2009/12/17 - 2009/12/17
452位(同エリア2009件中)
Oakatさん
- OakatさんTOP
自宅からお台場までは1時間もかからない距離なのに、これまで一度もゆっくり歩いたことがなかった。年の瀬の今日(12/17)、冬晴れに誘われる様に今や東京の一大観光地となったお台場に行ってきました。パレットタウンやショッピングモールはパスして、レインボウブリッジを歩いて渡る事と周辺の公園(台場港公園・お台場海浜公園・潮風公園・船の科学館のある埠頭)散策を中心に、11:00〜18:00頃まで約2万2千歩の散歩になりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
りんかい線の「東京テレポート駅」で下車、歩行者専用通路で湾岸道路を渡ると一気に視界が開けて、レインボーブリッジそしてその向こうに大都会東京のビル群が目に飛び込んで来ました。
久しぶりに東京を外から眺めた感じになりました。 -
レインボーブリッジのすぐそばに「お台場海浜公園」があります。東京港の一角に砂浜です。
掲載の写真は撮影順になっていますが、この写真は「お台場海浜公園」の向こうの「台場公園」からレインボーブリッジを撮影したものです。
レインボーブリッジの芝浦埠頭側のループ(台場公園より)
台場公園内には松が植えられています。昔の風景を彷彿とさせます。
台場公園内には、昔設置されていた砲台跡が残っています。
台場公園の松の向こうにフジテレビが見えます。
お台場側から「レインボーブリッジ北側ルート」を歩いて芝浦側にわたります。北側ルートからは、晴海埠頭・隅田川河口・浜離宮・日の出桟橋・東京タワー・東京のビル群を、また南側ルートからは大井埠頭やお台場方面を見る事が出来ますが、どちらかといえば北側ルートがお奨めです。歩行距離は何れもおよそ2,200mです。
晴海埠頭に停泊中の「ふじ丸」を望遠でキャッチ(レインボーブリッジ北側ルートより)
あそこを歩きます。
向こう側に渡ったら、帰りは「芝浦ふ頭駅」からゆりかもめに乗ってお台場に戻ってきます。 -
お台場に戻ってきました。
ニューヨークのに比べれば小さな小さな自由の女神ですが・・・レインボーブリッジを背景にしたもの悪くない・・・
フジテレビ
これ一寸港の風景らしいでしょう・・・
背景は大井埠頭のクレーン群です。 -
船の科学館の横の埠頭に停泊中の帆船「日本丸」
船の科学館横の埠頭で公開されているの初代南極観測船の「宗谷」、奥の船は昭和40〜63年まで就航していた青函連絡船「羊蹄丸」。
帆船「日本丸」のシェルエット。
羊蹄丸
また、お台場海浜公園に戻ってきました。
レインボーブリッジがレインボー色に輝き始めました。三脚を持ってきていないので辛い・・・ -
AQUA CITY とフジテレビ
まだ6時前だというのに随分暗くなってレインボーブリッジが一層レインボーカラーに・・・
トウキョウタワーも共演です。 -
流石にこの時期クリスマスツリーも彩りを添えます。
パレットタウンの観覧車がビル陰に・・・
お台場海浜公園駅に停車中のゆりかもめ。
間もなく6時です。ずいぶん冷えて来ました。
今日のお台場散歩はこれで終わりにして家路につきます・・・
- パンジーさん 2010/04/27 08:38:26
- なんて美しい写真!
- Oakatさん はじめまして。
お台場って撮る人が撮るとこんなになるのですね!
素晴らしい写真の数々にうっとりです。
まとめて10票くらい入れたいところですが、1票しか入らないのが残念。
題材もアングルも新鮮で素晴らしいです。
またゆっくりとお邪魔させてくださいね。 パンジー
- Oakatさん からの返信 2010/04/27 10:05:49
- RE: なんて美しい写真!
- パンジーさん、お早うございます!
書き込みと投票、それにお褒めのお言葉を有難う御座います。
お台場は何時でも行けるのにゆっくり歩いたことがなかったのですが、
実際に歩いてみると今まで気がつかなかった多くの景色に触れる事が
出来ました。
それでも、あとで振り返ると、「あそこに行ったんならあそこにも行
けば良かった・・・あそこにはあんなものもあったのか・・・」等々、
いつも反省ばかりなんですよ・・・
一寸遠くの新しい出会い・・・
身近な新しい発見・・・
これって素晴らしいですね!
今後とも宜しくお願いします。
oakat
- Noririnさん 2009/12/29 14:41:14
- 東京の夜景はオツですよね☆
- Oakatさん こんにちは〜
お台場はアウトレットが出来てから凄い人出のようですが
ゆっくり散策出来るエリアもあるんですね!
日本丸や羊蹄丸の写真なんて、「ここは東京!?」って感じですもん。
レインボーブリッジって、その名の通り7色に光るんですね!
知りませんでした^^;
東京タワーとのコラボがステキ☆
私もお台場に行ってこよっかな♪
Oakatさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
Noririn
- Oakatさん からの返信 2010/01/05 19:43:54
- 明けましておめでとうございます!
- Noririnさん
明けましておめでとうございます!
12/27からパソコンを自宅に置いたまま新潟の実家に帰省していてお返事
が遅れました。申し訳ありません。
お台場は確かに一度はゆっくり歩いてみるのもいいですね!
横浜が“みなとみらい”が出来てからイメージが大きく変わりましたが、
東京も“お台場”ができてからイメージが大きく変わりました。
私も、お台場をしっかり歩いたのが今回初めてだったので「新しい東京」
を発見した思いでした。
今年も旅行記楽しみにしています。
ビールで乾杯!
宜しく!!
oakat
- めーてる隊長さん 2009/12/25 10:58:05
- さすがの・・・
- メリークリスマス♪
昨夜はサンタさんになって来訪して頂きありがとうございます。
ちょっと忙しくて・・・手抜きをしていました。(><;)
Oakatさんの写す夜景、憎いアングルですね。
帆船のシルエットも素敵ですが、こちらに一票です。
普通、被写体を全部入れたくなるじゃあないですか???
どちらも引き立つアングルの写真の数々にタメイキです。
パチらせて頂きます。(^^)
今年もありがとうございました。
- Oakatさん からの返信 2009/12/25 12:12:16
- RE: さすがの・・・
- メリークリスマス!!
いつも見て頂いて有難う御座います。
撮影のアングル、被写体の切り取り方・・・難しいですよね。
それが写真の楽しみでのあるんだけど・・・・
今年は、お台場の旅行記が鳳の旅行記になりそうです。
来年も宜しくお願いします。
良い年をお迎えください。
お台場(東京) の旅行記