2007/04 - 2007/05
kanai jic tokyoさん
- kanai jic tokyoさんTOP
〜0024のつづき〜
■デポジットは200ドル
「自転車を買い取ったのか?」くらいの保証金200ドルレンタサイクルでウランバートルの町を動く。保証金の高額さからもわかるが自転車は貴重品だ。しかし鍵は無い。
「鍵を掛けて置いていたらそのまま持っていかれるだけだから鍵は無いのよ。自転車はお店やレストランの中へ置いて見てなさい」
レンタサイクル屋のイギリス人は言う。ある日本食堂のおじさんは気さくに
「それ買ったの?」
「レンタルなんてあるんだ、知らなかったな」
と、汚れたタイヤなど気にせず親切に店内へ運んでくれた。高級ホテルでも同様に親切で、エントランスホールに置かせてくれてドアマンが見張る。自転車乗りにちょうどよい広さの町。気持ちいい。
■空港に飛行機は無し
モンゴル航空帰国便では眠っていて離陸した事に気付かなかったが、もう着陸態勢だった。でも着いた空港は「成田」ではなくて「チンギスハーン」。乗客の小さな女の子が言う。
「鳥が右のエンジンに吸い込まれたんだよ」。
なるほど、そういう事もあるのかもしれない。あやふやな情報が飛び交う中、1、2時間の遅れで収まらなくなると、待機場所が空港からホテルに変更される事となった。
以前、他の航空会社だがトラブルで「搭乗後ホテル待機」という事があり、その時は出国スタンプが「VOID」の文字で取り消された。「もう飛ばないんだろう」と1泊覚悟。ホテルのプールで平泳ぎをしていたらホテルマンから
「カナイ様でいらっしゃいますか。飛行機が出ますので」
と呼び出しをくらい、海パン男は急いで着替え、再度出国スタンプを押してもらった
――話は大きく脱線したが、ウランバートルでは面倒なスタンプ無効手続きはせずにホテル移動となった。ミニバスの中で
「中級パレスホテルなのか、豪華ハーンパレスなのか、どっちだ?」
の噂が流れ、連れて行かれたウランバートル郊外、内装工事未完了オープン前ホテル名前わからず。モンゴル航空スタッフが順番にチェックインを受け付ける。最後の方に並んでいる人たち(オレ)は、部屋が足りないので知らない人間とツインで割り当てられるようになっていった。列の最初の人はそれぞれシングル部屋だったので文句がやいやい出てきた。
オレはトラブルを平泳ぎに楽しんでいたが、文句は言おう。ただ同時に、シングルなど無理でツイン同居人が列の並び順で決まる仕方のない状況も理解していたので、機嫌が悪くてぶりぶり怒っているおっさんの次ではなく、おとなしそうな男の人の次に並び直した。 -
不思議な時間だった。掃除をしてないのでピカピカとは言い難いがまあまあのツイン部屋に知らないおじさんと2人。ぽつぽつと旅の話などし、その人は何度も
「こんなの初めてだなぁ」
と言っていた。
食事時間になると少し遠いレストランゲルビルへ集まり、皆で同じ物を食べる。そんな給食の時間、トラブルは奇妙な連帯意識を作るのだろう。ある若い男性が場を仕切っていた。この人は部屋チェックイン最初の頃に並んでいてシングルOKの時だったのに、その場で一人旅女性を誘って相部屋にしている色男で、オレはいけ好かなかった、というかつまりはモテない人間のネタミだ。
彼が仕切る場で目立たないように静かに人の話を聞いていたのだが、彼としては「全員にまんべんなく気を配れて仕切るのがうまいだろう」リーダー的に、ずっとダークオーラを発していたオレにまで話を振ってきた。軽い嘘などで受け流せればよかったのだが、
「旅行会社です」
などと真面目に回答したら、その給食テーブル14人の興味を一斉に惹いてしまい、皆にたくさん質問をされて黙っていることができなくなった。色男は予想外の展開に場を仕切ることができなくなり苦笑い。
食後もすることは無いので日なたぼっこ後、遠くの民家ゲルにお邪魔してテレビを観たりしていた――そして再び食事の時間がやって来る。遅延トラブルメンバーが待っているものは、モスクワからウランバートルへ向かう航空機材の到着。チンギスハーン空港にはエンジン故障した飛行機がぽつんとあるだけで、あとはなんにも無いから。
kanai jic tokyoさんの関連旅行記
ウランバートル(モンゴル) の旅行記