キリマンジャロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニア山で無事?高度順応し、いよいよ最大の目的のキリマンジャロ登山です。<br /><br />ケニア山の豊な植生も見事でしたが、全身全霊をかけて辿りついた頂にあるキリマンジャロの氷河は生涯忘れることのない絶景です。<br />初めての海外、現地の人たちとコミュニケーションを取りながらという慣れない環境の中で先輩と2人で1つの大きな目的を果たしたことは僕の人生の大きな財産となりました。<br />圧巻の景色と最高の思い出とともに★<br /><br />【ルート:ウェスタンブリーチ】<br />※C4以降、雪氷付きの非常に不安定な足場。<br />冬山完全初心者の僕は正直怖かったです(確保ロープなし…)。初心者要注意、要確保のルートだと思います。<br /><br /> S:マチャメゲート(1828)<br />C1:マチャメキャンプ(3032)<br />C2:ニューシラキャンプ(3847)<br />C3:ラバタワーキャンプ(4642)<br />C4:アローグラシアキャンプ(4871)<br />C5:ムウェカキャンプ(1641)<br /> G:ムウェカゲート(?)<br /><br />【編成:8人(自分、先輩、ガイド、ポーター4人、コック)】<br /><br />3/18 6:00 起床<br />    8:00 出発(乗合バス)<br />        ナマンガ(ケニア−タンザニア国境の町)にて<br />        タンザニアビザ取得<br />        アルーシャ バス乗り換え<br />        モシ 車に乗り換え<br />    15:00 バッファローホテル着<br />         キリマンジャロディレクターと打合せ<br />    21:00 夕食(ピザ、チキン、ナン)<br />      24:00 就寝<br /><br />3/19 7:30 起床<br />        朝食 パン、コンフレーク、バナナ<br />        車移動(ガイド、コック、ポーター4人と<br />        チーム編成)<br />        11:00 マチャメルートゲート(1828m)にて記帳、出発<br />        15:00 マチャメキャンプ(3032m)着<br />         コックよりおやつ:ポップコーン、クッキー、<br />                  紅茶、コーヒー<br />         夕食:パスタ、揚げジャガ、キャベツ炒め、<br />            パン、スープ、アボガド<br />        21:00 就寝<br /><br />3/20 7:00 起床<br />         朝食:パン、目玉焼き、ソーセージ、<br />           キュウリ、トマト<br />    8:30 マチャメC出発<br />        昼食:ソーセージ、ニンジン、卵サンド、<br />           オレンジジュース、ゆで卵<br />    12:30 ニューシラキャンプ着(3847m)<br />    15:00 高度順応(4000m地点まで30分非程登る)<br />    16:30 帰キャンプ<br />        夕食:ライス、チャパティ、スープ、鶏肉、<br />           ナシ、バナナ<br />    20:00 就寝<br /><br />3/21 7:00 起床<br />        朝食:パン、トマト、キュウリ、卵、<br />           ソーセージ、パパイヤ<br />    8:40 ニューシラC出発<br />    12:10 ラバタワーキャンプ着(4642m)<br />    16:00 高度順応(上へ散歩)<br />    17:00 夕食:ジャガイモ、パン<br />    20:20 就寝<br /><br />3/22 8:00 起床<br />        朝食:パン、トマト、キュウリ、ソーセージ、<br />           ウガリ<br />    9:30 ラバタワーC出発<br />    10:30 アローグラシアキャンプ着(4871m)<br />        昼食:持参したご飯、じゃこ、しそ、鰹節、<br />           醤油<br />    17:00 夕食:パスタ、ジャガイモ、キャベツ、スイカ<br />    18:30 就寝<br /><br />3/23 2:00 起床<br />        朝食:カロリーメイト4本、<br />           ウィダーインゼリー、紅茶、コーヒー<br />    3:00 アローグラシアC出発<br />       (ガイド、コックと4名チーム編成)<br />    7:00 クレーターリッジ着(5729m)<br />    8:30 ウフルピーク着(キリマンジャロ山登頂)<br />    9:00 ウフルP発<br />    12:30 ムウェカキャンプ着<br />        夕食:パスタ、ミネストローネ、パン、<br />           キャベツ、オレンジ、スイカ、ナシ<br /><br />3/24 7:00 起床<br />        朝食:パン、卵、ソーセージ、トマト、<br />           キュウリ、スイカ、オレンジ<br />    8:30 ムウェカC発<br />    11:10 ムウェカゲート着<br />        昼食:揚げパン、ゆで卵、ソーセージ、<br />           オレンジ、バナナ<br />        車移動→モシ<br />        夕食:ムシカキ、ピザ、ビーフウガリ、<br />           コーラ、キリマンジャロビール<br />    23:30 就寝<br /><br />3/25 7:00 起床<br />        朝食:パン、バナナ<br />        バス移動<br />    19:00 ナイロビ<br />        夕食:ニャマチョマ<br /><br />3/26 8:00 起床<br />        ナイロビにて休息&サファリ打ち合わせの1日<br />        朝食:ケバブ、バナナ、紅茶<br />        昼食:チキン、ポテト、ソーダ<br />        夕食:チキン、ポテト、ポップコーン、サファリラム<br />    23:00 就寝<br /><br />

氷河の頂 キリマンジャロ★

2005/03/18 - 2005/03/26

圧巻の景色と最高の思い出とともに★

【ルート:ウェスタンブリーチ】
※C4以降、雪氷付きの非常に不安定な足場。

S:マチャメゲート(1828)
C1:マチャメキャンプ(3032)
C2:ニューシラキャンプ(3847)
C3:ラバタワーキャンプ(4642)
C4:アローグラシアキャンプ(4871)
C5:ムウェカキャンプ(1641)
 G:ムウェカゲート(?)

