彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />バスで鹿港から彰化へ来ました<br /><br />

感謝台湾その4 彰化は扇形庫と大仏さん

2009/11/30 - 2009/11/31

たかぎ

たかぎさん

バスで鹿港から彰化へ来ました

1万円未満

彰化客運バスは台湾国鉄の彰化駅前が終点でした

気温28度、日本から来た冬使用の身体には暑いです

まず宿探し

駅の右前方あたりにドヤ街があると聞いて歩きます
    ドヤ街の中央で800元くらい(写真の後方上に映るネオンサインのところ)

もう少し路地に入って懲りずに500元の浴槽付きのホテルにチェックイン
    名前は金城大旅社

金城大旅社の室内その1です

テレビはNHKワールドを含めて107チャンネル

水を二つ、サービスでくれました

風呂とトイレ

古いタイプの風呂は、こんなタイル張りの浅い浴槽です

どうやらお客は僕一人らしい

なのでお湯が出るのに時間が17分(あまりに出ないので時間を計りました)
    17分、かかります

またここでも役に立って欲しくない蚊取り線香が活躍します

時間を見ると午後三時半過ぎ

五時まで見学可能な扇形庫へ向かいます

駅前の道を左に数分歩いて少し線路側に戻ります

車両は線路の下を立体交差する道を進むと、線路沿いのコンクリート壁にこの文字が

ここが受け付けです

「がぉしい りっぷんらん」 (私は日本人です)
    【これしか知らない】

そう言うと名簿が出されて、そこに名前と住所を書きます
    同じページには台湾の人の名前がずらりと並んでいます

それを書くと名札を貸し与えられて、それを胸に付けて見学開始

こんな案内板が多く出ているので、それに従って歩くと

どかーん、と出ました
    扇形庫、台湾では扇形車庫

日本の京都駅近く、梅小路蒸気機関車館が在来線や新幹線から見えて有名ですね

僕も扇形庫は梅小路しか体験してませんでした

扇形庫に機関車を入れ替えるためのターンテーブル

CK101は日本国鉄C11型蒸気機関車

表紙の写真がD51デゴイチです

共に動態保存されていて、イベント時には路線を走ります

このでかい横断幕は凄い、鉄道ファンにとって
    そうでない人には「なんじゃらほい」、そんな写真が幕になってます

一画には全体を見渡せる展望台がありました

そこからの動画です

晩御飯を食べに外に出ました

ここへ入ってみよう

餃子を幾つか食べてしまってます

魯肉飯25元、伝統蒸餃子35元、貢丸湯25元の計85元は約230円
    貢丸湯は台湾で始めて食べ残してしまいました
    味がないんだもん

翌朝です

大仏さんは離れていて、丘の上なのでタクシーを使います

彰化は基本料金が少し高く100元
    その分基本料金内の走行距離が長いようで、割と走ったのにメーターは上がらないままで到着しました

八卦山大仏の入り口の門

どぉーんと出ました、大仏さん

説明によると奈良の大仏さんより大きいそうです

この後、中に入りました
    売店や何かの展示があります

大仏さんの後ろの建物

この建物は狛犬ではなく狛象が鎮座してます

大仏さん、後姿

高台にあるので朝の彰化の街が見渡せます
    その動画

孔子廟へ来ました

立派な建物

昨夜お世話になった交番です

それは昨夜、食事の後メールチェックをしたくてネットカフェを探しました
    台湾の街ではネットカフェ的なものは探せばすぐあったのですが、使おうとするとない

そこで目の前にあった交番で尋ねたら、こちらが日本人旅行者と分かるとミネラルウォーターは呉れるし、無線で詳しい人に調べてくれるし、とっときはパトカーで5分ほどのところまで乗せていって頂けました

恐縮しました、何度も遠慮したのに・・・

うーーん、ここも盛り上がらないないままでした

これで感謝台湾その4 彰化編を終わります
    最後までご覧頂いてありがとうございました

感謝台湾その5 嘉義編に続きます

• hiroshi_kakogawaさん 2010/01/27 16:19:20
    まだ行った事がありませんが・・・
    ここにはまだ行った事がありません。

台湾語は正確には「ごあしぃ りっぷんらん」・・我是日本人です。

「がぉしい りっぷんらん」 (私は日本人です)

たかぎさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る