横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、再び山手西洋館世界のクリスマスに訪れたのは<br />12月19日〜23日までの5日間だけ、夜7時まで見学が出来るので先日とは違った西洋館を観たいな!って事で出掛けました。<br /><br />内装は前回見学をしたので、今回は主に外観を見て。<br />そして日が落ちてから数時間しかないので。。<br />今回は飛ばしてしまった西洋館もあります。<br /><br />横浜を歩いている時間が長かったので、1部は西洋館までの道のりを書きました。

山手西洋館へ再び・1部横浜夕方歩き

2009/12/20 - 2009/12/20

円蔵さん

今回、再び山手西洋館世界のクリスマスに訪れたのは

内装は前回見学をしたので、今回は主に外観を見て。
そして日が落ちてから数時間しかないので。。
今回は飛ばしてしまった西洋館もあります。

本日も写真部の友人と横浜を巡りました。
    待ち合わせはジャックの塔。
    14時半に待ち合わせ。
    今日は朝からの散策ではなく、ジャックの塔を見て
    大桟橋に停泊中の飛鳥2を見て、日が落ち始めたら西洋館の散策の予定です。
    日本大通り駅、1番出口を進むと長いエスカレータがあります。
    そのまま進むとジャックの塔(横浜市開港記念会館)
    が目の前にあります。
    大桟橋に行くにはここが最寄の駅となります。

ジャックの塔です!!
    今日は天気も良くて撮影には良かったのですが。
    寒い!!!
    しかも、カメラ用にアウトドア用品店で薄手の手袋を買ったのに・・・忘れました(笑)

友人は桜木町駅から散歩してくるので、暫くジャックの外観を撮って待つ事に。

信号を挟んで斜め向かいにあるのが
    キングの塔(神奈川県庁本庁舎)です。
    キングっぷりを発揮してる外観。

ジャックに入ります。
    無料で見学できますが、イベント等がある為に
    「騒がないで見学」です。
    毎月15日は見学の為に開放されるそうです。
    15日は普段見学が出来ない部分も見れるそうで。
    入り口を入ってホール右手に設置されている階段を登ります。

2階洗面所入り口にある照明です。
    暖かな色にホッとします。

2階に登ると広い空間です。
    曲線的に間切りされた天井も、照明の周りの装飾もお気に入り!!
    中央部が一段上がっているので、折上げ格天井と呼んでもよいのかな。

2階の端に螺旋階段がありますが、残念ながら進入禁止です。
    丁度、塔の天辺に行ける階段ではないかと思われます。

ここも2階ですが、ステンドガラスが展示されていました。

こんなポスターも!!
    あと2ヶ月で再び横浜に来ますクインメリー2ですが。。
    今年は先に長崎に寄ってから横浜に来るので
    また行きます長崎へ!!!!

照明付近の天井。
    やはり、ここにも装飾が。

正面に見える窓は2階へ上がってきた最初の階段脇にある
    窓です。
    2階中央にはなにかが展示されていましたが、建物に夢中になってしまった為に展示物をみていません・・

2階を進むと下りの階段がある広間に出ます。
    このステンドガラスはその階段に設置されている大きなもの。
    横浜らしく黒船が描かれていますが、どう言った経緯でここにステンドガラスが設置されたのかは。。
    判りません。
    ただ普通に綺麗だ〜って世界でした。

ステンドガラスから少し奥まった場所にこの部屋があります。
    本来、どの様な目的の部屋だったのか。。
    今日はそう言った情報を何もみていません。
    ただ、高い天井に付いた大きな窓が印象的。
    ここには、当時の写真がパネルになっていましたが。
    多分、関東大震災の前の姿の写真だと思われますが、
    今よりもずっと豪華な部屋だった事が写真から伺われました。

現在もこんな感じで良い雰囲気は残されています。
    しかし、この部屋は立ち入り禁止。
    入り口から見学になります。
    照明がぶら下がっている天井にも当時は絵が描かれていました。

