筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の1月。<br />近所の友人Mさんと日帰り筑波山へ。<br /><br />行き帰り電車で。<br />私たち二人とも、特に登山経験があるわけではなく、<br />運動がてらに行ってみたのですが・・・<br /><br />雪がある〜〜<br />ケーブルカーは点検中で運休〜〜<br />なんてハプニング(下調べしてなかったから?)もあり、<br />帰りは予想外の道を下山したせいで危うく最終バスに乗り遅れそうになるし、膝は笑い始めるし、年明け早々大慌てな日帰り旅行となりました(^_^;<br /><br />交通:秋葉原から「筑波山きっぷ」利用。<br />

2009年1月 帰りは迷って膝もガクガク★甘くなかった冬の筑波山

2009/01/27 - 2009/01/27

kodebuさん

2009年の1月。
近所の友人Mさんと日帰り筑波山へ。

行き帰り電車で。
私たち二人とも、特に登山経験があるわけではなく、
運動がてらに行ってみたのですが・・・

雪がある〜〜
ケーブルカーは点検中で運休〜〜
なんてハプニング(下調べしてなかったから?)もあり、

交通:秋葉原から「筑波山きっぷ」利用。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

いきなりですが、もう頂上。標高877mなんですって。
    あんまり写真撮ってなかったです。

秋葉原からTXで45分程で筑波駅に到着!
    筑波山までのシャトルバスまでの時間が長かったので、ついつい、山に登る前にバーゲン品を購入してしまい重い荷物を抱えて…(^_^;
    出だしから間違ってましたね。。
    皆さま、シャトルバスの時間は要チェックです。特に、冬季は気をつけましょう!

ほんとは、行きがケーブル利用、帰りロープウェイなんて考えてたのですが、ケーブルカーは運休。
    なので、行きはシャトルバスでロープウェイ乗り場のある、つつじヶ丘まで行きました。
    そして登りは楽々到着♪

冬のキーンと冷たい空気が清々しいです!

「ガマの油売り」って筑波山名物なんだそうですね!
    行って初めて知りました。
    ロープウェイ乗り場付近も、ガマガマガマ・・・

これは、山頂近くのガマ石。

高尾山みたいな感じと考えていたのですが、岩がゴロゴロしていて、結構ハードでした!

筑波山はさっきの女体山と、こちらの男体山(871m)の二つの峰があります。

またまた懲りずに女体山へ。

山で出会ったおじ様が言ってました!

「筑波山は、冬以外の季節は緑も多くて綺麗だけど、
    景色が見えるのは葉っぱも人もいない冬だよ〜〜」
    なるほど、山頂からでなくても景色は開けています。
    寒いしちょっと寂しいけど。

お腹がすいて、下山の前に、ロープウェイを降りた所のお店で山菜うどんを食べました!
    お土産に七味唐辛子も購入♪

そして、「白雲橋コース」を通って下山します。
    途中で反対ルートを登って来たご夫婦が「かなり大変ですよ」と。

確かに見えなくもない…「大仏石」

空が綺麗です。

まだそんな余裕あり。^^

「北斗岩」
    まだ頂上に近いです。

あの弁慶が、通るのを恐れて七回も戻ってしまったという「弁慶の七戻り」

私たちにとっては、このあと延々と続いた道のりが恐怖でした!
    駅で地図を見たときは「20分コース」って思ったんです。でも、下山後に確認したら大間違い!!それはほんの一部分。1時間半以上かかるんでした!!

何とかたどり着いた筑波山神社。

お参りして、帰りにのどが渇いて立ち寄ったお店でなぜかアイス食べて…最終のシャトルバスに乗って帰路へ。親切なバスの運転手さんが、「待ってるからお土産見ていいよ」って行って下さったので、無事にお土産も購入!

近いけど険しい?筑波山。
    また冬の季節がやってきましたが、今度は春か夏に行ってみたいです。^^

最後までお付き合いありがとうございました!
    おしまい。

• わんぱく大将さん 2011/10/13 00:35:46
    山登りの前には、バーゲンにはいかない!
    Kodebuちん

ロッカーがあれば、そこに預けておこうと思ったのかもしれへんけど、山登りは両手があいたほうが便利。

しかし、ここも岩、すごいなあ〜。 こうやって見ると、関東平野も面白いもんがあるかもね。 次のハワイの“鶏”の前に、ここでしばし、佇む。。。

焼き鳥や、って、冗談ですよ。   大将

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/10/17 16:34:35
    RE: 山登りの前には、バーゲンにはいかない!
    大将さんさーん!!
     2009年の筑波山まで読んで下さってありがとうございます。
     私の初めての筑波山!
     バーゲン・・・
     そうなんですよ…ただの衝動買いです(^_^;
     しかも買ったはいいけどあんまり使ってないです。。。

> しかし、ここも岩、すごいなあ〜。 こうやって見ると、関東平野も面白いもんがあるかもね。

岩場っていうか穴場な感じですよね♪
     でも、この間はNHKでも紹介されて、筑波山も人気出ているようです!
     私もまた行きたいんですけどね!

> 次のハワイの“鶏”の前に、ここでしばし、佇む。。。
    > 焼き鳥や、って、冗談ですよ。

ハハハ・・・大将さんが焼き鳥屋さんなんて死んじゃいまよね??
     カウアイ島はもうすぐ続きまとめますんで・・・
     でも・・・鳥いっぱいいますよ♪

kodebuさんのトラベラーページ