くの目抜き通り
    福祐宮

福祐宮に祀られている神様

福祐宮の隣のお堂

この後、淡水駅へ、
    長く記憶に残るだろう街歩きになった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る