2009/04/12 - 2009/05/30
おだんごさん
5時に起床
9時のバスに乗り移動。12時頃にはサラマンカに到着。
トランクを預けて散策。
途中、日本人からの留学生数人と出会う。
15時30分発でカセレス行きのバスに乗る。
途中の牧草地に牛や馬・羊が飼われていた。
カセレスに19時頃に着き、歩いてホテルへ行く。
石畳の町で歩くと疲れる。19時半頃到着
街を散策して果物や夕飯のおかずを買う。
持参したカップ麺を食べようとお湯をもらいに行ったら
老夫婦から自分でしなさい・・って言われ、やかんで湯を沸かしてカップに注ぐ。
久しぶりに脚を伸ばして浴槽に浸かれる
寒くってスペインで買ったセーターがすご〜〜く役にたちました。
サラマンカからカセレスに向かうバスです。
革張りの?デラックス -
バス停からマヨール広場まで歩いていきます。
マヨール広場
広場を囲むように建っている。
すご〜〜く広い。
こちらは、市庁舎 -
お店の前の歩道
貝の家
マヨール広場から直ぐのところにあった。
かつてはサンディアゴ巡礼者を守る騎士の家だったそうだ -
マヨールから貝の家に来る途中に、日本から留学している男女をすれ違う。
美術館
カテドラル
彫刻が凄い
サラマンカ大学
建物の彫刻も有名 -
スペインの名高い学者の像
教鞭を執った教室が当時のまま保存されているそうだ -
学生達がランチ?を楽しんでいる
サラマンカからカセレスに向かうバスの中から
途中綺麗な街が現れる -
雲が絵に描いたようできれい
- Mirabellaさん 2009/12/23 22:51:06
- 懐かしいサラマンカ
- おだんごさん、こんばんは。
昨夜は懐かしいサラマンカの旅行記を読みにお邪魔したのでした。
留学したのは10年以上前になってしまいましたが、写真を見ているとあまり変わっていないように思えました。
美味しいバルが沢山あって、当時は夜中でも安心して1人歩きできる街でした。おそらく今でも同じじゃないのかな?
スペインは南部のアンダルシアを旅される方が多いのに、おだんごさんは少しマイナーな都市を周られていますね?
私が行こうか悩んだけど結局諦めたブルゴス、友人が住んでいるので次回は訪れるかも知れないバリャドリッド。
そしてサラゴサの旅行記は作っておられないのですか?
語学学校の遠足で行ったアビラ・セゴビアも懐かしく、昔を思い出しながらじっくり楽しませてもらいました。ありがとうございます♪
Mirabella
- おだんごさん からの返信 2009/12/24 11:52:25
- 懐かしいサラマンカ
- Mirabellaさん こんにちは。
旅行記を見て頂きありがとうございます。
私の写真の腕&文才がないので、まとまりがありませんが、
サラゴサは世界遺産の街の中に大学があり、
留学されている学生さんにとって、貴重な経験が出来る機会となりますね。
Mirabellaさんもスペインにたくさん思い出があるのでしょうね〜!
スペインはとてもステキなところでした。
旅行記もやっとアンダルシアに入りますので、
アンダルシア→ポルトガル→マドリッド経由サラゴサ→バルセロナと、
まいりますので、サラゴサはもうしばらくお待ちいただけますか!
アップさせる写真を見ては思い出がよみがえりマイペースで書き込んでいます。
来年の旅行の計画を立てるのも楽しいですよね。
今日は、♪クリスマスイブ♪
楽しいクリスマスイブをお過ごしくださいね〜〜
おだんごさんの関連旅行記
サラマンカ(スペイン) の旅行記