那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須(栃木県)に行って以来、のどかな風景と美味しい食事の虜となり、<br />今回で3度目の訪問です。<br />前回に引き続き、今回もまたETCを利用した車旅です。<br />どこへ行っても楽しくて、改めて那須が大好きになりました^^<br /><br />今回は画像が多いため、①②と番外編の三部構成です。<br /><br />▽【栃木】①毛むくじゃらを懐かしむ<br />▽【栃木】②移り気な季節を耳で聞けば<br />▼【栃木】番外編:デジカメが顔認識するアルパカ~アルパカ牧場~<br />――――――――――――――――――――――――――――――<br />アルパカの写真整理をしたいが為に、番外編を一番手に書きます(笑)<br /><br />那須旅行は、毎回、動物とふれあうことが目的の一つですが、<br />アルパカ牧場へ行ったのは初めてでした。<br />巨大ぬいぐるみのようなスタイルに過度な期待をしていましたが、<br />毛刈りのあと、あまり毛が伸びていないようで、意外とスッキリしたフォルム;<br /><br />でも可愛かったので、必ずまた、ぽわぽわと着ぶくれた頃に見に行きます!^^ (5月~6月の毛刈り前が一番もふもふらしいです)

【栃木】番外編:デジカメが顔認識するアルパカ ~アルパカ牧場~

2009/11/07 - 2009/11/08

宇野モフさん

今回で3度目の訪問です。
前回に引き続き、今回もまたETCを利用した車旅です。
どこへ行っても楽しくて、改めて那須が大好きになりました^^

今回は画像が多いため、①②と番外編の三部構成です。

▽【栃木】①毛むくじゃらを懐かしむ
▽【栃木】②移り気な季節を耳で聞けば

那須旅行は、毎回、動物とふれあうことが目的の一つですが、
アルパカ牧場へ行ったのは初めてでした。

今日は、朝から上着いらずのポカポカ陽気。
    日差しが暖かいので、明日の予定を繰り上げてこれからアルパカ牧場へ。

只今、お昼の1時を回ったところ。

そして、この画像は入場券になっています。

料金を支払うと、ヒモの付いたこの入場券(直径9cmの紙)を渡されますが、場内でこれをつけている人はおよそ2名。
    もちろん、そのうちの1名が自分です(笑)

住所:栃木県那須郡那須町大字大島1083
    電話:03-3982-5813(東京事務局)
    営業:10:00〜16:00
    休日:木
    料金:大人800円 中高600円 子供400円

入口を入ってすぐの、カレンダー通り。

アルパカの姿はまだ見えません。

自生している植物の案内とともに、アルパカの絵がディスプレイしてあります。

木製で、手づくり感があって良いですね^^

牧場の人が作ったのかな?

• 春。

春。

• 夏。

夏。

• 秋。

秋。

• 冬。<br /><br /><br /><br />アルパカの四季の絵が、等間隔で並んでいました。<br /><br />木の老朽によって割れもありますが、それもまた味になっています。<br /><br />プロっぽくない絵が、アルパカへの愛情を感じさせます^^

冬。

アルパカの四季の絵が、等間隔で並んでいました。

プロっぽくない絵が、アルパカへの愛情を感じさせます^^

途中、小さな橋が架かっています。

覗き込んでみると、これまた小さな滝が。

もとからあった水路なのか、牧場が水を引いたのかは分かりませんが、牧場の奥へ繋がっているようです。

てくてくと歩き続けます。

ゲートまではもうすぐ。意外と中は広いです。

ウッドチップが敷き詰められた歩道は、環境と足に優しく感じられます。

チップのアップ。大量です。

ゲートを抜けてしばらく歩くと・・・いたーー!

うわっ うわっ

いたーー!

いすぎたーーーっっ!><

あれ?でも、思った以上にモコモコしてない・・・
    というかむしろスッキリ!意外とシャープな顔立ちです。

「ンメェ〜」「ンメェ〜」って聞こえてくる気が・・・

アルパカは、ラクダ科に分類されるビクーニャからの派生種ということですが、鳴き声がメェーメェー聞こえるため、なんだかヤギを感じる(笑)

可愛い^^
    一気にテンション上がります↑↑

白の美人さん。足みじかー。

手前の柵は、メスのアルパカのゾーンです。
    オスのゾーンの倍ぐらい大きいです。

牧場にはペルー人スタッフがおり、生態など面白い話が聞けます。「(アルパカは)かわいーね」が口癖のとても感じの良い男性です。

たまたまなのですが、ガイドさんのように、スタッフについて回ることができました。
    これから行かれる場合は、アルパカの楽しい話が聞けるので、スタッフにくっついて回ることをオススメします!^^

(こちらの意に反して)スッキリとした凛々しい顔立ち(笑)

カプセルに入ったエサ(200円)を買って、食べさせることができます。

手のひらにエサをのせて差し出すと、みんな寄ってきます。

「はじめまして、わたしアルパカ。あだ名はヤギ」

「握手はできないけど、どうぞよろしく」

「あれ?もしかして、そのニオイ・・・」

「あ、あの、な、なんかちょっと、、、遠いんですが」

ファニーフェイスが可愛くて、エサで遊んでしまいます。

目的を達成する(食べる)と興味を無くされるので、エサのあるうちが華です(笑)

懐いてほしいけど、ツレないなー;;

かっこいいパーマ!><  (※かけていません)

みんな髪型も顔も個性があります。
    彼らの目に、人間はどう映っているのかな?

