2009/10/22 - 2009/10/24
千恵蔵さん
ご存知 韓国のチェジュ島。表題の通りびっくり仰天価格。阪急トラピックのツアーで行ってきました。
①龍頭岩。三姓穴。トケビ道路。骨付きカルビの夕食
②アワビのお粥の朝食。猫山峰。万丈窟。海鮮鍋の昼食。城山日出峰。韓国式アカスリ。
③わかめスープの朝食。陣地洞窟。山房山。雉シャブの昼食。薬泉寺。柱状節理。シュリの丘。
二泊三日六食付です。
- 観光バス
- 大韓航空
うに入りわかめスープの朝食
せっかくのウニがわかめスープの中を泳いでいてバラバラに小さくなっています。
これじゃあせっかくのウニのおいしさが台無し。
チェジュ島に来てから何度目かの食事ですが、何処へ行っても日本の漬物のように
白菜キムチ、わかめの酢の物のようなもの、カクテキ、ジャコとナッツ、もやしのゆでたもの・・・・などなどお店によって多少 入れ替わりますがこんなものが 食べ放題で必ずついてきます。
このわかめスープを食べたお店は白菜キムチはとても辛かったですが ジャコはカリカリでとてもおいしかった。
現地ガイドさんはこのお店のキムチ「とてもおいしい」と言っていました。さすが韓国人! -
朝食の後はまず「韓国食品店」へ連行されます。白菜キムチの専門店で椅子に座らされて いろいろな種類のキムチを試食します。気に入ったら買ってくださいと言われましたので、買わなかったら お店にいる間中店員にしつこくつけまわされました。韓国人は押しが強い。
気に入らなかったので買わなかった。頑固な日本人代表です。
「陣地(ちんじ)洞窟」(チンジトンコル)
宮廷女官チャングムの誓いのロケ地になった洞窟。
親子三人に幸せな日々が訪れる最終話。チャングムとチョンホが苦しむ妊婦を見つけ、帝王切開を施して助けるシーンを撮影。 -
山房山(サンバンサン)
標高395mの安山岩でできた岩山。岩壁には風蘭、石蘭などの植物が自生する。洞窟を利用した山房窟寺へは約400段の階段を登る。
昨日の城山日出峰よりはまだましな階段数なので 登ることにしましたが、足の筋肉痛はまだきてなくて(歳を感じるなあ)登り始めてほんの少しで 「もう駄目だ」「足があがらない」「きつい」「辛い」・・・ -
とうとう山房窟寺に到着しました。
足が棒とは このことです。しばし休憩。
ここには天井から水滴が落ちてきていて
一口飲むと 3年長生きができて
三口飲むと 一生長生きができるそうな。
何処かで聞いたことがある。
日本も韓国も言い伝えっていうのは似たり寄ったり。。
ちゃんとコップまで用意されているので
三口飲んできました。 -
山房窟寺からの眺め。
正面遠くに見えている場所は先ほど訪れた陣地洞窟。
帰りは膝が笑う。
下り階段。 -
山房山の麓にある寺?
金箔ではないのだろうけど
すごく豪華に感じる。
とてもありがたい観音様?仏様にみえてしまう。 -
雉のしゃぶしゃぶの昼食(大侑ランド)
済州島産のキジの骨を煮込んだスープで食べるしゃぶしゃぶ。
肉は二人前ですがとても多いように感じます。
しかし、あっという間に食べてしまいました。
超薄切りだから? -
別料金W1000で生卵を買って是非締めの雑炊にいれてください。と、強く勧められたので購入して入れてみました。
もうウォンがない人はガイドさんがおごりますからとまで言われました。
感想:まあ普通の雑炊です。 -
薬泉寺
寺の名は薬水を湛える池があることからつけられた。李朝時代初期の仏教建築様式で建てられた、延べ面積3305?に及ぶ大寂光殿は高さ30mで、単一の寺院としては東洋でも有数の規模を誇る。法堂正面には、韓国最大の高さ5mの毘盧遮那仏(びるしゃなぶつ)のほか、1万8000体の仏像が祀られている。また、法堂前には重さ18トンの梵鐘がかけられている。
だそうです。 -
中に入ると座布団があってそこで韓国式のお祈りをしている人がいます。それに習って韓国式でお祈りしてきました。
写真ではこの寺の大きさがわからないと思いますが、
相当大きいです。
何処まで下がってもカメラに収まりきらなくて、とうとうこんな遠くまで下がってやっとカメラに入りました。でも斜めから。 -
柱状節理帯(チュンサンジョルリ)
流れ出たマグマが冷却する際の収縮現象でできたといわれる。
荒々しい波が岩にぶつかり時折ものすごい音がする。 -
この日は よく晴れ渡っていい天気でしたが
松林のこのあたりまで波しぶきが立っています。
台風の日などは松の木の上まであがるそうです。 -
シュリの丘からの眺め。
韓国情報機関員と北朝鮮の女性スパイの恋愛を描いた「シュリ」のラストシーンの撮影で使われたベンチ。
ベンチの前には映画のワンショットの写真が飾られている。
映画と同じポーズで。 -
ロッテホテル済州
ホテル内にあるDUTY FREEに連行。 -
KOREAN AIR
最後の搭乗待合室にもお土産店があり、押しの強い店員がやたらと話しかけてきます。
「日本円でもはらえますよ」とか。 -
帰りの機内食。
往きよりはまだましな味。かな。
二泊三日韓国びっくり仰天旅行はここに完結。
全体的に日本に比べて物価は安いように感じます。
韓国は行く前のイメージ通り 小さな商店がひしめき合い、妖しげなビルに色々な店が入っている。
至るところで日本語が聞こえてきて、商売熱心な店員がどこの店にもいます。
コンビニはあちこちで見かけて 特にファミマが多かった。
これはあくまでも千恵蔵の感想です。小さなチェジュ島のほんの一部しか見てませんが。あしからず。
済州島 チェジュ(韓国) の旅行記