カンペチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリダからバスで4時間半でカンペチェに着きました。城壁と砦に囲まれたコロニアル調の美しい街並み旧市街は世界遺産に登録されています。メリダと同じくカンペチェも1540年スペイン軍モンテホに征服され、その後貿易港として発展したが海賊の襲撃に備えるため街を囲む要塞が造られ今も残っています。<br />写真はカンペチェの中心広場ソカロに面して建つ双塔のカテドラル。

メキシコ湾に面する要塞都市カンペチェに立ち寄り2泊しました。

2009/11/03 - 2009/11/05

ICHIKITA

ICHIKITAさん

高速・路線バス
デルタ航空

中央公園ソカロの入り口とカテドラル。

同様。

ソカロはとても静かな市民の憩いの場所です。

ソカロから夕陽に映えるカテドラル。

ソカロの北側に建つコロニアル建物。図書館に使われている。

同建物の夜景。

ソカロの南面に建つコロニアル建物。現在商店やレストランが入っている。

同夜景。

カンペチェの美しい街並み。向こうにカテドラルの塔が見える。

同街並み。前回訪問時よりも車が増えた。両側歩道は一段高くなっている。

要塞の海門(海岸に面した側の入り口)。

城壁外側からカテドラルの塔が見える。

マレコン(海岸通り)にある砲台(西方面をのぞむ)。

同様(東方面をのぞむ)。

旧市街の西北の角にあるサンカルロス砦。

旧市街の西南の角にあるサンファン砦。

同砦の上から見る旧市街の街並み。

この頑丈な城壁が旧市街を囲んでいる。

旧市街の陸側の中央にある”陸門”(内側より)。

同外側から見た”陸門”。

要塞中央の陸門は2重の門と堀がある。

厳重な陸門の入り口の堀。

同堀と旧市街を囲む城壁。

旧市街南側にあるサンペドロ砦。

旧市街東南の角にあるサンチャゴ砦。

同砦の屋上隅にある見張り窓と鐘。

同砦の屋上から旧市街を眺めカテドラルの塔が見える。

同砦の上から南側城壁外の市場とバス停留所。

市場の西隣りにあるアルマス公園(以前よりきれいになった)。

郊外に新しく移転した1等バスターミナル。

ソカロで夕暮れにも関わらず靴磨きが繁盛。客の子供たちはゲーム遊び。

市場近くの安バーで、大きなセクシーポスターを背に飲む若者。

ソカロ近くにある噴水の夜の美しいイルーミネイション。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 92円/日~

メキシコの料金プランを見る