横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外交官の家のテーマは<br /><br />「森と氷のバラード」遥かなるオーロラに想いを寄せて<br /><br />次は二階へ上がります。<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />2007外交官の家<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10127640/<br />2009外交官の家ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10409041/<br /><br />掲示板より<br />この館は、明治43年(1910)に明治政府の外交官<br />「内田 定槌 うちだ さだつち」邸として、<br />アメリカ人建築家J.Mガーデイナーの設計により<br />東京都渋谷区南平台に建てられたものです。<br />木造二階建てで塔屋がつき、天然スレート葺きの屋根<br />下見板張りの外壁で、<br />アメリカンヴィクトリアン洋式で建てられています。<br />創建時は洋館に附属する和館が付いていましたが、<br />昭和47年に取り壊されています。<br />平成9年(1997)に、この山手イタリア山庭園に移築復元され、<br />同時に国の重要文化財に指定されました。 <br />

2009 師走 横浜 洋館散歩 外交官の家ー2

2009/12/13 - 2009/12/13

義臣

義臣さん

外交官の家のテーマは

「森と氷のバラード」遥かなるオーロラに想いを寄せて

次は二階へ上がります。

義臣 関連旅記

2007外交官の家
2009外交官の家ー1

掲示板より
この館は、明治43年(1910)に明治政府の外交官
「内田 定槌 うちだ さだつち」邸として、
アメリカ人建築家J.Mガーデイナーの設計により
東京都渋谷区南平台に建てられたものです。
木造二階建てで塔屋がつき、天然スレート葺きの屋根
下見板張りの外壁で、
アメリカンヴィクトリアン洋式で建てられています。
創建時は洋館に附属する和館が付いていましたが、
昭和47年に取り壊されています。
同時に国の重要文化財に指定されました。

JRローカル
その他

階段手摺柱にも 妖精

外を覗く

和館時代の屋根瓦

階段 明かり取り 窓

踊り場

一歩一歩 歩くたびにデジ亀で写す

進まない

洒落た丸みの入り口、

どっしりとした 机 椅子

ここは書斎

窓から 師走

窓から。。

おもての道の車も見える

客用寝室

妖精  いりいろありますね

ノルウエーでも、、様々な姿の妖精たち見てきました。

素晴しい景色を思い出されます。

ノルウエーの衣装 展示

羊の飼育、、羊毛、、毛糸、、

ノルウエー特産

当時使用のベット 復元か?

主寝室

寝室に続く 婦人小部屋

バスタブ

久しぶりに見る四つの猫足

奈良ホテル旧館にありましたので。

資料、聞き取りから復元のもの

猫足 デザイン、、奇妙

何を表わしているのでしょう。

洋式便所 手洗い

窓から イタリヤ庭園

展示室。。

以前の使用は書いて無くて

和館は移築できず

イタリヤ庭園

外交官の家 裏手から

庭園から見える

ランドタワー

庭園入り口へ。。

まだ正面からの写真を写してありませんでしたので。

玄関 横手を

窓を、、覗く、、

正面を

お隣のプラフ18番館

完

次は、、プラフ18番館?

フランス大使館

横浜スカイウオークか