1988/07/31 - 1988/08/03
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,631,075アクセス
1988年、会社の夏休みを利用して、家族4人で初めての海外旅行をした。タイのリゾート地ホアヒンで、テニスや海、プールでゆっくり楽しんだ。夏でも有り、タイは暑い熱い国だった。
また、バンコクでの水上生活者にも驚かされた。
写真は家族写真が多くあまり掲載できなかった。それと、この頃は8ミリビデオが主で、写真もあまり撮っていない。ビデオ画像から写りは悪かったが、大分使ってみた。
本編は、後編、3日目からのホアヒン編で、前編のバンコク編もお楽しみ下さい。
【日程】
1日目(7/29) タイへ
2日目(7/30) バンコク、水上マーケット、暁の寺院、エメラルド寺院、王宮、ホヒアン移動
3日目(7/31) ホヒアンで遊ぶ、テニス、市場
4日目(8/ 1) ホヒアンで遊ぶ、プール、海岸
5日目(8/ 2) バンコクへ移動
6日目(8/ 3) 帰国
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目 7月31日(日) ホヒアンで遊ぶ、テニス、市場
テニスはボールボーイ付
ホテルは、「ROYAL GARDEN RESORT」で、現在は「マリオット リゾート&スパ」と変っている。タイ王室のリゾート地でも有るホアヒンは有数のリゾート地なので、マリンスポーツなど遊ぶメニューが沢山ある。海に潜ったり、モーターボートで空を飛んだり、ゴルフをしたりと何でも出来る。今回のツアーは、テニスコートが無料に成っていたことも有り、家族でテニスを楽しんだ。
暑い中、テニスを始める。ところが、驚いたことに2人のボールボーイがテニスコートに居て、頼みもしないのにボールを拾ってくれる。ボールボーイ付でテニスをするのは初めてでなんとも居心地が悪い。小遣い稼ぎにやっていると思い、途中でコーラを買ってあげたり、やはり終わった時にはチップを出した。 -
ホアヒンの街をぶらぶら
午後から、ホアヒンの街をぶらぶらする。ホテルの庭には南国の花、ブーゲンビリアも。 -
人力車に乗って
人力車が何台か通っているのを見て、乗りたくなり4人で2台に分乗して近くの市場まで行ってみた。暑い中、風を切って気持ちが良い。 -
市場は活況を呈していた
思った以上に、現地の人で市場は大賑わいだった。食品や衣類やその他何でも売っている。買い物だけでなく、食事を摂っている人も大勢居た。タイでは夜でも市場で外食をする人が多いようだ。 -
漫画「ドラエモン」が売っていた
本や雑誌も売っていたが、なんと漫画の「ドラエモン」が売っていた。勿論、吹き出しはタイ語で書いてある。たぶん、海賊版なんだろうがTVの「おしん」が流行った事もあり、日本文化はかなり受け入れられている。「ドラエモン」も購入したのだが、さて何処へ・・・ -
なんでも売っている
魚介類、野菜、肉・・・なんでも -
帰りは歩きで
市場からの帰りはゆっくり歩いてホテルに戻る。道路幅は広く、信号も無いので車がびゅんびゅん飛ばす。道路を横断するのは結構スリルが有った。 -
ホテルでは子像が
ホテルの庭では小象が飼われていた。さすがに像の国、タイだ。 -
小象と遊ぶ
初めはおっかなびっくり立った子供達も、小象と戯れるように成った。 -
象使い
象使い?もこの小象をシャワーで洗って世話をしていた。象さん気持ち良さそうだった。ホヒアンの一日目はこうして終わった。夜はタイ料理をたっぷりと堪能する。 -
4日目 8月1日(月) ホヒアンで遊ぶ、プール、海岸
朝食はバイキング
今日も一日ホテルの周りでゆっくり遊ぶ。子供たちは旅の疲れも無く元気満々。ホテルでの朝食はバイキングで、果汁が美味しかった。椰子の実の果汁はちょっと・・・。 -
プールで
ホテルのプールでゆっくりする。外人はリクライニング・シートに横たわって甲羅干しをしている。我々は、プールに入って飛び込みをやったり、泳ぎの競争をしたり大忙しだった。プールは空いていて自由に?使えた。 -
かき氷は失敗
ここで失敗がひとつ。タイでは、生水に気を付けようと、飲み物は缶の飲料水など買っていたが、プールサイドで売っていたかき氷が美味しそうだったの、家族で食べてしまった。この後、帰国してからだったが、全員下痢が続き、このかき氷が失敗だったようだ。大きなプールの隣には、小さいが底の深いプールが有り、アクアラングのスクールを開催していた。 -
国際親善卓球
ホテルの中庭には、プールの他に遊具設備が有る。この卓球台も、外人がやっていたので息子達がお邪魔して一緒にやった。卓球は日本人の方が上手いと思うが、タイになんで有ったのだろう。 -
小船も
庭には写真の様な小船や遊具がいくつか置いてあり、小さな子供でも楽しめるような配慮がしてある。 -
マイカオビーチ
午後は、ホテルの前に有るビーチにも行く。広い広いビーチで甲羅干しの人ばかりであまり泳ぐ人は少ない。ダイビングやパラセーリングを楽しむ人も多いようだった。パラセーリングなどやってみたかったが・・・。今夜もタイ料理で楽しむ。 -
5日目 8月2日(火) バンコクへ移動
ホテルのロビーで楽器はキム
ホヒアン保養地も今日でお別れ。再びバスに乗ってバンコクへ戻る。
ホテルのロビーから美しい音色が聞こえてくる。タイの美しい女性がなにやら琴みたいな楽器を奏でている。なんと言う楽器だか、調べてみたらどうやらキム。
キムとは、中国語の“琴”(キン)から来た中国伝来らしい。琴を短くしたような形態で、金属の弦をスティックで叩いて演奏する民族楽器だ。 -
バンコク市内 キックボクシング会場?(バスより)
この日の夜はバンコクで晩餐会、初めて今回のツアー客全員と円卓テーブルで一緒に食事をした。今までバスの移動は一緒だったが、一緒に食事するのは初めてで、旅の終わりになって自己紹介などで打ち解けた。旅行の初めにやってくれればとも思ったが。 -
6日目 8月3日(水)帰国
いよいよ帰国 バンコク国際空港
いよいよ帰国。朝早くから空港にバスで出発。家族4人での6日間の旅行、トラブルも無く楽しく過ごせて何よりだった。
バンコクの空港では、お土産を物色したりして旅の最後の余韻を楽しんだ。 -
帰りもJALで→成田空港
帰りもJALで搭乗口まで歩いて行く。出発は現地時間AM9時。時差が2時間有り、成田には、PM5時過ぎに到着する。帰りは、成田からゆっくりとリムジンバスで横浜へ帰る。6日間、楽しい家族旅行だった。
ホアヒン(タイ) の旅行記