オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏に続き、今年のお盆休みも家族旅行でハワイ(ホノルル)に行ってきました。昨年は子連れでハワイに行くなんて、大丈夫かな?と思っていましたが、家族大満足の旅行でしたので、今年の夏もハワイにしよう!ということになりました。 <br /><br />今回は主にワイキキだけで、のんびり(?)過ごすことにして、航空券とホテルの手配だけして、ツアーなどは事前に予約せずに出かけました。<br /><br />ホテル選びの基準は、<br />長女(6歳)のリクエスト:プールが付いている。プールで浮き輪が使える。ステキなホテル。お城みたいなホテル。お部屋が広い。。。。言い出したらきりがありません。(笑<br /><br />嫁さんのリクエスト:ハレクラニかロイヤルハワイアンに泊まってみたい。<br /><br />次女(もうすぐ2歳)のリクエスト:ミッキーしゃん(ミッキーマウスさん)のいるところ。。。(^_^;<br /><br />長女は昨年泊まった、エンバシースイーツの印象が強く残っているらしく、確かにエンバシーのプールは浮き輪OKでした。<br />いろいろと勘案して、2つのホテルに3泊ずつすることにしました。

夏のハワイ旅行2009

2009/08 - 2009/08

@Norry

@Norryさん

ホテル選びの基準は、

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
ANA

成田空港第1ターミナル・第4サテライト付近のキッズパークです。
    ここで、子供達を疲れさせて、あとはラウンジで軽く食事をさせてからボーディング。
    機内ではグッスリ寝かせる手はずです。(作戦成功)

午前中にホノルルに到着し、下の子はお昼寝が長引かないようにし、上の子は夜まで寝かせないようにします。
    チェックインできるまであと2〜3時間かかるとのことで、ホテルに荷物を預けて直ぐにトロリーに乗って散歩に出かけました。

最初の3泊は、ワイキキ・ビーチ・マリオット ホテル。
    写真は今回泊まった、デラックス オーシャンビュー のラナイからの眺めです。遠くには次に泊まるホテルも見えます。
    ここのホテルにした理由は、
    ・ホテルのプールが浮き輪使用OKなこと。
    ・カピオラニ公園に近く、ここを拠点に動物園、水族館、地元のフラショーなどが、気軽見に行けます。
    ・私が個人的に、米国内のマリオット系列ホテルの雰囲気が好き。
    などです。

ホノルルにある旅行代理店(ケニーさんのところ)にお願いしました。
    デラックス オーシャンビュー (朝食付)3泊、TAX、手配料込みで$1627でした。
    珍しく朝食付きにしたら、さすがに3回同じところの食事は飽きました。(笑

ところで、チェックインしてまもなく、ケニーさんから電話が、、。
    ハリケーンFeliciaが近づいているとのこと。簡単に心構えなどを伺いました。確かに空は雲がイッパイで雲行きが怪しい。
    でも心配は杞憂におわりました。翌日は写真のようなスッキリしたお天気になり、ニュースでも熱帯低気圧に変わって、ハワイ島沖をそれていったとのことで、安心しました。

1泊して2日目、昨日のハリケーン情報はウソのように晴れ渡りました。
    朝からプールに入りたいという娘達を制して、まずはカピオラニ公園を抜けて、今日はワイキキ水族館へ行きました。

ワイキキ水族館

子供達は水族館大好き。

上の子にカメラを預けました。

(上の子撮影)

ちなみに、どの写真もトリミングなどはしていません。
    子供の感性には感心します。

午後からは、まずはホテルのプールで水慣らし。

ラナイから見下ろしたプールです。(ケアロヒラニタワー側)
    このほかにパオアカラニタワー側にもあります。

ケアロヒラニ側のプールは、半分以上のエリアが深さ6ft(約180cm)以上あり、時々ダイビングのレッスンにも使われているようです。

上述の通り、上の子は深いことを逆手にとって、浮き輪をつけながら、プールサイドから飛び込みまくってました。

ちなみにパオアカラニ側のプールも深いところはありますが、1m以上の身長の子であれば安心して泳げる場所も広く、またジャグジーもあるので、いいと思います。(ただし、午前中の日が差し始める時間が遅いです。)

3日目
    海です。今年は防水デジカメを購入しさっそく海から、ホテルを撮ってみました。

マリオット前のクヒオビーチは、防波堤があるため、波も穏やかです。
    下の子を海で泳がせるのは、初めてなので、まずは海慣らし。。

午後はホノルル動物園に行ってきました。
    後になって気づいたのですが、ここは16時までで、キッズZooは、15時半以降は、このエリアには入場できなくなります。(ギリギリ滑り込みました)

またもや(上の子撮影)

???
    (上の子撮影)

これも感性か、、?

