安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
碓氷峠から軽井沢へ出掛ける機会に恵まれました   <br /><br /> ある方の旅行記を見させていただいていて  <br /> 私もこれが見たい!と思い  <br /> ドライブ&紅葉&めがね橋&。。。の欲張りな  <br /> お出掛けをしてきました  <br /><br />幸いお天気にも恵まれ  <br />紅葉もより美しく輝いて  <br />ちょっとアクシデントもあったけれど  <br />素敵な1日になりました    <br />   <br /><br />

めがね橋をみたくて

2009/10 - 2009/10

piquet

piquetさん

碓氷峠から軽井沢へ出掛ける機会に恵まれました

ある方の旅行記を見させていただいていて
 私もこれが見たい!と思い
 ドライブ&紅葉&めがね橋&。。。の欲張りな
 お出掛けをしてきました

幸いお天気にも恵まれ
紅葉もより美しく輝いて
ちょっとアクシデントもあったけれど
素敵な1日になりました

まずは横川駅

休日の高速道路割引の恩恵に与って
     最初に目指した横川駅

懐かしい感じがしました

駅舎前にあった車輪

横川駅と言えば「峠の釜飯」

駅の近くにある「おぎのや」さんでも買えますが
     駅前の売店で購入しました

駅前にあったテントの下でお食事

横川駅の横にある「鉄道文化むら」の駐車場は
    線路が撤去されずに残っています

峠の湯

廃線跡

アプトの道遊歩道

横川駅からめがね橋までの4.8kmの廃線を
     歩くことが出来ます
     峠の湯まではトロッコ列車もあります

めがね橋です

峠の湯から旧中仙道を通り
     碓氷峠を右へ左へカーブしながら進むと
     突然現れためがね橋

会えた!

近づいてみます

奥にあった階段を登って
    橋の上に行ってみます

橋から

橋の手前には
     ボランティアガイドさんもいるので
     説明していただくこともできます

紅葉もきれいでした

橋から

奥に新線の橋も見えます

第5隧道

煤のあとかな

第4隧道、第3隧道と続いています

再び第5隧道に戻って
    めがね橋の上に

クルマを走らせて

道路わきにいくつも小さな橋を見ることができます

線路跡らしい場所があったので
    登っていってみると

残っていました

わきにはトンネルも

入れないようになっていました
     奥に線路が見えます

再びクルマを走らせ軽井沢方面へ

紅葉が綺麗でした