横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手西洋館 世界のクリスマスに訪れるのは昨年に続き2回目<br />今年はどんなクリスマスに会えるかしら・・<br />9:30には横浜で待ち合わせをしてスタートです!<br /> <br />昨年の様子はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/can/album/10295184/

横浜でちょっと早めのクリスマス~山手西洋館 世界のクリスマス2009~

2009/12/19 - 2009/12/19

CANさん

山手西洋館 世界のクリスマスに訪れるのは昨年に続き2回目
今年はどんなクリスマスに会えるかしら・・
9:30には横浜で待ち合わせをしてスタートです!

昨年の様子はこちら↓

元町中華街駅から谷戸坂を登り歩いて10分弱、港の見える丘公園の横にある「山手111番館」に到着です。
    山手西洋館のよいところはとっても素敵な場所に立ち素敵な飾りつけを中で見れるのに、なんと無料なんです。ここ山手111番館は英国総領事館として建てられた建物です。

今年の山手111番館のテーマは「海から始まる煌きのクリスマス」

シャンパンがクリスマスを演出しています。

ポルトガルの大公開時代のクリスマスをイメージしているようです。こちらは帆船の帆。

耀く光のイメージ

山手111番館の直ぐ隣にある「横浜市イギリス館」
    英国総領事館公邸として建てられた建物です。

テーマは「スウェーデンボルグへのオマージュ」

ちょっと変わったオブジェが置いてあります。

意味はよくわからないけど・・ロンドンでキリストの幻視体験をしたスウェーデン人の思想家スウェーデンボルグへのオマージュとのこと。

素敵なベットルーム

綺麗な花が飾られています。

豪華なシャンデリア

外にあったかわいいポスト

港の見える丘公園越しに見る「横浜ベイブリッジ」

外人墓地越しには富士山が良く見えました。

外人墓地を抜け、山手十番館の前をとおり次に訪れたのは「山手234館」昭和2年ごろ建築された外国人向けの共同住宅です。

「世界一幸せな国のクリスマス」がテーマ。雪がないコスタリカのとっも明るいクリスマスです。

かわいいオモチャがたくさん

靴下も飾ってあるぞ〜

カラフルなお面

イチョウの黄金が鮮やかな「エリスマン邸」です。
    エリスマン氏の私邸

エリスマン邸のテーマはフランスの「Rivier de Bronze」です。ちょっと地味目だけど落ち着いたブロンズ系でまとめられています。

もみの木の下にはプレゼント

ちょっと大きな「ベーリック・ホール」

玄関に飾られたリース

テーマは「べリック邸のクリスマス」イギリス人貿易商ベリック氏が家族で過ごしたクリスマスをイメージしています。とっても素敵なテーブルセッティング

良く見るとテーブルの中央にはなんと鮮やかな帯が・・聞いてみるとベリックさんはとっても日本が好きで食器や飾りなど和洋折衷で使っているそうです。

2階の寝室も見ることができます。階段も楽しませてくれます。

素敵なツリーが飾られています。

婦人がお部屋で子供達の洋服を縫っている様子が目に浮かぶよう・・レトロなミシンがいいね〜

かわいい布地やボタンなどがリアル

ミシンのかわいい置物

お隣はベリックさんの部屋。なんと昔のズボンプレッサー

懐かしいタイプライター

かわいいクリスマスカードコレクション。カードも小屋って飾るとかわいいね

そして一番奥は子供部屋

窓にもかわいい飾り物

枕元には手づくりのかわいい熊のぬいぐるみ

熊さんのぬいぐるみが沢山

テーブルセッティングはベリック邸が一番素敵だったな・・

青い空に映える教会の塔

カトリック山手教会です。この辺りはフェリス女学院などとても素敵なお散歩道

山手本通りを歩いてイタリア山庭園前を左に折れると「外交官の家」があります。

テーマはノルウェーの「森と氷のバラード〜遥かなるオーロラに想いを寄せて〜」

かわいいネズミのオブジェ

ノルウェーの冬は寒いんだろうな〜!!