帰りはバニアンツリーで遊んできました。

さて、次のホテルは、ピンクパレスこと、ロイヤルハワイアン。
    嫁さんのリクエストに応えました。娘達も大喜びです。

予約は、ロイヤルハワイアンのWEBシステムから予約しました。
    丁度シェラトングループのラグジュアリーコレクションのキャンペーンプライスで、3泊で1泊無料、部屋のアップグレード確約、75$のクーポン付きで、TAX込みで合計$ 1,469です。
    「ロイヤル・オーシャンフロント」が「タワー・オーシャンフロント」にアップグレードされました。
    1泊あたり4万5千円ですので、かなりお値打ちだと思います。

タワーオーシャンフロントからの眺めです。

ロビーです。
    どこを見渡しても、いい感じ。

ラナイはこんな感じです。
    この階は、手すりのある所は壁になっていますが、柵になっている階と概ね交互になっています。

ちなみに、子供達はホノルルで新しい水着(ビキニ)を調達しました。

上の子は、アラモアナSCのスプラッシュキッズで購入。
    後日に、下の子は、ワイキキビーチマリオット1階(カラカウア通りのABCストア奥)に入っているマリン用品のブティックで購入。こっちは、すでにセールが始まっており、ROXYの子供用水着が、2千円くらいだった。しかもクロックスも一部セール(30%OFF)が始まっており、アラモアナSC行く前に、ここ覗けばよかった。。

部屋の向きが微妙なた一応、ダイヤモンドヘッド方向も見えます。

良く知られている通り、タオルもピンクです。

ベッドもふかふかで、おきまりのトランポリン。。。

サーフラナイで朝食です。
    これは嫁さんのエッグ・ベネディクト。

かなりのボリュームです。嫁さん曰く、絶品とのころ。

子供達は、パンケーキと3種のソーセージの盛り合わせをいただきました。

ソーセージ美味しかった。

スイカのカルパッチョです。
    3日目朝に娘が食べました。

右には、塩とターメリックやシナモンなどを混ぜたパウダーです。
    ターメリックはちょっと驚き。。

ロイヤルハワイアン人気のビーチパラソル。
    部屋から朝7時のビーチを撮影。すでに大半が抑えられています。

10時頃になると、こんな感じです。

こっちのビーチは、防波堤が無いせいで、波の高さもあります。
    浮き輪でプカプカしている分には、かなり楽しいらしい。

ロイヤルハワイアンゲスト用のプール

ここは落ち着いた雰囲気で、子供が遊ぶにはちょっと場違いな感じでしたので、遠慮させていただきました。

でも、脇のジャグジーは利用しましたよ。

そのかわり、隣のシェラトンとの間にある、ファミリープール・ヘルモアプレイグラウンドです。
    シェラトンとロイヤルハワイアンゲストが利用可能です。

ここのプール監視員は、常時数名います。
    無茶な飛び込み、浮き輪の使用、リストバンド付着用(ゲストの印)などは、厳しくみています。

ちなみに写真右側に写っているのは、恐妻家で有名な某プロレスラー。
    このあと、プールサイドで腕立て伏せしてました。

ウォータースライダー

3階ぐらいの高さからのウォータースライダーは、約1m以上の身長がないとだめ。もし浮き輪無しで泳げないお子さんの場合は、先に大人が滑って、下で待ってあげる必要があります。

このほか、赤ちゃんでも水さえ怖くなければ利用できる、ミニスライダーもあります。

ミニスライダー

下の子も楽しみました。
    ただし、妙な自信をつけたのか、大きなスライダーを滑るといって、だだをこねていました。

あっというまの6泊。

お姉ちゃんのピギーバックを、下の子がずっと引いてました。

国内の旅行も飛行機を利用することが多いので、下の子も慣れたものです。下の子の席はないのですが、気がつくとかってにベルトしてました。

このあと、CAのお姉さんに、「あいしゅ(アイス)くださ〜い」って言ってました。末恐ろしい。。。

病気も怪我もすることなく、家族3人真っ黒になって帰国しました。(嫁さんは日焼け止めで完全防備)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る