2009/10/22 - 2009/10/24
千恵蔵さん
ご存知 韓国のチェジュ島。表題の通りびっくり仰天価格。阪急トラピックのツアーで行ってきました。
①龍頭岩。三姓穴。トケビ道路。骨付きカルビの夕食
②アワビのお粥の朝食。猫山峰。万丈窟。海鮮鍋の昼食。城山日出峰。韓国式アカスリ。
③わかめスープの朝食。陣地洞窟。山房山。雉シャブの昼食。薬泉寺。柱状節理。シュリの丘。
二泊三日六食付です。
- 観光バス
- 大韓航空
朝食「アワビのお粥」
おかゆが緑色に見えるのはアワビの肝が入っているかららしいです。
ちゃんと切り身も入っていて とてもおいしいです。
ジェジュ島は四方を海に囲まれている島なので 当然魚介類がとてもおいしい島だそうです。 -
「パーク・サザンランド」
ヨン様主演の超大型歴史ドラマ「太王四神記」のロケの為に建てた 城郭や民家、居酒屋までも再現され テーマパークとして 一般に公開されている。 -
パーク・サザンランド内で売っているお菓子
「大王の菓子」
蜂蜜を冷やし固めたものを伸ばして、畳んで、伸ばし、畳んでをくりかえし 糸状になるまで繰り返す。
中にナッツなどを入れたもの。
試食でいただきました。
微妙な味わいです。
「まずくはない。」 -
「宮殿」
ロケの為にここまで造るか!
でも、やっぱり裏はベニヤ板だったり・・・
そんなのも見学できます。 -
「町並み」
まわりにも 本物のお土産屋さんとかあります。
当時の衣装を(劇中)をまとって記念撮影できるところもあります。有料。
「太王四神記」見た方は とても楽しいのではないでしょうか。
千恵蔵は・・・・。 -
「万丈窟」(マンジャングル)=世界遺産=
長さ13.4kmの世界最大規模を誇る溶岩洞窟。
漢拏山の噴火でできたもので およそ1kmが一般に公開されている。
日本の洞窟もあちこち行っていますが こんなに整備されていない洞窟も珍しいとおもいます。
歩く場所は何処をあるいても良くて 噴火でできたまま。ゴツゴツしていたり、とても歩きにくいです。
想像以上に広い通路を ものすごく薄暗い照明を たよりに進みます。
一番奥にある 溶岩石柱は7mの高さがあり 天井から滴り落ちてきた溶岩が固まって形成されたもので、このような過程造られた石柱は世界的にも非常に貴重で規模も最大であるそうだ。 -
昼食「海鮮鍋とチヂミ」
連れてこられた店はちょっと怪しげ。
でもやっぱりチェジュ島は海鮮がおいしいは本当の話。おいしいです。 -
「チヂミ」
千恵蔵 今までチヂミって食べたことがなかったけど、おいしい!です。
モチモチ、サクサクです。
おいしさ発見。 -
「城山日出峰」(ソンサンイルチュルボン)
日の出の名所として名高い噴火口。
海岸に突き出した噴火口で182m、1000段(ガイドさんは700段って言ってました)の階段を登り約30分で頂上に到着。 -
心臓やぶれるかと思った。
やっと到着した頂上から噴火口を望む。 -
登ってきた階段方向はこんな風景。
北側は入り江になっていた 砂浜?がみえます。
この距離からでも海の底が見えるほど すばらしい透明度。泳ぎたい! -
その後、民芸品店へ連行されます。
いよいよ「韓国式アカスリ」
妖しげなビルに連れて行かれて 更衣室でパジャマの様な物に着替えるように言われます。下着も全部脱ぐ。
タオル一枚渡されて 写真のサウナにまず入ります。
右の部屋は普通の高温サウナ。ここは男女一緒です。
暑くて絶えられない人は 左の低温へ。
アカスリの順番が来るまでここでたっぷり汗をかきます。
その後はシャワーで汗を流し、洗顔クリームで化粧を落とし お風呂に入ります。
そして いよいよアカスリ。
表も、裏も、あんな所も、こんな所も!
ゴシゴシ、よ〜く垢がとれました!
最後はシャンプーしてもらって 終了。
着替え終わったら、ドライヤーも利用できます。 -
夕食はフリー。
個人個人で好きに食べに行ってもいいのですが
ガイドさんが三店舗紹介してくれて それぞれ送迎の手配もしてくれるそうで、
千恵蔵はアワビ尽くしを食べに行きました。 -
まずはアワビの刺身 肝も生で。
珍味〜。 -
アワビの握り寿司は韓国のりを巻いて食べます。
アワビのバター焼き。
火を通すと柔らかくなるんだよね。
うま〜い! -
なぜだか アマダイの干物
焼きたてでおいしいけどそろそろお腹が一杯になってきた。 -
昨日食べてすっかりそのおいしさのとりこになってしまった チヂミ登場。
お腹いっぱいなのに なぜだか食べてしまう。
くるし〜! -
メインディッシュ アワビのしゃぶしゃぶ。
お腹いっぱいでも食べない訳にはいきません。
しゃぶ、しゃぶ。うま〜〜〜い!
絶品です。 -
〆はアワビの釜飯。
もう 味がわからない程 お腹いっぱいです。
以上がアワビ尽くしコース。
一人前W50000=¥4000ぐらいです。
やっぱり韓国は 日本に比べて安い。
今は円高なのでかなり割安感。 -
ホテルの部屋。
基本プランなので期待していかなったKALホテルですが なかなか普通でよかったです。
部屋の広さも充分だし。
ベットも広々しています。