2007/01/08 - 2007/01/16
放浪人さん
ソウルを離れ、水原・民族村へ。
- 友人
- 観光バス
- 大韓航空
水原(スヲン)観光バス、
華城案内図。
http://japan.suwon.ne.kr/sub/happy_suwon/happy_suwon_03.asp?menuCode=0104 -
華城ー李氏朝鮮時代の城塞遺跡。
焼きレンガ、城壁に歴史が刻まれている感じです。
華城、西将台
西将台とは将官が軍事を総指揮する場所で、華城には東西に1つずつあります。「華城将台」とも言われる西将台(ソジャンデ)は、四方を見下ろしながら指揮できるよう西側で最も高い場所に建てられています。2階建て構造で優れた建築美にも注目。景色も抜群です。 -
1997年には、ユネスコ世界文化遺産に登録されました。
水原華城は、城壁は5.8kmにも及ぶ長さで、蒼龍門 (東側) ・華西門 (西側) ・八達門 (南側) ・長安門 (北側) があります。 -
東将台(トンチャンデ)
華虹門、
朝鮮時代の伝統文化を再現!韓国民俗村
広い敷地内に260軒あまりの伝統家屋が立ち並び、朝鮮時代の生活や文化を再現した韓国民俗村。 -
民族村、韓国北部の移築した民家の土塀。
韓国の土壁。石の組み込みが面白い・・
庭に築かれた竈の煙突。
オンドルの煙突。
オンドルの煙突。
甕群(オンギ)
韓民族千年の暮らしと知恵の込められた甕器とは、キムチやコチュジャンなど韓国の代表的な発酵食品の保存に用いられる甕で、韓国では生活用具として欠かせない。 -
民族村、当時の生活と仕事風景。
庭先に乾された唐辛子。
軒先のキビ。
曲芸師。
綱渡り曲芸師。
曲芸師。板跳び(ノルティギ)。板の両端にのった二人が交互にジャンプし高く飛び上がる遊び。その昔、外出することができなかった女性が塀越しにカッコいい男の子なんかを見るためだとか、獄中の夫を見るためにその妻たちが集まって行ったとか、様々な言い伝えが残っている遊びなのです。
農楽(ノンアッ)。ドラや太鼓を打ち鳴らしながら賑やかな踊り。
農楽(ノンアッ)、豊作を祈願する
農楽(ノンアッ)
民族衣装の韓服(ハンボッ)を着用した女性。
韓国全土から集められた石像群。
これも、韓国全土から集められた洗濯石。洗濯石を積み重ねオブジェに。
全州で見かけたご婦人。衣装が気になって1カット。
衣装のディテイルです。韓国らしい文様で。
街角で将棋をさすおじさん。
高層ビルもなく、韓国の地方都市らしい街。韓国村工芸館
近くの町並み。
http://www.kampoo.com/map/jeonju_hanokmaeul_map.htm -
この地区は、韓国村として800軒程の韓式伝統家屋が保存されている地区。国際観光都市を目指している為か、景観にあった建築が・・
土壁に瓦の屋根。何屋さんになるのかな?・
梧木台(オモクテ)−豊臣秀吉の軍勢を打ち破った李成桂が、その帰り道に凱旋の宴を開いた場所といわれている場所で全州市民にとっても憩いの場としても知られている。
韓屋村の高台にあり街並みが一望できます。 -
全州はビビンバの有名な街、店名は「清水」とありましたが、店の中庭。
石焼ビビンバ。おいしかった。
全州ピビンパップのおかず(パンチャン)の数々。
慶基殿(キョンギジョン)の庭。ここは韓屋村のシンボル的存在。
慶基殿。
慶基殿の竹林。
韓国村にある工芸館展示の手仕事。
工芸館に展示されていた「ポジャギ」。
「ポジャギ」は日本で言うー袱紗にあたり、お祝い事などに用いられたもの。現在ではその技法から「韓国のパッチワーク」などとして知られています。 -
全州、韓国村にはいると伝統的な街並みが感じられ、路地裏の景色もなぜか懐かしく・・・
味噌球。
韓国村の景色は、800軒の韓国伝統家屋があるだけに、
生活観のある風景が見られます。
百済残照 3(光州)へ続く