サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり昔話になる。それだけ年をとったということか。<br /><br />あのころは30に成り立てで、ちょっとおじんになった気分だった。<br /><br />それを感じるだけ、まだまだ若さに余裕があったのかもしれない。<br /><br />実はダイビングのだの字も頭になかった。<br /><br />夏に休みが取れて、ちょうど旅行に行こうかと思っていたところに誘いがあった。<br /><br />4人でサイパンにライセンスを取りに行こう、という話である。<br /><br />俺はビーチでビールでも飲んで眺めてるよ、などといっていた。<br /><br />メンツは、同年の親友豊ちゃん、彼は穏やかなおおらかな顔の広い人である。<br /><br />(顔が大きい、という意味もある)<br /><br />彼の高校の同級生のS君、社会学の講師、(今は教授になったらしい)、そして彼の連れ、詩人Yさん。<br />もちろん女性、子持ち、不思議な雰囲気のやせた女の人だった。<br /><br />彼女も社会学の学生らしい。どうも結婚するつもりらしいが、あつあつだった。<br /><br />彼女の詩はかなりセクシーだった。独自のアンニュイな感じの人でした。<br /><br />成田でビールを飲みながら、ダイビング入門など読む。あまりのりきでないくせに。<br /><br />当日は夜遅く、しばらくぶりのバケーションの雰囲気を味わう。<br />

サイパンの思い出

1993/07 - 1993/07

wethurl

wethurlさん

かなり昔話になる。それだけ年をとったということか。

実はダイビングのだの字も頭になかった。

4人でサイパンにライセンスを取りに行こう、という話である。

俺はビーチでビールでも飲んで眺めてるよ、などといっていた。

(顔が大きい、という意味もある)

もちろん女性、子持ち、不思議な雰囲気のやせた女の人だった。

当日は夜遅く、しばらくぶりのバケーションの雰囲気を味わう。

翌日は屋外の海が見える小屋の下で、みなはんずぼんはんそでで、講義を受ける。

学科である。結構大変、覚えること多い。でも命がかかっているので真剣。

インストラクターは硬派な感じのしんさん、しんさんげんきですか?

スポーツ刈りで、ちょっと怖い。

とにかく、燦々とした太陽、緑のしば、青い海、風薫る南のしまで、お勉強でした。

空いた時間は、みんなで散歩、オレンジ色のきれいな花と、旧日本群の防空豪がちょっと、しんみりさせた。

夜はチャモロ料理ではしゃいだり、議論したり。

さて翌日はプールで実技、これが重いタンクなどかついで、なかなか大変。

でも基礎なので、真剣に。注意されながらマスククリアとか、レギュリカなど練習。

バディシステムをきっちりと学んで、バディの豊ちゃんと緊急の練習などをした。

さて翌日は実地なので、あまり飲まず、軽くテニスなどで済ませた。

さてビーチエントリーは車で向かい、浜で準備、浅瀬のカレントに苦しみながら、ポイントへ。

練習ダイブなので、基礎から一つ一つやっていく。

でも、やはり海はすばらしかった。何とも言えないきれいさだった。

翌日もビーチへ、違うポイントでエントリー、最後は結構ファンダイブという感じ。

厳しいしんさんのおかげできちんと基礎が学べました。

ビーチエントリーはその後これきりとなったが、上がるときも潮には苦しんだ。

あのおもみはちょっとつらかったね。

さて無事合格し、打ち上げでディスコへ。飛行機が早朝なので、もうやけくそ。

フィリピンの女の子が多いバイトさんと楽しく話したり、例の二人は盛り上がったり、

踊ってばかりですごい体力。Sくんはおなか出っ張ったまま張り切っていた。

なにはともあれ、くるしいでもおもしろい夏は過ぎた。

さてその後、詩人と講師は別れ、助教授となった彼は誰かと結婚したという。

豊ちゃんは相変わらず独身貴族で、時々一緒に潜りに行ったが、いまでは二人ともこもちおやじだ。

そういう僕が一番はまって、レギュもBCRもダイブコンピューターも買ってしまった時期があった。

定年になったらまたみんなで潜りに行きたいね、サイパンのグロットにでも。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る