ノルウェーの伝統工芸?!

外交官の家を庭側から見たところ。正面と全く違ってこちらからの方が素敵!

庭から見える「みなとみらい」近辺。良く晴れて綺麗です。

庭越しの「外交官の家」

最後の洋館は「ブラフ18番館」
    白い壁に緑の窓枠のアクセントが印象的な洋館です。

テーマはイタリアの「Buon Nalale〜愛と平和のクリスマス〜」

イタリアらしくとっても明るいテーブルセッティング

グラスの前には赤い花びら

暖炉も素敵なクリスマス飾り

かわいいクリスマス飾り

玄関に飾られているクリスマスリース。今年は昨年よりもちょっと華やかさが無いような気がしましたが、こんな素敵な催しを無料で公開してくれるなんて・・
    最高ですね。いつまでも続けて欲しいお思います。
    また、係りの方が数人いらっしゃるのですが、とても丁寧に質問にも答えてくれます。また来年も楽しみにしています。

そしてランチは中華街へ・・
    でも12時だし・・もう混んでいるだろうな〜と思いつつ、「梅蘭」を訪ねてみたら、並んでいない!!
    ということで「梅蘭」に決定!まずはビールと春巻き

そしてチャーハン。豚の角煮と青梗菜のあんかけが載っている。

そしてそして・・待ってました!梅蘭といえば「梅蘭やきそば」ですよね。そうえいば昨年は一人でここによってから洋館巡りをしたっけな!いつもながら旨い!!

そして最後は「ショウロンポウ」本当は4つあったんですが、写真忘れて食べちゃいました!!ご馳走さま〜!!

• トラッキー☆さん 2009/12/28 21:10:12
    いろんなクリスマス
    CANさん、こんばんは☆

クリスマスって、夢があるなぁ*・゜・*
    ここだと、いろんな国のクリスマスが楽しめるんですねぇ。
    洋館って一度も行ったことないんですが、横浜の洋館巡りもしてみたくなりました♪

来年はクロアチア・・・行けるかなぁ。
    そのときは、いろいろ教えて下さいね。

ではでは、来年もよろしくお願いしま〜す。

とらっきー☆

CAN

CANさん からの返信 2009/12/29 00:20:27
    RE: いろんなクリスマス
    とらっきー☆さん

こんばんわ!コメントありがとうございます!
    忘年会や仕事で全然コメントいれていないのですが
    見ていただいてありがとうございます。
    そう・・これお薦めです。
    だって、タダなんですよ!お散歩にもちょうど良い距離です。
    是非来年トライしてみてください。
    > 来年はクロアチア・・・行けるかなぁ。
    > そのときは、いろいろ教えて下さいね。

いいですよ〜。治安も良いし、食べ物も美味しいし
    人も優しいし・・・
    > ではでは、来年もよろしくお願いしま〜す。

こちらこそ!良いお年をお迎えください。
  • Noririnさん 2009/12/24 23:52:04
    HAPPY BIRTHDAY♪
    CANさん お誕生日おめでとうございます!

山手の西洋館。やっぱりステキですね。
    今年こそは!と思っていたのにバタバタで行けませんでした。
    1人で過ごすクリスマスイブ。
    CANさんの旅行記を拝見していたら温かい気持ちで過ごす事が出来ました☆

新しい1年もステキな旅が沢山出来ますように♪
    Noririn

CAN

CANさん からの返信 2009/12/25 06:20:24
    RE: HAPPY BIRTHDAY♪
    Noririnさん

> CANさん お誕生日おめでとうございます!

ありがとうございます!あ〜また年をとりました・・。
    > 山手の西洋館。やっぱりステキですね。
    > 今年こそは!と思っていたのにバタバタで行けませんでした。

私も忙しくて、まだコメント入れられなくて・・・
    でも昨年よりちょっと質素な感じがしました。
    無料だからしょうがないですね
    Noririnさんも良い一年でありますように!

CANさんのトラベラーページ