【編成:8人(自分、先輩、ガイド、ポーター4人、コック)】

3/18 6:00 起床
    8:00 出発(乗合バス)
        ナマンガ(ケニア−タンザニア国境の町)にて
        タンザニアビザ取得
        アルーシャ バス乗り換え
        モシ 車に乗り換え
    15:00 バッファローホテル着
         キリマンジャロディレクターと打合せ
    21:00 夕食(ピザ、チキン、ナン)
    24:00 就寝

キュウリ、トマト
    8:30 マチャメC出発
        昼食:ソーセージ、ニンジン、卵サンド、
           オレンジジュース、ゆで卵
    12:30 ニューシラキャンプ着(3847m)
    15:00 高度順応(4000m地点まで30分非程登る)
    16:30 帰キャンプ
        夕食:ライス、チャパティ、スープ、鶏肉、
           ナシ、バナナ
    20:00 就寝

3/21 7:00 起床
        朝食:パン、トマト、キュウリ、卵、
           ソーセージ、パパイヤ
    8:40 ニューシラC出発
    12:10 ラバタワーキャンプ着(4642m)
    16:00 高度順応(上へ散歩)
    17:00 夕食:ジャガイモ、パン
    20:20 就寝

3/22 8:00 起床
        朝食:パン、トマト、キュウリ、ソーセージ、
           ウガリ
    9:30 ラバタワーC出発
    10:30 アローグラシアキャンプ着(4871m)
        昼食:持参したご飯、じゃこ、しそ、鰹節、
           醤油
    17:00 夕食:パスタ、ジャガイモ、キャベツ、スイカ
    18:30 就寝

3/23 2:00 起床
        朝食:カロリーメイト4本、
           ウィダーインゼリー、紅茶、コーヒー
    3:00 アローグラシアC出発
       (ガイド、コックと4名チーム編成)
    7:00 クレーターリッジ着(5729m)
    8:30 ウフルピーク着(キリマンジャロ山登頂)
    9:00 ウフルP発

昼食:チキン、ポテト、ソーダ
        夕食:チキン、ポテト、ポップコーン、サファリラム
    23:00 就寝

エアインディア

ケニアからタンザニアの車内より
    竜巻

キリマンジャロを望む
    モシの町(バッファローホテル)より

マチャメゲート
    物売りが多くいました。
    今思うとキリマンジャロ山の地図は買っておきたかったかも。こことアルーシャの町で手売りで売っているのを見かけました。

ポーターたちが荷物を袋に詰めています。

山に持ち込む荷物の計量
    20kg以上の人はいくらかお金を払っているいるようでした。

ランチボックス
    パンにバナナにムシカキに卵に
    栄養満点です。

マチャメキャンプ
    手前のドラム缶みたいな形のテントでこの後5泊です。

おやつです。
    テントに着くとコックがいつも準備してくれました。
    ココアにビスケットにポップコーン、疲れた体が癒されます。

ポーターたちはほんとにすごいです。
    半ズボンにTシャツ、穴開き靴で麻袋に荷物を入れて頭に載せて…

ニューシラキャンプ
    ここはやたら広かったです。
    夜中ヘッデン点けてトイレに行ったらしばらく我がテントが見つけられずウロウロ ウロウロ…

うむ?
    あれが頂きか?

ニューシラC→ラバタワーC
    この辺りに分岐があり、
    右に行くとバランコC、バラフCに続く道、
    左へ行くとラバタワーCです。

ラバタワーとラバタワーキャンプ

ラバタワーキャンプにて

ラバタワーキャンプ
    だいぶキリマンジャロの核心部に近づいてきました。
    もう少しです。

どのあたりを登るんでしょう?
    道はよく分かりません。

夕飯です。
    パンとトウモロコシの粉をペースト状のばした「ウガリ」という料理です。薄味ですが、ほのかな穀物の風味がなかなかいい感じでした。

アローグラシアキャンプ
    登頂までの最後のキャンプです。

テントの中とはいえメチャメチャ寒かったです。
    アローグラシアC、雪降り始めました…
    メタ焚いてわずかな暖を。

今晩は大量の茹でじゃが(丸ごと)とパスタ、豆のソースです。

暗闇の中ヘッデンの明かりを頼りに道なき道を登ります。不明瞭なルートと不安定な凍て付く足場で一瞬たりとも気が抜けません。
    本来ガイドの確保が必要なルートとも聞きます。
    正直山で初めて命の危険を感じちゃいました。
    スリリング!!

日の出とともにようやく自分が登っている壁の状況が見え始めました。

クレーターです。
    ここまで来てようやく一息。
    死ななくてよかった‥

感動中
    しみじみ

クレーター最高に気持ちいいです。
    後には氷河が見えます。

クレーターからもう一登りします。

眼下に氷河が広がりはじめます。

大自然の造形

ウフルピーク直前

ガイド、コックとともに。
    ポーターたちはピークを目指さず、別ルートからアローグラシアC→ムウェカCに移動してくれています。

ウフルピークを振り返る。
    名残惜しくもありますが、最高の登頂でした!

4871m→5875m→1641m
    まで一気に下ります。
    ムウェカキャンプまでの下りは砂場の道をジグザグジグザグで富士山のような感じでした。

ムウェカCです。
    ポーターが持ってきてくれたドラム缶テントは中も外もずぶ濡れでした‥
    笑うしかありません!

ムウェカゲートまでの道のりです。
    ジャングルウォーキング!

尾っぽが白く長い猿たち

ゲート到着です

ゲートで登頂証明書を貰いました★

山のあとはキリマンジャロビールで乾杯!

下山後再びキリマンジャロを見上げます。
    感慨も一潮。

ナイロビへの帰り道。
    メルー山という山だったような気がします。
    いい景色です★

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る