那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須(栃木県)に行って以来、のどかな風景と美味しい食事の虜となり、今回で3度目の訪問です。<br />前回に引き続き、今回もまたETCを利用した車旅です。<br />どこへ行っても楽しくて、改めて那須が大好きになりました^^<br /><br />今回は画像が多いため、①②と番外編の三部構成です。<br /><br />▽【栃木】①毛むくじゃらを懐かしむ<br />▼【栃木】②移り気な季節を耳で聞けば<br />▽【栃木】番外編:デジカメが顔認識するアルパカ~アルパカ牧場~<br />――――――――――――――――――――――――――――――<br />今日は2日目。やはり那須の朝は寒いです。<br />1週間ほど前、急に気温が下がって、そのときは雪が降ったとの事です。<br /><br />朝、暖房のきいた部屋の窓を開けると、冷たい空気が一気に流れこんできました。<br />もう冬はそこまで来てるんですね。白い息がちょっと新鮮です。<br />目覚めの一息を思い切り吸い込んで、頭もスッキリ。<br /><br />今日も良い1日になりそうです!^^

【栃木】②移り気な季節を耳で聞けば

2009/11/07 - 2009/11/08

1253位(同エリア1983件中)

宇野モフ

宇野モフさん

前回に引き続き、今回もまたETCを利用した車旅です。
どこへ行っても楽しくて、改めて那須が大好きになりました^^

今回は画像が多いため、①②と番外編の三部構成です。

▽【栃木】①毛むくじゃらを懐かしむ
▼【栃木】②移り気な季節を耳で聞けば
今日は2日目。やはり那須の朝は寒いです。

もう冬はそこまで来てるんですね。白い息がちょっと新鮮です。
目覚めの一息を思い切り吸い込んで、頭もスッキリ。

今日も良い1日になりそうです!^^

自家用車

朝9時に宿を出て、向かった先は「パンの家 リネア」。

クリームパンが美味しいことで有名なパン屋さんです。

那須で評判のパン屋さんを色々食べ歩きましたが、クリームパンならやっぱりここです!

住所:栃木県那須郡那須町高久乙796-62
    電話:0287-78-3680
    時間:9:00〜売切れ次第

リネアの店内。今日はイートインで。

オープン直後に行ったにも関わらず、やはり先客がいました。

ここは午前中に完売し、午後には閉店していることもあるそうです。

左からクロワッサン、ハムとチーズのほにゃらら(忘れた;)、噂のクリームパンです。

クリームパンはさることながら、ハムとチーズのパンも美味です。

ふかふかのパンを頬張りながら、どうやればこんな風に焼けるのか考えてました。

料理を作ったり、パンを焼くのが自分の趣味です。

リネアの後は、テディベアミュージアムまで移動。

車で数分の距離です。

ミュージアムは過去に2回行っているので、今日はショップでの買い物のみ。

住所:栃木県那須郡那須町高久丙1185-4
    電話:0287-76-1711
    時間:9:30〜17:00

トトロのリース。クリスマス仕様です^^

こちらもサンタに衣替え。

お正月は着物を着てるのかな?

買い物を楽しんだ後は、那須ハートランド「お花の城」へ。

ここに来るのを楽しみにしていました。

シーズンオフのためか、通常700円のところ500円で入園。

きつい東北なまりのお母さんが、お父さんをせっつきながら入っていきます(笑)
    よくみると大家族のようです。ほほえましいな〜^^

住所:栃木県那須町高久甲4588-10
    電話:0287-62-1800
    時間:8:30〜17:30
    料金:700円

園内に入ってすぐ、誘導されて「館内ゾーン」へ。

蘭やベゴニアの色がとってもカラフルです。

宝石箱みたーい。

ピンクのベゴニアが一番気に入りました。

綺麗なグラデーションです^^

館内に、小さな噴水がありました。

おそらく、自力で立てなくなった花を切って、水に浮かべてるんだと思います。

うちでも時々そうやって飾ります。

さて、外へ出て「ガーデンゾーン」へ。

おおぅ。
    クレマチス・モンタナのアーチがあります!^^

春には大輪の花を咲かせるようですが、でもいつも「花のアーチ」に縁のない自分は、花無しの寂しげな姿ばかり見ています。
    いつかはきっと花を背負った自分になりたい!(笑)

花なしアーチとメルヒェンな僕、モフ。(仮名)

さぁいよいよ、ご自分おまちかねの「森のゾーン」へ!

