台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ライトアップされた外観

鉄道
チャイナエアライン

バスが通る幹線道路に面している天下為公アーチ

士林駅から国立故宮博物院へ行くバスは、直接本館地下のエントランスに着くものもありますが、
    ライトアップされた博物院や周辺の夜景を楽しむためには、少なくとも片道はバス道路・博物院本館の間を歩くことをお勧めします。

コンコースは緩い上り坂です。

上方に博物院本館が堂々と横たわっています。
    コンコースの右側は中国風庭園の至善園です。

バス道路は谷です。
    向かい斜面の夜景も綺麗です。

コンコースの照明

同じ照明、
    露出をアンダーにしています。

本館に向かって左側は第一行政ビル
    本館と第一行政ビルの間奥に
    レストラン故宮晶華があります。

本館前はバスが着くエントランスを含めて、
    3層のテラス構造です。

1層あがりました。

最上層のテラスを正面から見上げています。

中央一段と高い部分が茶芸館三希堂です。

最上層テラスに上がりました。

正面からの本館

ライトと散水機の水、
    シャッタースピードを変えてみると

水の軌跡は短くなり

さらにシャッタースピードを早くすると
    水の奇蹟は点になり
    露出は極端なアンダーになります。

元画像で見ると、
    まるでライトに照らされた塵のように、
    沢山の水滴が浮いています。

上層テラスからの夜景

入り口に近づきます。

宮殿風の入り口、
    左の黒い看板は「国立故宮博物院」とあり、
    ここが本来の入り口という設計なのでしょうか。
    上の額は「中山博物院」

実際にはこの入り口から来場者が入ることは出来ません。
    内側に見学中の来場者が見えます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る