ちなみに、アルパカの毛は白・黒・茶・グレーの4種類に大分され、細かく分けると25種類だそう。
    個人的には、グレーの人が気に入りました^^

「アッハッハッハ」

完全に歯むきだしで笑っています(笑)

髪型も、てっぺんが茶髪でなんだかオシャレ。

「おやつをひとつ、くださいな」

二人とも、人懐っこくて愛らしい顔♪^^

少しずつ馴れてきたのかな?

それとも、おねだりに弱いって事がバレてます?

吸い込まれそうなブルーアイ。

とても珍しい瞳の色です。

ぎゃー、なにこれ?!すごい光景・・!!><

わらわらと、アルパカの大群が岩山を登っていきます。
    どうやら餌付けタイムのようです。

こちらは、高さ7mを超える「ナスピチュ」。
    ペルーの世界遺産「マチュピチュ」をもじって作られています(笑)
    ナス(那須)ピチュ(の山)で、「那須の山」という意味だそうです。

こう見えて、「みなさんお誘い合わせのうえご参加ください」といった感じの和やかムード。

スタッフが山に撒いたエサを、食む食む(はむはむ)しています。

目の前でみると迫力があります!^^

もこもこのかたまり。

手前に、落ち葉降りそそぐベンチがありました。

この時期は、どこへ行っても落ち葉だらけです。

短髪を立たせてセットした子が見つめています。

こちらはメンズのゾーン。

この頃には、完全に「人扱い」です(笑)

彼の名前は、50番。ご、ごじゅう・・・?

一応、全員に名前があるそうですが、400頭以上もいると、もう誰がだれやらってスタッフの方が言ってました(笑)

ここの隅っこがお気に入り。

彼はナンバーワンの剛毛で、いつもフサフサの前髪で目が隠れているそう。
    ある意味うらやましい。←

と、ここで、思いがけないトラブル発生!!

立ち止まり、スタッフの話に耳を傾けていた最中、目の前(1mほど先)でアルパカ同士の大喧嘩が始まりました!

超びっくり!ぎゃーす、な、なんで突然???

アルパカは「気に入らないことがあるとツバを吐く」と聞いていたのですが、まさかこんな鉄砲玉を飛ばしまくるとは!
    食んでいる牧草の塊もぶっ飛ばすので、音にすると「スボォーーッン!スボォーッン!」て感じです。
    かなり過激。なんという不可抗力;;;

ツバだかなんだか分からないものを体に浴び、避難する間もなく唖然と立ち尽くしていました。

いったん争いが始まると、どちらかが鳴き(泣き)ながら逃げ出すまでは収まらないようです。戦闘時間は5〜10分程でした。
    場内を駆け巡る激しい戦闘だったにも関わらず、周囲のアルパカは冷静に見物しています。
    なんだろうこの温度差(笑)

ちなみに、この戦いでの勝者は黒色のカラス。←名前

興奮冷めやらぬ心を静めようと、クリアゾーンにやってきました。

ベビーアルパカを「クリア」と呼ぶのだそうです。

ちっちゃくて、かわい〜♪^^

母親のアルパカも一緒にいます。

しかし、さっきの出来事で「臆病でシャイなアルパカ」のイメージは一蹴されました。

こちらもベビーのアルパカ。

パンダ顔で、ブサかわいいです。

• あ。<br /><br />パンダっ子が便を足しています。<br /><br />あれ?丁寧に言おうとしたら変な言いまわしに(笑)

あ。

パンダっ子が便を足しています。

あれ?丁寧に言おうとしたら変な言いまわしに(笑)

足されたモノ。

意外にコロコロしています。

左を見たり・・・

右を見たり・・・

かわい〜!

親子のツーショット。

手前に目がいきすぎて、後ろのパンダ親子が欠けてしまいました;

・・・・・、良い光景ですね^^

穏やかな陽光に照らされて、神々しくさえ感じます。

お腹がいっぱいになったら、一緒におやすみ。

安心しきって休んでいる姿に、親子の絆を感じます。

色白のベビーも、ほんとにキュート♪^^

チラッ

えっ?でもローアングルで撮ると、まさかの表情・・(笑)

足元に落ちてる牧草を、1本ずつ口元に持っていくとモグモグ欲しがります。

飽きずに何度も差し出しては、眺めていました。

でも、ほんとは眠いんやろ?(笑)

お隣にいた、オシリの大群。

ふわっふわです!^^

うー、このゆるさ加減がたまりません。

触ると指が沈み込むように柔らかく、そして暖かく、クラレ〜と言いながら抱きつきたくなります(笑)

ダンディズム。

しばらくアルパカの画像が続いたので、このあたりでスタッフを紹介。

黙々と草刈をされておられました。おそらく彼もペルー人かな?

