丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国民が皇居の中に入り、天皇ご一家と対面出来るのは「天皇誕生日」(12月23日)と新年一般参賀です。<br />私は、今年の新年一般参賀を初めて体験しました。そして、今度は天皇誕生日一般参賀にも行って来ました。

2009天皇誕生日一般参賀と皇居散策

2009/12/23 - 2009/12/23

bula!

bula!さん

その他
1万円未満
JRローカル 徒歩

一般参賀には最寄り駅の「二重橋駅」(千代田線)から向います。

二重橋駅付近から見た丸の内のオフィスビル街。

ボランティアが紙製の日の丸を配布しているのをもらいました。

皇居へ入るには、手荷物検査とボディチェックを受けます。そして、やはりあちこちに皇宮警察官や私服警官が目を光らせています。

ボディチェックを終えて二重橋から皇居内へと入ります。

一般参賀は午前の3回です。こうして時間を知らせる案内が日本語と英語で表示されていました。

いよいよ皇居へと入ります。

二重橋から入ります。

制服がカッコよかったです。

伏見櫓です。

伏見櫓の反対側は丸の内の高層ビル街です。

正門鉄橋のランプ。

ここが長和殿で、天皇ご一家がおでましになるところです。

既に多くの人が集まっていました。

私は11時からの一般参賀に参加しました。まもなく、天皇ご一家が現れます。

11時丁度に天皇ご一家は現れると、あちこちから「天皇陛下万歳」の叫び声と紙製の日の丸が一斉に振られました。

天皇陛下がお言葉を述べられました。

「本年は私の即位から20年、私どもの結婚から50年という年に当たりました。多くの人々から寄せられた祝意に対し、深く謝意を表します。
    厳しい経済情勢の中にあって、さまざまな困難に直面し、苦労している人々も多いのではないかと案じています。来る年が少しでも良い年となるよう、そしてみなさんがくれぐれも体を大切にされ、健やかに新年を迎えられるよう願っています」とあいさつされた。

おでましになった天皇ご一家。中央が天皇・皇后両陛下、左側が皇太子ご夫妻、右側が秋篠宮ご夫妻。

お言葉を読み上げている陛下。

勢揃いした天皇ご一家。皇太子妃雅子さまもお元気のようでした。

お言葉を国民に向けてのメッセージを読む陛下。

お言葉が終わり詰め掛けた国民に向って手を振っているところですが撮る事はできませんでした。

写真のようの光景もありました。参賀には日本人だけではなく、外国人の姿も多く見受けられました。

お言葉を含めて天皇ご一家がテラスに出てくる時間は5分程度です。終ると速やかに退出するように促され、坂下門や桔梗門などから帰ります。写真は坂下門です。
    因みに、今年の新年一般参賀の時は桔梗門から帰ったので今回は坂下門からにしました。

これは宮内庁です。ここの前を左に下りると桔梗門へ、右側に下りると坂下門です。

坂下門から見る丸の内に高層ビル街。

これが坂下門です。

こちらは桔梗門(内桜田門)。

桔梗門からみた皇居。

皇居前にある「噴水公園」です。

勢い良く吹上げていました。

噴水に日光が照らされうっすらと「虹」が出ていたので撮りましたが、判るでしょうか?

噴水公園。

• 一歩人さん 2010/01/02 17:06:24
    2010年をアップしようと
    bula!さんのへ
    ふ、ふ、完敗です。
    いいですねええ。
    ちょっと組み立てを変更して
    アップ予定です。

江戸東京の一歩人でした。

失礼しま〜す。

bula!

bula!さん からの返信 2010/01/03 18:04:47
    RE: 2010年をアップしようと
    >一歩人さん、こんばんは

アルバムが出来上がったらお邪魔しますので、完成を楽しみに待って
    いますよ!

bula!さんのトラベラーページ