2008/04 - 2009/12
zhenさん
2008年から2009年にかけて旅してきました。利尻礼文、道東道南含めて20回ほど行きました。なので季節とか場所とかバラバラです・・・
今回は道東。道東は北海道のなかでも特に好きです☆ヒグマにエゾシカにきつねにクジラにと色々な野生動物にも会えることができます。
ここは浜小清水駅。”小清水原生花園”というところでもあり、北海道の花、ハマナスが咲き乱れるところです☆
あと網走の方にあるサロマ湖のワッカ原生花園でもハマナスの花などが見れます。 -
オシンコシンの滝。
日本の滝100選に選ばれてます。
この前に広がってるオホーツク海でミンククジラが弱ってるのを見かけました!! -
いやぁこの顔がなんとも言えないです。かわいい☆
いつも寝てるのにこの日はなんと歩いてた! -
かわいい・・・
滝よりこいつに夢中♪ -
オシンコシンのあとは知床五湖へ。ここは一湖。ヒグマが出没して立ち入り禁止になることもあります。
また駐車場まで本当にたくさんのエゾシカを見かけます。
でもえさを与えている観光客を発見!!信じられない!野生動物なんだから絶対えさを与えてはダメです!!生態系が崩れます。 -
ここは木道の展望台です。
あと写真はないですが、知床岬クルーズもおすすめです!フレペの滝とかカムイワッカの滝などが見れます。 -
これは5月に行った時かな〜
まだ雪が積もっています。 -
水芭蕉もきれいに咲いてました☆
わ〜お国後島が見えました!
標津町からの眺めです。 -
摩周湖。
神秘の湖と呼ばれるのにふさわしい湖。世界屈指の透明度を誇っていて流れ込む川のないカルデラ湖。湖のそばまでは近寄れないです。 -
霧の摩周湖とも呼ばれていますが、残念ながらまだ霧の摩周湖を見たことがないです・・
この近くには屈斜路湖もあり、摩周湖と同じカルデラ湖です。 -
さ、摩周湖に行ったら次は阿寒湖です☆
まりも〜〜〜
ま〜りも〜よま〜りも♪♪ -
きれいな雄阿寒岳が姿を現してくれました。
この下にはまりもが眠ってるんですかね〜 -
マリモ展示観察センターからの眺めです。
阿寒観光汽船ではアイヌの方のお話も聞けます。 -
阿寒湖は北海道では珍しく、ホテル周辺もにぎやかなところです。木彫りのお店などが店をつらね、なんといってもアイヌコタンのイオマンテの火祭りが有名ですね☆
ぶらぶら見て回るのはおもしろいですね♪
お、なんか不気味(?)な一度聴いたら頭から離れない音楽が聞こえてきました・・・ -
タイマツの行進です。みな一体どこへ行くのでしょうか・・・??
みんなが集合したのはアイヌコタン!!
ここでアイヌ古式舞踊が見れます! -
北海道は地名にもアイヌの言葉がたくさん残っていますが、実際このようにアイヌの方の文化に触れることができる所は少ないように思います。
もちろん観光化されていますが、アイヌの方々のこれまでの歴史、そして今後の在り方を考えさせてくれる、いい機会だと思いました。 -
ただ・・・寒いです!!
あと、阿寒湖の近くにオンネトーという五色沼があります。時間帯によって色が変化するみたいです。白神山地の青池と同じくらいきれいな青が見れました☆
道東はやっぱりおもしろいなぁ♪
今度は絶対流氷見に行くぞ!
北海道 の旅行記