川の流れる心森(森林)、木洩れ日の木道です。

ふと見ると、こんな掲示が。

いやがうえにも気分が盛り上がります(笑)

まずは一歩。

幸せな散歩道です^^

モミジ、カエデ、ケヤキ・・・葉っぱだらけ。

この木道は全長が1.2kmもありますが、ご年配の方にも優しい散策路となっています。

10組ほどの家族連れとすれ違いました。

50mおきにベンチが設けられているので、休憩をはさみながら、思い思いに森林浴を楽しまれているようです。

茶臼岳を源流とする大清水川が横に流れており、川のせせらぎも身近に体感できます。

足元に目を落とすと、落ち葉に混じってドングリや、割れたイガ栗が。

中身は誰が食べたんだろう(笑)

切り株もあります。年輪がくっきり。

しばらく歩くと杉に囲まれました。

澄んだ空気と森の風、水の音、葉っぱの舞い散る音など、自然と一体化して無色透明人間になりました。

カサカサ、カサカサ。

小雨のようにパラリ、ヒラリ、と舞い落ちます。

頭にも肩にも、こうして喋っている間にも(?)どんどん積もっていきます。

自分は今、去りゆく秋の中に立って、移ろう季節を実感しています(笑)

突然、こんなに大きな葉っぱがドサッという音を立てて落ちてきました(笑)

カラスに襲われたー!とビビリましたが、気のせいだったようです。

まったく森には魔物が棲んでるってわけですね。←

手すりに、手の置き場もないほど(あるけど)、落ち葉がいっぱいです。

橋の上から。

大清水川の透明度は高く、魚が2匹泳いでいるのがはっきり見えます。
    (光の反射で、画像は見えにくいですが)

ベンチとは別に、休憩ポイントが数箇所ありました。

あいにく今日は曇りですが、暖かい日差しのある日なら、ゆっくり腰掛けて森林浴を楽しみたいです^^

実は、園内に入ってずっと、ここまでスタンプラリーをやっていました(笑)

ようやく全部そろったー!><g

ゆっくり歩いて30分との説明でしたが、ゆっくりしすぎて4、50分も掛かりました。
    でも、大満足です。今年の秋に、もう未練はありません^^

再び「館内ゾーン」へ。反対側から入りました。

温室になっていて、まるでジャングルのような箇所があります。

つりがね草の仲間かな?

ちょっと名前は分かりませんが、垂れ下がっている姿が可愛いです。

レモンの実。

見ているだけで、すっぱく感じます(笑)

そういえば、なっているところを見るのは初めてかも知れない。

たわわに実ったバナナです^^

こんなにいっぱい!収穫後はどうするんだろう???

お花の城を出て、手前に建っている「お菓子の城」へ。

同じ敷地内にあります。

こちらは、お土産とお食事処のようです。

土産売り場の奥では、工場の見学ができるようになっています。

ガラス張りで、こちら(客)のことは気にせず黙々と作業をされています。

うわー、流れてる流れてる!^^

いま作っているのは、「那須の月」というお菓子で、お土産人気No.1のようです。

1階の売店で売られています。

続いて、2階へ。

あんこをパイ生地で包んでいるようですが、ロボットの動きがすっごく面白いです!!><

隣の小学生と一緒に、かじりついて見てました(笑)

包まれたパイはどんどん流されて・・・

卵黄でコーティング。

このあと焼かれるようです。

そして、製品になったのがこれ!

