博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今月、2回目の福岡です。<br /> また。ラーメンと思ってましたが、<br />もつ鍋が食べたいと思い、しかも、今回は、<br />時間もそんなに取れないので、日帰り出張も<br />あって、ランチで探してました。<br /> 1件、天神によさそうな店を前日に<br />探し当てたのですが、なんと、突然の休みでした。<br /> なので、「一風堂 大名本店」に行ってきました。<br /><br /> 私のラーメン屋さん評価値(3段階)<br />              麺/スープ/具/叉焼/サービス///計<br /> □一風堂 大名本店    2/2/2/2/3///11 <br /> □久留米大砲ラーメン   2/3/2/2/3///12 <br /> □長浜ナンバーワン    2/2/1/1/2///8 <br /> □豚黒ラーメン        2/2/1/1/1///7

2009年12月 博多での食べ歩きについて

2009/12/17 - 2009/12/17

KazuKotaさん

今月、2回目の福岡です。
 また。ラーメンと思ってましたが、
もつ鍋が食べたいと思い、しかも、今回は、
時間もそんなに取れないので、日帰り出張も
あって、ランチで探してました。
 1件、天神によさそうな店を前日に
探し当てたのですが、なんと、突然の休みでした。
 なので、「一風堂 大名本店」に行ってきました。

私のラーメン屋さん評価値(3段階)
              麺/スープ/具/叉焼/サービス///計
 □一風堂 大名本店    2/2/2/2/3///11
 □久留米大砲ラーメン   2/3/2/2/3///12
 □長浜ナンバーワン    2/2/1/1/2///8
 □豚黒ラーメン       2/2/1/1/1///7

JALグループ

いつもの8時30分の羽田発です。

行きは、羽の側でした。

天神に到着です。
     福岡銀行 の本店のクリスマスツリー
    を見て。

向かったのは、

一風堂 大名本店 です。

以下、HPより

一風堂の原点、それが大名本店です。常に「創業の初心」と「ありがとうの気持ち」を忘れない営業を心掛けています。店内は創業当時そのままの「お堂」をイメージしたつくり。元気と優しさを併せ持った心温まる接客をモットーにしています。

まさしく、上記の事がいえます。

メニューです。

オーダは、もちろん
    「本店 かさね味」にしました。

旨かった。
     意外にさっぱり感がよかったです。

帰りは、キャナルシティを通りました。

帰りの飛行機では。
     鯖寿司を食べました。

ふくや のカレーです。
     ボンカレーみたいな味でした。

おしまい。

• tensobaさん 2009/12/25 21:41:55
    私もはいりましたー
    kazuKotaさん、ご訪問ありがとうございます。

お写真のお店はわたしも入ったーことありまーす。

ポイントカードもまだ記念にとってありますね(もう期限切れか・・・)。

KazuKota

KazuKotaさん からの返信 2009/12/26 17:54:50
    RE: 私もはいりましたー
    tensobaさん

今晩は、

一風堂は、東京にもお店が有りますが、
    お店の方が元気で笑顔が良かった事がいまだに、
    印象として残ってます。

また行きたいお店の一つです。

ヨーロッパの鉄道での旅、羨ましいです。
     私もかつては、パスを買って行きたいと思ってましたが、
    機会が無くて行けずじまいです。

またの訪問をお待ちしてます。

ではでは
  • Guavalomilomiさん 2009/12/24 11:11:36
    メリークリスマス&良いお年を!
    KazuKotaさん、お早うございます!

わたしのサイトに度々、ご訪問下さり有難うございます。
    31回目になりました。

キャナルシティーのクリスマスのデコレーション、
    綺麗ですね。九州はどこにも行った事がないので、
    いつかは行って見たいです。博多ラーメン、地鶏鍋とか、
    色々、食べたい物がいっぱい。

KazuKotaさんは出張で日本各地に行かれて、
    その土地の美味しい物を召し上がれて、羨ましいです。

もうすぐクリスマス、そして大晦日、
    すぐに年が明けますね。

ちょっと早いですが、良い年をお迎え下さい。

また来年も宜しくお願いいたします。

グアバ

KazuKota

KazuKotaさん からの返信 2009/12/24 22:08:36
    RE: メリークリスマス&良いお年を!
    Guavalomilomiさん

今晩は、

こちらこそ、掲示板への書き込みと訪問、
    ありがとうございます。

「ハクガンの大編隊に感動!マーセド国立野生動物保護区」
    を見ると、自然を満喫できるアメリカ、行きたくなりました。
     羨ましくです。

18年前、シスコ、ロス、ニューヨーク、カナダに
    行きましたが、当然、その当時からすると様変わりしているので
    しょうね。
     また、訪問させてもらいます。

こちらこそ、宜しくお願いします。

ではでは

KazuKotaさんのトラベラーページ