サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時に起床<br />9時のバスに乗り移動。12時頃にはサラマンカに到着。<br />トランクを預けて散策。<br />途中、日本人からの留学生数人と出会う。<br /><br />15時30分発でカセレス行きのバスに乗る。<br />途中の牧草地に牛や馬・羊が飼われていた。<br />カセレスに19時頃に着き、歩いてホテルへ行く。<br />石畳の町で歩くと疲れる。19時半頃到着<br /><br />街を散策して果物や夕飯のおかずを買う。<br />持参したカップ麺を食べようとお湯をもらいに行ったら<br />老夫婦から自分でしなさい・・って言われ、やかんで湯を沸かしてカップに注ぐ。<br />久しぶりに脚を伸ばして浴槽に浸かれる<br /><br /><br /><br />

⑧スペイン(サラマンカ)

2009/04/12 - 2009/05/30

おだんご

おだんごさん

5時に起床
9時のバスに乗り移動。12時頃にはサラマンカに到着。
トランクを預けて散策。
途中、日本人からの留学生数人と出会う。

15時30分発でカセレス行きのバスに乗る。
途中の牧草地に牛や馬・羊が飼われていた。
カセレスに19時頃に着き、歩いてホテルへ行く。
石畳の町で歩くと疲れる。19時半頃到着

街を散策して果物や夕飯のおかずを買う。
持参したカップ麺を食べようとお湯をもらいに行ったら
久しぶりに脚を伸ばして浴槽に浸かれる

寒くってスペインで買ったセーターがすご〜〜く役にたちました。
    サラマンカからカセレスに向かうバスです。
    革張りの?デラックス

バス停からマヨール広場まで歩いていきます。

マヨール広場
    広場を囲むように建っている。
    すご〜〜く広い。
    こちらは、市庁舎

お店の前の歩道

貝の家

マヨール広場から直ぐのところにあった。
    かつてはサンディアゴ巡礼者を守る騎士の家だったそうだ

マヨールから貝の家に来る途中に、日本から留学している男女をすれ違う。

美術館

カテドラル

彫刻が凄い

サラマンカ大学
    建物の彫刻も有名

スペインの名高い学者の像
    教鞭を執った教室が当時のまま保存されているそうだ

学生達がランチ?を楽しんでいる

サラマンカからカセレスに向かうバスの中から
    途中綺麗な街が現れる

雲が絵に描いたようできれい

• Mirabellaさん 2009/12/23 22:51:06
    懐かしいサラマンカ
    おだんごさん、こんばんは。

昨夜は懐かしいサラマンカの旅行記を読みにお邪魔したのでした。
    留学したのは10年以上前になってしまいましたが、写真を見ているとあまり変わっていないように思えました。

美味しいバルが沢山あって、当時は夜中でも安心して1人歩きできる街でした。おそらく今でも同じじゃないのかな?

スペインは南部のアンダルシアを旅される方が多いのに、おだんごさんは少しマイナーな都市を周られていますね?

私が行こうか悩んだけど結局諦めたブルゴス、友人が住んでいるので次回は訪れるかも知れないバリャドリッド。

そしてサラゴサの旅行記は作っておられないのですか?

語学学校の遠足で行ったアビラ・セゴビアも懐かしく、昔を思い出しながらじっくり楽しませてもらいました。ありがとうございます♪

Mirabella

おだんご

おだんごさん からの返信 2009/12/24 11:52:25
    懐かしいサラマンカ
    Mirabellaさん こんにちは。

旅行記を見て頂きありがとうございます。

私の写真の腕&文才がないので、まとまりがありませんが、
    サラゴサは世界遺産の街の中に大学があり、
    留学されている学生さんにとって、貴重な経験が出来る機会となりますね。
    Mirabellaさんもスペインにたくさん思い出があるのでしょうね〜!
    スペインはとてもステキなところでした。

旅行記もやっとアンダルシアに入りますので、
    アンダルシア→ポルトガル→マドリッド経由サラゴサ→バルセロナと、
    まいりますので、サラゴサはもうしばらくお待ちいただけますか!

アップさせる写真を見ては思い出がよみがえりマイペースで書き込んでいます。

来年の旅行の計画を立てるのも楽しいですよね。

今日は、♪クリスマスイブ♪
    楽しいクリスマスイブをお過ごしくださいね〜〜

おだんごさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る