そして、ステンドガラスがあるこの階段を降りて1階へ向かいます。

階段を降りて再び一階です。
    上の方に見えるのが先ほど観たステンドガラスになります

照明が、また良い味を出していました♪

階段の近くにあるフロア。
    ここはもう一つの玄関?出入り禁止ですが、今は自販機が設置されていました。

このドアが出入り口です。
    夕方は4時まで見学が可能です。

ジャックを見上げて。
    それから大桟橋に向かいました。

ジャックの塔から少し歩くと、すでに飛鳥2のファンネルが見えていました。。
    まぁ、何度観ても興奮する瞬間です。
    そのまま海沿いにでました。
    赤レンガと飛鳥を一緒に撮れるかも!と期待しましたが。
    今日は飛鳥が大桟橋の手前の方に停まっていたので
    象の鼻の先っぽまで一緒に入ってしましましたぁ。

振り返ると象の鼻カフェの上に行けるみたいで。
    この象の鼻カフェも利用した事が無いので、上に行けるなんて事は知らずになんども前を通り過ぎていました(笑)
    ちょっと、上からの風景を観てみたいと思い向かいましたが。。
    なんと、ココからですと一旦赤レンガ倉庫の方に行ってからでないと行けない事が、歩きながら判りました。
    このカフェから階段等で上がる道はないのかなぁ??

そんな感じで上に上がりましたが。。
    なんか下からみた風景と変わらないかなぁ(笑)

そのまま大桟橋に向かいました。
    ちょうどここの近くから大桟橋に行く階段があるのですが
    しばらく観ないうちにショップが出来ておりました。
    カフェかな?
    ワゴンが停まってて、そこで飲み物を販売している様な感じです。

赤レンガ側を観てみると
    インターコンチに光が当たって綺麗に光っていました〜

そして、大桟橋に行きいつもの様に飛鳥を撮影!!

大桟橋には、やはり人が多かったのです。
    そして三脚を持ったカメラマンが大勢。

なんだかカメラマンが多いなぁって思ったまま歩いていると、うん!?カメラの先が飛鳥に向いていないぞ!!
    なんて事だ!!(笑)

皆さんが何を撮っているのかと確認してみると。
    納得、富士山が綺麗に見えました。。
    いやいや、しかし納得出来ない!?
    やっぱり飛鳥でしょ〜〜〜(笑)

日も落ちてきて、ようやく良い時間になって来ました。

この様に、富士山が見えない場所には人が居ません。。
    悲しいなぁ、飛鳥好きとしては悲しいなぁ。。(笑)

ベイブリが夕陽に染まるのを観て、いよいよ西洋館に向けて歩き出しました。
    時間は16時30分を過ぎた頃。
    今から歩けば西洋館を巡る頃にはちょうど暗くなっている頃だと思い、歩き出しました。

大桟橋からベイブリッジ側はあまり見ないなぁ。
    飛鳥がこっちに停泊しないので仕方ないか。

なかなか、西洋館のレポを書けなくてごめんなさい。
    飛鳥を見てしまうとどうしても飛鳥を紹介してしまいたくなります。
    今日の飛鳥はこれで終わり。
    歩いている方と一緒に観ると、やっぱ大きい!!

山下公園沿いを歩いて、最初に山手111番館に向かいます。
    今は公園沿いの銀杏に電飾が巻かれて道路が綺麗に見えます。

ホテルニューグランドの前を通りますが。
    友人の情報ですと、ニューグランドの中庭にクリスマスツリーがあるらしいのですが。。
    果してそれを観る為に入って良いのかどうか・・
    実はニューグランドの内装も観てみたいんですが
    なかなか一歩が踏み出せません(笑)

次はマリンタワーの下です。
    この時期だけか、この先も続くのか調べて居ませんが
    マリンタワーと氷川丸の共通チケットが発売されています。
    850円

