メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンからバスで 4 時間、メキシコ湾に近いメリダに着きまた。人口78万でメキシコで一番蒸し暑い街です。1542年スペイン軍が占領して以来マヤ原住民のカトリック改宗の基地とされ為、ソカロ(中央広場)を中心に当時の美しいコロニアル建物が残っています。今回は近くにあるマヤ文明のチェチェンイツアーとウシュマル遺跡訪問の基地として立ち寄り5泊しました。<br />写真はカラフルに塗装された市庁舎(毎週日曜日にはこの前でユカタン民族舞踊ショーがもようされます)。

メキシコのユカタン州都メリダに2回目の訪問。

2009/10/29 - 2009/11/03

ICHIKITA

ICHIKITAさん

高速・路線バス
デルタ航空

カンクンからメリダへ熱帯ジャングルの中の一本道をバスはまっしぐらに走ります。

メリダのソカロ(中央公園)。後方にカテドラルが見えます。

ソカロに面して建つユカタン半島最大のカテドラル。

ソカロに面した立派な州庁舎。

同州庁舎の内部は解放されています。

同州庁舎の2階。

同州庁舎の2階から眺める中央公園ソカロ。

同州庁舎の2階から眺めるカテドラルの尖塔・

同州庁舎の前から眺める中央公園ソカロ。後方に市庁舎の時計台が見える。

州庁舎の2階にある壁画ギャラリー。マヤ文明をテーマにした27の壁画が並んでいる。

その壁画の一つ、先住民の虐待。

ソカロに面した立派な建物はユカタン現代美術館。左にカテドラル。

同じくソカロに面したモンテホ(スペイン軍の征服者)の当時の家。市内最古の建物で1549年彼が富をつぎ込んで建てた。

同モンテホの家の正面入り口。(現在は銀行事務所)

同モンテホの家の正面入り口の上に飾っている彫刻。征服者が先住民の頭を踏みつけている。当時の生々しい権力の象徴。

日曜日のソカロは色々の店が出て賑やか。

マヤの刺繍の民族衣装を売るオバサン。

足長人間人形が後ろの民族楽器演奏に合わせてポーズをとる。

毎週日曜日の10時から市庁舎の前でユカタン民族舞踊ショーが開催されます。これに集まった地元の人達と観光客。

同ショーの司会者が先ず延々と説明する。

いよいよ民族舞踊のショーが始まった。

それにしても前回見た時は若い男女の踊り手さんだったのにもはや年寄りになってしまったのかと聞くと、隔週交代で今週は年寄りダンサーの番とのこと。残念!

お年寄りダンサーはお疲れでしばし御休憩。

ソカロからしばらく北に歩くと立派なヘスス教会がある。

同教会の北隣りにある立派なテアトロ(劇場)。

更に北へ歩くとサンタルシア公園がある。

この公園で毎週日曜日にバンド演奏でダンスを楽しんでいるお年寄り達。

更に北に歩いて行くと州知事公邸を改装した優雅な建物、ユカタン人類博物館がある。

古いコロニアル建物には今も1階は商店や事務所、2階には住民が住んでいる。

観光客を乗せた馬車もあります。

カテドラルの横道通りにユーニークな建物が見えます。

ルーカスデガルベス市場の北側にある優雅なピンク色の建物は郵便局。

ルーカスデガルベス市場の横のアーケード通り。

同様。

古いコロニアル建物が並ぶ65番通り。

滞在ホステルの仲の良いオーナ夫婦。共に再婚して今年からホステル開業。とても親切でおいしい手料理、お世話になりました。

民族衣装の可愛いお譲ちゃん。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る