御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市東灘区北青木<br /><阪神「青木」駅>の北側<br />にある珈琲専門店です。<br /><br />大学時代から通って、25年が過ぎました・・・<br />今でも週に4日は通っています。<br />昔は一日に3回コーヒーを飲みに行ったことも有りました。<br /><br />ママは別嬪です^^マスターはお店では会わないけど<br />コナミスポーツクラブで裸の付き合いです。<br /><br />ここの珈琲は特別美味しい・・・と思います☆<br />お近くの方はぜひ一度!

珈琲専門店「ぱどっく」

2009/12/17 - 2009/12/17

のり君さん

神戸市東灘区北青木
<阪神「青木」駅>の北側
にある珈琲専門店です。

大学時代から通って、25年が過ぎました・・・
今でも週に4日は通っています。
昔は一日に3回コーヒーを飲みに行ったことも有りました。

ママは別嬪です^^マスターはお店では会わないけど
コナミスポーツクラブで裸の付き合いです。

ここの珈琲は特別美味しい・・・と思います☆
お近くの方はぜひ一度!

外観はマンション全体のリニューアルで少し
    変りました。
    看板は25年前と同じ物です。
    (進歩が無いね・・・^^)

ここでコーヒーを飲むことが一日の折り返し点
    というか・・・中心というか、そんな感じです。

この写真の右下の席(ちょい、ちらかってるとこ)
    が僕の指定席で、ここ以外に座ると落ち着きません☆

奥から入り口を撮りました。
    いつかは4トラに掲載しようって思ってきたのですが
    ようやく機会が訪れました。

お客さんが1人・・・ラレーのロードに乗って来られます。
    常連客の割合が90%以上かな・・・

常連さんが多いおかげで、コーヒー飲むだけでは
    無く、皆さんと会話する楽しみが「ぱどっく」さん
    にはあります♪

画面中央右側に写ってるお花も
    常連のお客さんが、いつも持ってきます。

社会人になってから、24年間本当にいろいろ有った
    けど僕にとっては「ぱどっく」はいつも変らずに、そこに有り、ここで寛ぐのが心の支えでもあるお店です☆

落ち着いた良い喫茶店です☆

いつまでも、いつまでもママが元気で
    お店が有りますように!!!!!

ここからの写真は平成24年11月に撮影しました

ここまでの写真の2年後です

訳有って、お店はママからマスターに引き継がれています

ママはお店を何より大事にしていました・・・><

良い感じの喫茶店でした・・・

左上が僕、左下はマスター、右側がそばちゃんです☆

レジと壁に常連さんのコーヒーチケットが掛かっています

ぱどっくの看板です

メニューの看板です

懐かしい・・・

マスターの写真です
    「ぱどっく」は平成24年11月18日をもって34年の営業を終了しました。
    僕の青春が終わった感じがします・・・寂しい限りです。

• josanさん 2010/02/17 23:55:44
    初めましてJOSANです。

初めましてのり君さん、訪問有難う御座いますJOSANです。

私のブログはタイの田舎の話ばかりですみませ〜ん、日本に住む家族に
    宛てたフォトレターの様な物ですので我慢して下さい。(涙)

私のブログはタイの田舎の話ばかりですが、宜しければお付き合い
    下さい。(笑)

のり君さん、私も学生時代から30年通ったスナックが有りました、
    マスター夫婦も歳を取り3年前に店を閉めました。

お店は毎日通う常連で何時もー杯で、私の青春時代その物でした、喧嘩
    をしたり旅行にー緒に行ったり、兄の様な存在のマスターでした。

のり君さん、ふと昔の懐かしいお店を思い出して仕舞いました。(涙)

またお邪魔しま〜す。

ウドンよりJOSAN。

のり君

のり君さん からの返信 2010/02/18 07:33:27
    RE: 初めましてJOSANです。
    JOSANさん、おはようございます☆

タイにお住まいなんですねー。お体の為とはいえ、羨ましいですねー♪

スナックに30年ですか@@凄いですね!

僕がパドック通って26年ぐらい・・・(21歳からだったと思います。)

ですから30年も通われたスナック懐かしいでしょうね。

お客さんともみんな知り合いで、誰か来ないかなと思って待ってる気持ちも

良く分かりますよー☆

うちは家内が8歳上なので65歳まで僕が働いていたら世界中旅行に行く

時間が無くなりますので56歳末で引退して、お嫁さんと旅行に行くのが

目標なんですよ〜・・・あとはお金がねー^^頑張って貯めてるけど・・・

どうなるかな・・・

また宜しくお願いしますね☆

のり君
  • mayuchanさん 2010/01/20 02:51:00
    素敵〜♪
    のり君

ぱどっくの旅行記拝見いたしました〜
    いきつけのお店があるって、かっこいいな〜♪

私も珈琲以外のメニューを知りたくなりました☆
    また、ぱどっくメニューをアップして下さいね(^^)ノ

ではまた〜

mayuchan

のり君

のり君さん からの返信 2010/01/24 21:53:03
    RE: 素敵〜♪
    大変遅くなりましたー・・・汗
    すいませ〜ん(−−)

