名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅壁面の綺麗なイルミネーションを見た後は、東海方面に旅行に来られていたおだんごさんと、今回の名古屋旅行のメインであるスヌーピータウン期間限定ショップとスヌーピーのイルミを見に行きました。<br />どちらもジェイアール名古屋タカシマヤでの開催です。

スヌーピータウン期間限定ショップ~帰路◆2009師走の名古屋へ【その7】

2009/12/12 - 2009/12/12

JOECOOL

JOECOOLさん

どちらもジェイアール名古屋タカシマヤでの開催です。

私鉄

名古屋駅壁面のイルミを見ていると、おだんごさんからTELがあり、スヌーピーのイルミ前に着かれたとのこと...。

人混みをかき分けてJR名古屋島屋2F前の広場に向かいます。

『Towers Lights 2009』のテーマが「東京キャラクターストリート」のようです。
    JR繋がりで、東京駅一番街のキャラクターストリートをテーマにしているのでしょうね。

JR名古屋島屋2F前の広場に着きました!
    とても綺麗なイルミネーションなのですが...

これがもの凄い人の波で、なかなかスヌーピー前に行けませんでした(汗)。

イルミのスヌーピー君!
    いました、いました♪

他にもキャラクターのイルミがあったのですが、やっぱりスヌーピーはその中でも大人気!
    写真を撮る人が途切れることはありませんでした。

サンタスヌ君とのツーショットを撮ろうとしたのですが、急いで撮ったために顔が切れてしまいました...。

おだんごさんとご一緒して、タカシマヤ店内にある特設会場へと向かいました。

60周年のスヌ君がいました!
    ココがそうなのですね!

先に行かれたNoririnさんから聞いていましたが、特設の店舗はせま〜い(泣)。
    どうせやるならもっと大々的にすればイイのにぃ...。

それでも、ところ狭しと並べられたグッズにテンションは上がってきました!

このイベントのオリジナルのぬいぐるみ君たちです♪

スヌーピー関連食品いろいろ。

写真がブレましたが...
    サンタ柄の缶に入ったカステラ。

スヌーピーの靴下、可愛い!♪
    でも、メンズはありません...(泣)。

レジの足元のデザインが可愛かったのですが、並ぶ人が途切れることがなかったので、どうしても脚が写ってしまいます。

こちらで唯一GETした、オリジナルのマスコット。

3人ともお腹が空いてきたので、タカシマヤのレストラン街に向かいましたが、どのお店も長蛇の列...。
    別のところに行くことにしました。

写真はタカシマヤ店内におかれていた巨大クリスマスツリーです。

ということで、お隣のテルミナの食堂街に向かいました。

せっかく名古屋に来たら「ひつまむし」を食べよう!
    ということで、こちらの「弁慶」というお店に入りました。

東京・日本橋にもお店があるそうです。

こちらがひつまむしのセットです。
    鰻の量によって、上(2,200円=写真)と並(1,680円)がありますが、内容は同じです。

ひつまむしのオススメの食べ方
    (1)そのまま半分程食べる
    (2)薬味やわさびを乗せて食べる
    (3)だしを入れて食べる

ということで、写真はだしを入れた状態です。

適当に入ったお店でしたが、これがなかなかウマイ!
    あまり期待していなかったのが良かったのかもしれません(笑)。

おだんごさんとはテルミナで分かれ、私たちは帰路につきます。

名古屋駅地下街で、お土産の「青柳ういろう」をwifeが買っています。

名古屋駅前の雑踏を避けるため、名鉄を1駅乗って「ノリタケの森」に戻ることにしました。

名古屋のお隣の「栄生駅(さこうえき)」に到着。

関西に住むJOECOOLにとって、めったに目にすることがない名鉄の電車。

栄生駅の駅舎です。

ノリタケの森に歩いて帰る途中、「トヨタテクノミュージアム 産業技術記念館」があります。

すでに閉まっていましたが、玄関付近の建物がライトアップされていたので、一枚だけ写真を撮りました。

帰路は名神・一宮ICから入り、名神高速を帰ります。

養老SAでトイレ休憩をとりました。

養老SAからはまっすぐに帰宅しました。

おだんごさん、またお会いすることができて、本当に楽しかったです。
    またの機会を楽しみにしています。

お・し・ま・い....

• べるつくさん 2009/12/25 12:51:34
    疑問氷解
    JOECOOLさん、こんにちはー。

疑問氷解です。

ノリタケの森、私も行きました。

でもついひまつぶし、っていいたくなります。

べるつく

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/25 13:22:57
    RE: 疑問氷解
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

> なんで名古屋なのに東京キー局のキャラばかり、と不思議だったんですが、八重洲のキャラクターストリートが出張してたんですね。
    > なるほど。スヌくんもだからいっしょに名古屋に行ったんでしょうかね。
    > 疑問氷解です。

疑問が解決して良かったです。
    Noririnさん情報を基にとりあえず行ってみたので、私も行くまでは何のことか知らなかったんです。私は、現場で疑問が解決しました。

> ノリタケの森、私も行きました。
    > そのときはさらに向こうのトヨタの産業技術館だかに止めて歩いていってきました。

ノリタケの森でライトアップをしているということで行ってみたのですが、ライトアップはイマイチでしたが、煉瓦造りの建物は見応えありましたね。

> 駅の壁面のイルミ、すごいですね。さすがは名古屋、派手。Noririnさんの四季を追った写真以上に動きが伝わります。

なかなか綺麗でしたが、それを眺めている群集の数が多くて、撮影が大変でした。
    kuropiso氏が同じところを撮った写真も綺麗ですよ。

> ところで、ひつまむしと書かれてますが、わざと? ひつまぶし、ですよね。
    > でもついひまつぶし、っていいたくなります。

どちらにしようかと迷ったのですが、関西では焼いた鰻や鰻飯のことを“まむし”と言います。関西では“ひつまむし”と呼ぶ人の方が多いと思われますのでこちらを書きました。でも確かに、全国的に見れば“ひつまぶし”の方がポピュラーなのでしょうね。
    後で説明を書き足しておきます。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