「那須ハートランドパイ」。

1階の売店でお買い求めいただけます。

午前中に2つの城を訪問して、そろそろお腹が空きました。

ちょうど正午頃です♪^^

道路をはさんで向こう側、そばの「玉野屋」に入ります。

住所:栃木県那須郡那須町大字高久甲4585
    電話:0287-64-2055
    時間:9:00〜17:00

窓側のテーブル席からは、外の紅葉を眺めながら食事ができます。

鴨南蛮そばを注文しました。

鴨のだしがよく出ています。

ここは甘味も扱っているようで、注文前にサービスでおまんじゅうが出されました。

甘さ控えめで、とても美味しいまんじゅうです!^^

腹ごしらえもすんで、やってきたのは「千本松牧場」。

何度も「一本松」と間違えて呼んでしまいます(笑)
    999本も足りません。

50分ほど車で移動して、到着したのは午後2時ごろ。

住所:栃木県那須塩原市千本松799
    電話:0120-36-1025
    時間:8:00〜17:00(レストラン〜20:00)
    休日:無休

牧場内を、のんびりと回る馬車。

さすが牧場、農耕車が王様です(笑)

うわわわ、きたーー!紅葉だー!

ここへ来た目的は、今回は遊ぶことではなく、コレ!^^

紅葉林です。

すっっごいカラフル〜!><

裏から見たところ。

葉を落とす寸前で、もうけっこう痛んでいます。

午後の日差しが当たって、オレンジに輝いています。

ま、眩しい(綺麗で)・・・

陽の当たるところと当たらないところで、紅葉度合いに差があるようです。

1本の木から、緑、黄色、オレンジ、赤、と色のグラデーションが美しいです^^

えぇぇーっ、なんで?! ポッキリいってます!><

さっきまで普通に暮らしてたのに、突然の不幸に見舞われたようです;;

赤く染まって美しい分、なんだか衝撃的;;

すごい真っ赤です。これぞ紅葉!という感じ。

絵のような景色が広がっています。

感動してため息が出ますが、お隣は、ゴルフコース(パター?)です。

上も下も、一面真っ赤です。

「ちいさい秋みつけた」という童謡がありますが、ここはでっかい秋だな〜><

こんなにたくさんの赤い落ち葉。

贅沢なじゅうたんです^^

充分すぎるほど満喫しましたが、それでもまだ名残惜しい・・・。

おかしいな、秋への未練は断ち切ったはずだったのに(笑)

しまった、やられたー!!><

くそぅ、男ってばかですね。

近づいて見てみると、シールが貼ってありました;;

向こうに見えるのは栗林。

栗狩りは、9月下旬〜10月上旬までのようです。

お隣には、ブルーベリー園もあって、夏は摘み取り体験もできるようです。

牧場の周りをひたすらテクテク歩き回り、駐車場のそばまで戻ってきました。

あれ?神社がある。

まずは手を洗って、口も清めます。

ひぇえ〜、氷水のような冷たさ!><

こちらは、千松神社というそうです。

少しだけお参りしました。

わぁこの色づき加減、本当に目を楽しませてくれます♪^^

この辺の紅葉は、今からが見ごろのようです。

こ、神々しすぎる・・・っ!><

し、シシ神が、い、いるに違いないんだな。

すごい神秘的な光・・・・思わず見とれてしまいました。

こだま(木霊)もいるに違いない!

すっかり日も暮れて、やることもなくなったので(笑)、那須ガーデンアウトレットへ移動。

牧場からアウトレットまでは30分ほどです。

すでに真っ暗ですが、まだ夕方の5時過ぎです。

住所:栃木県那須塩原市塩野崎184-7
    時間:10:00〜20:00(土曜〜21:00)

場内にはツリーがたくさん飾られていて、クリスマスの雰囲気。

ここでのお目当ては、シェルズ・レイホーム那須。

そば粉のクレープ(ガレット)の、スモークチキンがオススメです♪^^

その後高速に乗り、時々休憩をはさみながら無事横浜に戻りました。

おまけ。

お花の城のスタンプラリーに当選したようです。
    すっかり忘れた頃に、ひょっこり「那須の月」が届きました。

実は、お菓子の城で先ほど紹介しておきながら、味を知りませんでした(笑)
    冷やして食べると美味しいです。
    ありがとうございました、また那須が好きになりました。

今回もまた、とても楽しい旅行になりました♪^^