そういえば、ずっとくっついて回ってるスタッフの方は日本語がペラペラです。
    そして、冗談を言って笑わせてくれたりします。

牧歌的な雰囲気に、温厚な人々・・・ますますここ(那須)の魅力にハマりそうです^^

ついにきた・・・っ!><

CM出演の「はなこ」ちゃん。

初代クラレです!
    (現在は2代目にバトンタッチしているそうです)

この子が見たかったんだー!!

ん?!

あれ?え?だれ?

まじで?よりにもよって、園内で一番ヨゴレてる気が・・・;;
    表示が無かったら誰か分かんなかった。

うぅぅ、洗いたてが見たかったよー!><

それにしても、ここ誰もいないな。ある意味穴場です。・・・ぜひ!(笑)

ふと気づくと見ている人が。

ん〜、気のせい・・・・?

まぁ・・遠目だしね。

お散歩から帰ってきたばかりで、口にリード(?)が付いてます。

優しくて良い子です。気に入って何度も頭をなでました^^

とても深い、魂の宿った眼差しに見え、人と同じように「考える心」があるのかなと、ふと思いました。

瞳を見つめると、愚考を見透かされそうです(笑)

【アルパカと散歩】500円/10分
    【ふれあい広場】300円/10分

ついに、2代目クラレの登場!^^

いやー、まさに今をときめくアイドル☆

やはり大人気のようで、人だかりができています。

おいでおいで♪^^

カプ

えっ?カプっ?!

正面から撮ることに集中してたので、そういえば、手が美味しいこと(?)を忘れてました。

別に深い意味はないと思うけど、おしっことうんちを同時にしています。

歩き回らないので、一番うまく撮れるのはうんちタイムという悲しい事実。

シャッターチャンスは逃しません。

• ハッ<br /><br /><br />気のせいじゃなかった、やっぱり見られてたー!><<br /><br />べ、べつに・・隠れてうんちとか撮ってないけど・・・<br />ど、堂々と撮ったつもりだけど・・・<br /><br />んも〜、一体だれ?(笑)<br />人違いかも知れないけど・・・・、母さん?<br /><br /><br /><br />というわけで、今回は、番外編としてアルパカ牧場を1冊にまとめました。<br />とても楽しかったので、また来年も行きたいです♪^^

ハッ

気のせいじゃなかった、やっぱり見られてたー!><

べ、べつに・・隠れてうんちとか撮ってないけど・・・
    ど、堂々と撮ったつもりだけど・・・

んも〜、一体だれ?(笑)
    人違いかも知れないけど・・・・、母さん?

とても楽しかったので、また来年も行きたいです♪^^

• ちゃむらさん 2009/12/25 22:38:00
    はじめまして
    モフさん、私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。アルパカ牧場のアルパカ、可愛過ぎです。モフさんのお名前はこのアルパカのモフモフに何か関係があるのでしょうか(^-^)?

実はヨルダンの旅行記はまだ半分しか書きあげていません。このあと砂漠ツアーに出かけます。その時に会ったラクダたちの可愛い表情がこのアルパカの写真を見て思い出されます。モフさんが書かれているようにアルパカはラクダの仲間なのですね。旅行記の続きは年明けになりそうです。よろしければまたご訪問ください。

宇野モフ

宇野モフさん からの返信 2009/12/31 23:23:19
    RE: はじめまして
    初めまして、ちゃむらさん。
    ご訪問くださりありがとうございます^^

具体的にヨルダンへ行く計画は(今のところ)ないのですが、以前放浪中に、
    お子さんの写真が生き生きした表情で捉えられている素敵な旅行記に出会えたので、
    立ち寄らせていただきました。
    旅行記は、飛び飛びで読ませていただいたので、また今度ゆっくり拝見させてもらいます^^

砂漠ツアー、良いですね〜。
    砂漠でラクダに乗ったなんて羨ましいです!><
    自分もラクダに乗ったことが1度だけあるんですが、場所は、超日本でした(笑)

ちなみに、「モフ」の名前の由来は、残念ながらアルパカからではありません。
    「毛布」からきています。
    でも、名前を決める際に姓名判断で「毛布」では織田信長並に非凡な人生を送ると出たので、
    平凡な人生が送れるモフに急遽変更しました(笑)

それでは、どうぞよいお年を。。。☆

宇野モフさんのトラベラーページ