日が沈んで暫くは青い空。
    マジックアワーです。
    そんな素敵な空のしたフランス山に向かいましたが、
    すでに入場する事が出来ずに脇の道を歩いて行きました。
    丁度、この辺りを歩いている時に汽笛が聞こえました。
    飛鳥が出航した筈です。

元町商店街方面です。
    まだまだ、西洋館に着きそうも無いので。。
    この旅行記は2部にします(笑)

そして若干急ぎ足で港の見える丘公園に来てみると!!
    居た!!!飛鳥だ!!!
    この後ベイブリを潜り九州に向けて行ってしまいました。

2部に続きます。

• べるつくさん 2009/12/26 00:35:14
    洋館までたどりつかず(笑)
    WEEZERさん、こんにちは。

山手と思って見始めたら、ジャックと飛鳥2でしたね(笑)

そう、ジャックの塔は2-3年前のサントーの日のイベントで上りました。あの螺旋階段からです。
    いまだと人気ですぎたからできないイベントだろうなぁ。やれても抽選で倍率高そうです。
    飛鳥より富士山、まあ普通はそうでしょうね(笑)
    ニューグランド、ホテルのロビーなんて公共空間なんで全然平気で入れますよ。ちょっと高いですが、カフェでお茶ってのも優雅ですし。ショップをのぞくという言い訳もあります。

夜の山手もやっぱりいいですね。
    さすがWEEZERさんという目線がたっぷりで楽しませていただきました。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/12/26 22:45:00
    RE: 洋館までたどりつかず(笑)
    べるつくさん、こんにちは〜

仰る通り!!前半で西洋館まで辿りつけませんでした(笑)
    作っている最中に「これは西洋館は別かな?」と思いつつ作業をしてしまって

え!!あの螺旋を登られた事があるのですか!!
    羨ましいです。。。
    下から見上げるとそこにロマンを感じられて、登りたい〜〜って思ってしまいました。

やっぱり・・飛鳥よりも富士山ですかねぇ(笑)
    カメラマンの人達は凄いですね、富士山が見える天気が解るのかな?
    かなりのカメラマンが居ました。
    皆、飛鳥を観ていませんでした(笑)

ニューグランド情報ありがとうございます!!
    入りたいのに入れない雰囲気が漂っておりましたので。。
    なかなかドアを開ける事が出来ませんでしたが、これで中に入る勇気がでました。
    カフェも行ってみたい!!

WEEZER

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/12/28 12:46:03
    お、小説の舞台

> この前、京都の帰りに時間が余りに余って、キヨスクで横浜殺人事件って小説を買ったら、浅見光彦シリーズで、名称こそ違いましたが浅見が滞在しているのがニューグランドでした。
    > ミーハーなもので、それだけでも入って見たいなって思えてしまって(笑)

テレビドラマは全然見ないのですが、最終章とかいってゃってたので横浜でロケしてたみたいですね。
    浅見光彦のシリーズ、興味はあるのですが、十津川警部と同じであれだけ作品があるとどれから読むのがいいのやら・・・
    順番は気にせず地元が舞台のものから読むのが吉ですかねぇ。
    ニューグランドはいろいろな作品に出てきそうですね。

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/12/28 23:52:18
    RE: お、小説の舞台
    浅見光彦シリーズは今回が初めてだったんです。
    しかも「横浜」って言葉の題名だったので、何気に購入したのが浅見シリーズで(笑)

そうしたら先日、べるつくさんの仰るように横浜ロケが行われたみたいで
    テレビで何となく見ていたら読んでいた小説の話でした(笑)

べるつくさんの旅行記シリーズの様に舞台に行ってみたり、地元が舞台だと別の視点で面白さが出てきますね!!

ミッキーマウスの憂鬱・・読んでいないのですが。
    べるつくさんの旅行記を観てて、食い付いてしまいました(笑)

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