「ぱどっく」はもう通って25年を過ぎました。
    もう家族みたいな付き合いです。

今日も昨日も「ぱどっく」でお昼ご飯食べました
    昨日も今日もドライカレーっす☆

「ぱどっく」の裏の駐車場に野良猫ちゃんが住み着いてて
    よく餌をもらいにやってくるのが可愛い(顔つきは野生なので鋭い・・・
    最近はあまり鋭くなくなってる・・・餌に苦労しないから)のですが、
    表の玄関側から裏口にコソーっと通り抜けてはママにおいかけられて
    しかられてます・・・餌をあげるから半分ママをなめてるのようです。

シロクロなのでその名も「パンちゃん」
    ・・・パンダより命名・・・と言います。

よく喧嘩してきて、体中怪我が耐えないノラちゃんです。
    結構な怪我をして帰ってくるし数日行方不明になるし
    ママと2人で心配しながらも見守っていますよ^^

のり君

PS:パンちゃんには3匹の子供もいます♪毛がフサフサのと真っ黒とトラの三者三様の子供です。生後6ヶ月ぐらいかなー☆
  • ちゃむたさん 2010/01/08 11:53:21
    いいですね〜♪
    のり君こんにちは〜

こんな行きつけのお店があるなんていいですね〜♪
    この椅子!レトロな雰囲気の店内、だんだん少なくなってますよね〜

実は、喫茶店でバイトをしたことがあるちゃむた。
    “のり君の指定席”
    これ、わかる〜!

ちゃむたがいたお店でも、常連さんはほとんどが指定席があって来る時間も決まっている方も多くて…

たまに、そろそろ来るぞ〜って時間にその席に他のお客さんがいたりすると、こちらの方がハラハラドキドキしたものです(^_^;)

喫茶店の常連って憧れるな〜♪
    気に入っていてもそうそう頻繁に通えなかったり、途中で閉店しちゃったり…

のり君を誰よりも知っているママさん♪
    これからも『ぱどっく』には頑張ってほしいですね〜

いつの日かちゃむたも行ってみたい!
    そしてあの席に座ってるお客さんがいたら…楽しみ〜♪

またアップしてくださいね♪
    次回は是非メニューも紹介してほしいです(*^_^*)

ちゃむた

のり君

のり君さん からの返信 2010/01/08 21:01:42
    RE: いいですね〜♪
    こんばんは☆
    なるほどーメニューね〜♪ママのOKが出たら追加で載せたいと思います
    メニューのことは全く頭に無かったですよ!
    今日もお昼ご飯食べに行ってきましたよ^^

この時期は結構大変なんですよね・・・
    と言うのも店で会う人会う人皆に年始の挨拶をしないとネ!

実際のコーヒーとかも載せれたら載せますね(追加で)

• がんもさん 2009/12/26 20:00:59
    いきつけ
    のり君さん、ご無沙汰してます。

この前からすごく気になっていたこの旅行記。
    いいですね!いきつけのお店。

わたしもこの前10年ぶりにあるお店のラーメンを食べて
    自分のいきつけがあるのっていいなぁと思いました。

素敵なこの珈琲店がずっと続きますようにとわたしも願います。

のり君

のり君さん からの返信 2009/12/27 20:23:03
    RE: いきつけ
    ご無沙汰しています☆

ぱどっくはいきつけもいきつけ、ここに行かないと
    1日の中で忘れ物をしたような、仕事をサボっても
    ぱどっくに・・・って感じです☆

僕の人生のほとんど全てを知ってるからねー^^

まぁそんな店ですが魅力はお客さんみんなが知り合い
    と言っても過言じゃなくて、お客同士で喋るのが
    ほんと楽しい楽しいお店です〜♪

先日久しぶりに一泊で小旅行行ったので
    また旅行紀にします。
    がんもさんの、そのラーメン店も見たいなー><

来年もまたよろしくおねがいします☆
    がんもさんにとって、来年も良い年になりますように!!☆

• ちょびれさん 2009/12/17 21:40:35
    のり君のお気に入り♪
    こんばんわ^^

学生時代から長年通える場所があるなんて、なんて羨ましいんでしょ。
    のり君の喜びも悲しみも一杯知ってるぱどっく、
    落ち着いた色合いのインテリアも素敵だし、常連客が9割っていうのも
    うなずけるね〜
    一杯のコーヒータイム、ほっとしてまた元気になれる至福の時間〜

ちょびれ

のり君

のり君さん からの返信 2009/12/17 22:59:31
    RE: のり君のお気に入り♪
    こんばんはー♪
    いつもメッセージいただき♪♪♪♪(いただくばかりで・・・)
    ここのマスター・ママはいつもは僕がお客だけど、
    一度僕の大きな仕事のお客さんになってくれました。

僕のことは大概何でも知ってますねー^^
    両親よりも、お嫁さんよりもネ!

常連90%以上で長くやってると、どういうことが起こるか?
    だんだんお客さんが少なくなります・・・高齢化で来れなくなって
    そのうちお葬式なんて・・・でも実際そうでなんです。

ここのお店の長老(太平洋戦争時にもうサラリーマンしてた話を聞きました)
    も自転車乗ってる姿を見てから、2日後に老衰で・・・なんて実際に有りました。

もっと沢山お客さんが来てほしいなって思って4トラに掲載しました。
    写真は撮れば追加したいと思ってますが・・・どうなるかなー・・・

のり君

のり君さんのトラベラーページ