2009/08/28 - 2009/09/01
yosukeさん
- yosukeさんTOP
学生最後の夏休み!
時間があるのは今だけで来年からはもうこんな休みは取れないだろうなぁ…
ってことで、思い切って一ヶ月間ヨーロッパを一人で放浪してみた。
交通費、宿泊費、食費、その他もろもろ全部込みで予算は32日間で30万円!!
いろんなとこで節約しまくった。宿泊費うかすために夜行バス乗ったり、洗濯するのにお金かけるのもったいないから、手洗いで洗ったり、ユースホステルの朝食のパン3つくらい昼飯用に懐に忍ばせたり。
今思い返してみると、そんな無理して節約する必要なかったかもしれないけど、この予算であれだけ楽しめれば文句ないな。
いろいろ大変なことはあったけど、終わってみれば全部いい思い出!
ロンドンまではタイ国際航空でバンコク経由で行った。
確かに時間かかるけど、安い・マイルたまる・機内食たくさん食える…などなど利点がいっぱいあるからね
ちなみにこれは成田発バンコク行の機内食
タイ国際航空は評判どおりサービス良かったし、機内食も全部ホントうまかったなぁ
唯一キツかったのはジャンボ機のシート
窓側に座ってたからしょうがないけど、トイレ行きづらっ!!
何回隣の人の顔色確認して席立ったことか -
乗った飛行機
ヒースロー空港にて
ロンドンではバイト先の先輩がこっちに留学して住んでるので、そこに泊まらせてもらうことにした
だから厳密に言うとまでここでは一人旅じゃないけど
ともかくロンドンでは先輩にほんとにお世話になりました -
生で見る二階建てバスに感動
先輩との待ち合わせ時間までまだあるから、ちょっと寄り道
アーセナルの本拠地エミレーツスタジアム -
先輩と合流して家に荷物を預けてから、歩いてタワーブリッジに行ってみた。
どっから見ても絵になってカッコいい! -
2日目
今日は本場のサッカー観戦
ぎりぎりでチェルシー戦のチケットが格安で取れてすごいラッキーだったな
場所はスタンフォード・ブリッジ -
対戦カードはチェルシーVSバーンリー
結果は3-0でチェルシーの完勝
やっぱり強ぇ!
試合前の練習からレベル違うって感じてたけど、こんなうまいチーム初めて見た
会場の雰囲気も最高
ゴールの瞬間とかは周りの知らないおじさんとかと大盛り上がり!
野球もそうだったけど、本場で見るスポーツはやっぱり迫力あって興奮するわ -
ロンドンの高級住宅街
ホントどこ見ても絵になる -
ハイドパークの池のほとり
結構都会の真ん中にあるのに、芝生の上に寝そべっている人とか、カモと戯れている人がいてのどかな公園だった -
ウエストミンスター寺院
3日目
今日の朝食はイングリッシュブレックファスト
見た目以上に量多かった -
セントポール大聖堂
でかすぎて枠に入りきらない -
どうしてもタワーブリッジの夜景を見てみたくて行ったみた
夜のほうが昼の数倍きれいだったな -
4日目
バッキンガム宮殿の徴兵交代
休日だったせいもあり、宮殿前は観光客でいっぱい
なんとか一番前陣取ることができていい位置で見れた -
こんな人がいっぱいいたけど警察なんかなぁ?
妙にかっこいい -
今日の夜はイタリアン
これからイタリア行くのにイギリスでイタリアン…
ちょっと矛盾してるかもしれないけど、とりあえずめっちゃうまかった。
あかん!!
これから貧乏一人旅するのに最初っから、こんな贅沢になれちゃったら一ヶ月も旅行できないぞ! -
ピカデリーサーカス周辺
ロンドンのタクシーってちっちゃくてかわいい -
4日目
今日は最終日だからお土産探し
て言ってもお金ないから、こんなべたなモノしか買えないけど -
ロンドンを後にユーロラインズバスでアムステルダムへ
写真はイギリスとフランスの間のユーロトンネル